search
Топ 10

Неандертальцы не рисовали в пещерах. На острие археологии

Пять интересных направлений археологических исследований, по которым в прошлом году получены важные научные результаты. И изучение продолжается.

Фото: pixabay.com

Неандертальские новости

1. Одно из самых важных открытий минувшего года. Известно, что неандертальцы в эпоху среднего палеолита начинают осознанно хоронить своих соплеменников – впервые в истории человечества появляются погребальные традиции. В разные годы, начиная с 1953-го, в пещере Шанидар в Ираке было найдено несколько погребений неандертальцев. Учёные полагали, что они находятся в разных слоях и друг с другом не связаны. Считалось, что совместные погребения – то есть погребения нескольких человек вместе – появились позже, в эпоху мезолита, уже у Homo sapiens. Последние раскопки в пещере Шанидар позволяют говорить, что уже сами неандертальцы устраивали коллективные могильники, например, совместные погребения членов одной семьи. Это совершенно переворачивает представление о мышлении и мировоззрении неандертальцев с точки зрения их отношения к своим умершим близким. Ждём новых подробностей.

2. Про социальную организацию неандертальцев. Долгое время шли дискуссии – были ли у неандертальцев украшения? Последние находки археологов доказывают, что были. И, между прочим, были уже у ранних неандертальцев. Почему это так важно? Украшения – своего рода символический невербальный язык, средство коммуникации. В пещере Крапина (Хорватия) найдено, предположительно, ожерелье из когтей орлана-белохвоста, очень редкой и осторожной крупной хищной птицы, с точки зрения употребления в пищу интереса не представляющей. Его создание датируется временем около 130 тысяч лет назад. Археологи провели исследование с использованием современной аппаратуры, в том числе электронного микроскопа, которое позволило выявить следы обработки этих когтей. Это не случайные нарезки при разделке туши. Что точно подтверждает – найдено действительно украшение. Более того, на одной фаланге обнаружены остатки шнурка из кожи или сухожилия, которое связывало ожерелье. Это показывает высокую социальную развитость неандертальцев.

3. Древнейшая живопись. Однако неандертальцы оправдывают не все наши ожидания. Некоторое время назад в Испании было проведено исследование – уран-ториевый анализ кальцита, который перекрывает настенную живопись в пещере Нерха. В результате был сделан вывод, что неандертальцы умели рисовать и рисовали в этой пещере. В прошлом году в большой публикации ведущие исследователи первобытного искусства со всего мира убедительно доказали, что этот вывод ложный, поскольку не до конца устоявшийся уран-ториевый метод дал ошибочное определение возраста кальцита. Поэтому на сегодня у нас нет стопроцентных доказательств того, что неандертальцы рисовали, как Homo sapiens, в пещерах.

Украшения из зубов животных – изобретение Homo sapiens

Дискуссии о возникновении и распространении украшений как маркера сложной социальной организации сообщества людей продолжаются.

Последние публикации на эту тему связаны с находками в болгарской пещере Бачо Киро. Из них убедительно следует, что древнейшие украшения из зубов разных животных на территории Европы были созданы именно Homo sapiens, а не неандертальцами, подобные украшения которых тоже находили в Европе. Неандертальские украшения из зубов животных оказываются более поздними, чем найденные у Homo sapiens в Бачо Киро.

И, конечно, тот факт, что первые Homo sapiens оказались в Европе 45-46 тысяч лет назад, а не, как предполагалось ранее, 40-42 тысяч лет назад, – это одно из важнейших открытий последнего десятилетия.

Древнейшие «постельные принадлежности»

Древнейшие «постельные принадлежности» появились не позднее 200 тысяч лет назад. Когда мы говорим о такой древности, нам всегда кажется, что люди тогда спали на земле, ели сырое мясо, передвигались босиком, то есть жили не в комфорте. На самом деле,  человечество с самого начала создавало вокруг себя культурную среду, максимально стремилось к возможному комфорту, в том числе и к бытовому.

В прошлом году в пещере в Южной Африке были найдены спальные места Homo sapiens. Это остатки растительных подстилок из разных трав и кустарников, в частности, из камфорового дерева, с одним важным свойством – они отпугивают насекомых. Подстилки регулярно сжигались для того, чтобы и уничтожить насекомых, и не дать им завестись в золе вновь.

У нас сейчас кровать или диван – не только место, где мы спим, но там мы иногда и едим, и работаем, рисуем, читаем, общаемся по видеосвязи. И 200 тысяч лет назад наши предки использовали спальные места, чтобы не только спать, но и работать – делали там какие-то орудия. И самое интересное – там нашли маленькие крупинки охры, значит, человек разрисовывал своё тело. Для чего? Можно только предполагать. Может быть, для ритуальных мероприятий, а может, натирался краской, чтобы меньше кусали те же насекомые.

Стоунхендж и его «германский» аналог

Перейдём к более поздней эпохе. Один из самых знаменитых археологических памятников в мире – каменное мегалитическое сооружение Стоунхендж в Великобритании, в 13 километрах от Солсбери, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из проблем, связанная с ним, – проблема происхождения строительного материала – многотонных (от 20 до 30 тонн) камней, составляющих основу Стоунхенджа. Считалось, что сарсены, каменные блоки, образующие вертикальную основу внешнего круга, были привезены из Уэльса за несколько сотен километров. Это вызывало большое удивление и заставляло ломать голову над тем, как это было сделано.

В прошлом году учёные выяснили, что они были доставлены из каменоломни в Уэст-Вудс, всего в 25 километрах от Стоунхенджа. Таким образом, исследователи немного продвинулись в понимании того, как воздвигались эти мегалитические сооружения.

Были получены и новые данные о «германском» аналоге Стоунхенджа, построенном  примерно в то же время, в 2500-2300 годах до нашей эры, относительно недалеко от современного Берлина.

Это примерно такой же ритуальный комплекс, только не каменный, а деревянный. Несколько лет назад там были найдены человеческие погребения. Недавно были опубликованы новые данные об обнаружении крупного поселения недалеко от культового комплекса. Самое удивительное: люди, которые там жили и были похоронены, и люди, которые создали Стоунхендж, – близкородственные популяции, не являющиеся коренными для Европы. Это пришельцы со стороны Урала, Прикаспия, родственные индоевропейским племенам, которые впервые появляются в Европе в начале бронзового века и быстро создают здесь новую культуру, новую цивилизацию.

Великая китайская стена – не защита от кочевников?

Ещё одна новость – предназначение Великой Китайской стены. Мы со школьного детства помним изображения огромной каменной стены, которая должна защищать Поднебесную от вторжения северных варваров.

Однако в прошлом году были проведены исследования одной из частей северного участка Великой Китайской стены. И оказалось, что этот участок, называемый ещё валом или стеной Чингисхана, был построен не для того, чтобы блокировать вторжение вражеских армий. Он выполнял не военную, а административную функцию – контролировал движение кочевых народов, а также перегонку скота и торговые пути во время правления династий Ляо и Цзинь в XI–XIII вв. нашей эры.

Таким образом, как и любая грандиозная структура, Великая Китайская стена, видимо, предназначалась не для одной цели, а была многофункциональна.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту