Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Не зубри, работай по воскресеньям. И другие советы нобелевского лауреата Джеймса Уотсона студентам МГУ

Учительская газета, №25 от 22 июня 2010. Читать номер
Автор:

Американскому ученому, нобелевскому лауреату Джеймсу Уотсону 82 года, тем не менее он крепко держит в руках теннисную ракетку (любимый вид спорта), а на днях приехал на другой край света – в Россию. 15 июня он выступил перед студентами биологического факультета МГУ с лекцией, посвященной тому, как стать ученым и остаться в науке. Мест в просторном лекционном зале не было. Вел встречу декан факультета биологии, президент высшей аттестационной комиссии России Михаил Кирпичников.

Досье «УГ»Американский молекулярный биолог Джеймс Девей Уотсон родился в 1928 году в Чикаго. В 1947 году получил степень бакалавра в университете Чикаго. Продолжил образование в Индианском университете Блумингтона. Написал диссертацию о влиянии рентгеновских лучей на размножение бактериофагов (вирусов, инфицирующих бактерии). Субсидия Национального исследовательского общества позволила ему продолжить исследования бактериофагов в Копенгагенском университете в Дании.Весной 1951 года, во время пребывания на симпозиуме в Неаполе (Италия), Джеймс Уотсон и другие ученые провели рентгеноструктурный анализ молекул ДНК, показав, что они представляют собой двойную спираль, напоминающую винтовую лестницу. Полученные данные привели Уотсона к мысли исследовать химическую структуру нуклеиновых кислот. В том же году Уотсон поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, где познакомился с физиком Фрэнсисом Криком, с которым попытался определить структуру ДНК. Сообщение о структуре ДНК было ими сделано в феврале 1953 года. Это открытие было оценено во всем мире как одно из наиболее выдающихся биологических открытий века.Джеймс Уотсон – автор «Молекулярной биологии гена» (1965), одного из наиболее известных и популярных учебников по молекулярной биологии. Является почетным профессором Московского государственного университета.

Джеймс Уотсон начинал учебу в Индиане под руководством генетика Германа Меллера и бактериолога Сальвадора Лурия. В 1951 году, познакомившись в Кембриджском университете с физиком Фрэнсисом Криком, интересовавшимся биологией и писавшим в то время докторскую диссертацию, Уотсон решил попытаться определить с ним структуру ДНК. В 1962 году Уотсон, Крик и английский ученый Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия в области молекулярной структуры нуклеиновых кислот и за определение их роли для передачи информации в живой материи».

Как же стать ученым? Советы доктора Уотсона так же просты, как и модель ДНК.

– Научные деятели и талантливые исследователи рождаются не в университетах, а еще в школе, – говорит он. – Прежде всего надо научиться думать, а не зазубривать, чтобы сдавать экзамены. Важно умение интерпретации факта. Не что, а почему. Не «когда произошла революция», а «почему», не «какие статьи присутствуют в конституции», а «почему они там прописаны». Зубрившие отличники далеко не всегда становятся хорошими учеными.

Еще одно правило: следует выбирать курсы, по которым ты имеешь возможность получить высокие оценки. Это не значит, что они должны быть простыми. Выбирать надо то, что по душе. Третье правило: дружить с теми, у кого можешь чему-то научиться. «У меня друзей практически не было», – признался Джеймс Уотсон, что вызвало в зале смех.

– Но в Чикагском университете мне очень повезло с научными руководителями, – продолжает ученый. Когда я заканчивал учебу, уже представлял, чем хочу заниматься в аспирантуре. Тогда меня интересовала миграция птиц, я увлекался орнитологией, но, прочитав книгу австрийского ученого Эрвина Шредингера «Что такое жизнь?», понял, что должен совершить выдающееся открытие. Шредингер писал о том, что очень серьезной проблемой является передача генетической информации, что она каким-то образом копируется. Размышляя над проблемами приложения физики к биологии, он выдвинул идею молекулярного подхода к изучению генов. В аспирантуре лучше заниматься с молодым научным руководителем. Он, скорее всего, работает в некоем новом научном поле. Мне не советовали работать с Лурия, он, дескать, неприятен в общении, вечно что-нибудь про других говорит. Да, молодой ученый может оказаться не очень приятным, критикует кого-то, в том числе старших. Лурия получил определенную популярность за то, что невысоко ставил работы коллег. Но меня это не волновало. Преподаватели всегда накачивают знаниями прошлого. Это иногда хорошо, иногда – не очень. Выбирайте учителя, который по достоинству оценит ваши интеллектуальные способности и интересы. Только в таком случае вы заручитесь необходимой поддержкой. Когда начинаешь писать диссертацию, пусть тему выбирает научный руководитель, у аспиранта зачастую нет опыта для такой сложной задачи. Однако в конечном итоге все идеи, все мысли должны быть у человека собственными. Многие аспиранты, начав работать над диссертацией, ведут достаточно узкую научную работу. Если вдуматься, все подобные диссертации пишутся ни к чему. Они просто учат человека заниматься наукой. Но если заниматься ею только по теме, так никогда не поймешь, что делать потом, дальше, когда диссертация написана.

Всегда работайте в воскресенье, – советует Джеймс Уотсон. – Если тема интересна, что же может быть лучше, чем поработать над ней лишний день? Но ни в коем случае нельзя работать в конце лета. Нужен и отпуск.

Еще одно важное правило: если только ты сам веришь в важность своей темы, то зачем ею заниматься? Нужен еще как минимум один человек, с которым эту тему можно было бы обсуждать. Как только другая тема станет интереснее, прежнюю лучше оставить. «Это как встречаться с девушкой. Приглянулась другая, покрасивее, ушел к ней».

Если найдешь хорошего собеседника, это будет большой удачей. Но нужно общаться и с конкурентами, хотя это и сложно, ведь конкурент хочет опередить тебя. Такое общение может помочь получить некую информацию и выиграть забег, и наоборот. «Нам с Криком повезло, мы знали, чем хотим заниматься. Всегда нужен кто-то, с кем можно поспорить». «С вами должны трудиться интеллектуально равноценные люди, с которыми у вас есть общие интересы. В таком случае вы можете даже отвлечься на научную чепуху, пошутить и снова заняться делом».

Надо четко представлять себе программу работы и исследований. Работать над такими задачами, разрешить которые получится в пределах трех лет. Заявишь проект, рассчитанный лет на десять, грант не дадут.

Джеймс Уотсон 25 лет руководил научным институтом Колд Спринг Харбор, где вел исследования генетики рака. Он оптимистично смотрит на проблему его лечения и считает, что она может быть решена в течение ближайших пяти лет. «Придется еще немного пожить, чтобы увидеть это самому», – шутит он.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту