search
Топ 10

Недавно мой младший сын-восьмиклассник заявил: <>. Я изумилась: <> Сын ответил: <>. Горькая установка среди детей: <>. На все мои призывы, уговоры четырнадцатилетний подросток отвечал: <>.

Горькая правда. Мы живем, по сути дела, в зоне, зоне криминальной. На окнах – решетки, в квартирах – железные двери, в наше сознание внедрились страх, боязнь, неверие. Поэтому развитие человека в этой ситуации может идти по двум путям. Либо надо подниматься вверх к духовным ценностям, либо скатываться вниз к эгоцентризму. Эгоцентрическая мораль – уголовная мораль, когда важны не общественные ценности, а собственное <>: я сам распоряжаюсь всем и я волен менять ценности и правила морали. Расшатаны нравственные устои, распространяется атмосфера вседозволенности, идет смакование всего черного.

Говорят, что мудрость – это ум, настоянный на совести. Чтобы приспособиться к сегодняшней жизни, надо, оказывается, потерять совесть. А потеряв ее, человек уже никогда не станет мудрым. Нет места на экранах наших телевизоров Солженицыну, мы не слышим тихий мудрый голос Лихачева. Нам уже не оставляют выбора. Не оставляют выбора нашим детям. Правомерен сейчас вопрос: <>

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте