Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей
В России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей В России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Профсоюзный репортер

Не женское дело

Враги бомбили, а Зинаида Шевченко выносила раненых с поля боя
Мой профсоюз, №42 от 15 октября 2020. Читать номер
Автор:

Живет в городе Алексеевка Белгородской области ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Семеновна Шевченко. 10 мая 2020 года ей исполнилось 97 лет. Нелегкая судьба досталась этой замечательной женщине: она пережила разрушительные бомбежки, жестокие бои, вражескую оккупацию, голод и холод. На войне тяжело и смертельно опасно, не каждый мужчина выдержит. А если солдат – женщина? Ей намного труднее. Той, кому надлежит продолжать род человеческий, пришлось воевать.

Зинаида Семеновна родилась в многодетной семье. В школе была отличницей. «21 июня 1941 года я получила аттестат об окончании Алексеевской средней школы, – вспоминает она. – На выпускном вечере мы пели, танцевали, декламировали стихи, гуляли по городу, катались на лодках. Настроение у всех было отличное. На следующий день мы, выпускники, собирались в лес, но вдруг по радио началось выступление Вячеслава Молотова. Он сообщил, что в 4 часа утра Германия без объявления войны напала на Советский Союз».

22 июня. Обычный воскресный день. Более 200 миллионов человек, живущих в СССР, планировали, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, отправиться на футбол или на свидание. Никто даже не мог предположить, что закончилась мирная жизнь. Началась война. Все мечты и планы молодой девчонки Зины рухнули в одночасье.

«Всем классом мы, ребята и девчата, пошли в военкомат. А враг наступал. Немецкая авиация бомбила Витебск, Житомир, Киев, Севастополь. Люди гибли. Советским войскам был дан приказ отбить врага, выгнать его за пределы нашей страны. И дрогнуло сердце. Вот он, тот момент, о котором мы боялись даже думать. Кто знает, что впереди», – с грустью рассказывает Зинаида Семеновна.

Уже в октябре Зина была эвакуирована в Челябинскую область. Работала вольнонаемным сотрудником в воинской части, а по вечерам ходила на краткосрочные медицинские курсы.

В феврале 1943‑го, вскоре после освобождения родной Алексеевки, наша героиня вернулась домой. Местный райком комсомола командировал ее на оборонные работы. Спустя месяц Зинаида Семеновна была зачислена в отдельный истребительный батальон, который входил в состав 1212‑го артиллерийского полка и располагался в селе Яшки, в двух километрах от Прохоровки.

В ночь с 4 на 5 июля батальон был переброшен на 40-50 км от Прохоровки и занял оборону недалеко от населенного пункта Гремячий. За ним находились артиллерийский полк и другие части.

Из воспоминаний Зинаиды Семеновны: «Целый день батальон отбивал атаки немцев. Бойцы выбирались из разрушенных окопов, вновь занимали оборону в запасных укреплениях, пытаясь выстоять. Через траншеи летели снаряды, пули. Рубежи противника «поливала» «катюша», а от стонов раненых холодела душа. Несколько десятков немецких танков углубились в нашу оборону, часть окопов была разрушена, но танки все-таки удалось подбить. Наша часть была направлена в Жуковку. На рассвете 3 августа после продолжительной артиллерийской подготовки началось наступление советских войск на Курской дуге. При освобождении села Казацкое были сильнейшие бои. Подбили немецких «тигров», но и наши потери были велики! Немцы стреляли трассирующими пулями».

Зинаида Семеновна самоотверженно выносила раненых с поля боя и за это была награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Батальон, в котором она служила, освобождал Белгород, Томаровку, Прохоровку, Ахтырку, Прилуки, а затем был переброшен в район Великих Лук, Калинина, Житомира.

В звании старшего сержанта Зинаида Семеновна воевала на Курской дуге, на Воронежском, 1‑м Украинском, 1‑м Белорусском фронтах.

Был приказ Георгия Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять!» И медсестры делали все, что могли, а часто намного больше. «После немецких артобстрелов раненых было особенно много, – вспоминает Зинаида Степановна. – Со всех сторон стонут, зовут – не знаешь, кому в первую очередь помогать. Выносили бойцов, истекающих кровью, на плащ-палатках, на собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Бывало, летят снаряды и осколки, голову руками закроешь, смотришь, а товарищ, который стоял рядом, уже ранен или убит».

После войны Зинаида Семеновна много лет проработала в Алексеевке на эфирномаслоэкстракционном комбинате. Прошла путь от загрузчика аппаратов до главного бухгалтера. Ее портрет украшал Доску почета предприятия и Аллею трудовой славы, а имя было занесено в Книгу почета. У нее много грамот и наград.
Сегодня Зинаида Семеновна Шевченко – любимая мама, бабушка и прабабушка. Несмотря на возраст, она оптимист, до сих пор справляется с домашними делами, печет пироги, всем интересуется. Не устаем удивляться ее жизнелюбию.

Мне хочется обратиться со словами благодарности ко всем ветеранам, оставшимся в живых, сказать, что мы бесконечно признательны им за их подвиг, за мирную жизнь, которую они нам подарили.

Нина ПОЛТОРАБАТЬКО, воспитатель, председатель профсоюзной организации детского сада комбинированного вида №11 Алексеевского городского округа, Белгородская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt