Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Выбор дня UG.RU

«Не жалею, не зову, не плачу…» – россияне отмечают 126-й день рождения Сергея Есенина

Дата: 03 октября 2021, 23:39
Автор:

Редко когда имя поэта ассоциируется в памяти потомков уже с одной только его строкой, в которой, к тому же, отражено кредо жизни и творчества ее автора – Сергея Александровича Есенина.

Сергей Есенин (1895 – 1925). Фото: culture.ru

По многочисленным опросам, Сергей Есенин является самым популярным в России поэтом XX века. Он прошел путь от деревенского мальчишки из рязанской губернии до известнейшего поэта, прославившись не только своими стихами, но и бесшабашной жизнью «скандалиста».

Москва заговорила о Есенине, когда ему едва исполнилось 17 лет. Юноша приехал в столицу с одной, но пламенной идеей – покорить ее. И ему в значительной мере это удалось. По воспоминаниям Максима Горького, на его стихи набросились, как «на землянику в январе».

Однако удивительно чистые и проникновенные строки первых произведений Есенина контрастировали с вызывающими, эпатажными и даже шокирующими поведенческими поступками провинциального поэта. Впрочем, вскоре новая жизнь с душой нараспашку органично перекочевала в его стихи.

Личное дело поэта

Поэтической музой Сергея Есенина была любовь – к родине, матери, женщине. С первой своей возлюбленной Анной Изрядновой поэт познакомился при вычитке гранок стихов в типографии, где его будущая гражданская жена работала корректором. Их пылкий и, увы, недолгий роман закончился, тем не менее, весьма плодотворно – несколькими десятками гениальных строк и рождением сына.

Изряднова писала, как встретилась с Есениным незадолго до его кончины. Поэт пришел проститься с ней перед отъездом в Петербург. Говорил, что плохо себя чувствует, что, наверное, скоро умрет. Просил «не баловать, беречь сына». К слову, их сына Юрия расстреляли в 1937 году, обвинив его в покушении на Сталина.

После разрыва с Анной Изрядновой, в погоне за славой Сергей Есенин отправился в Северную столицу. Там он нашел поддержку Александра Блока, который назвал его стихи «свежими, чистыми, громкими», а автора – «талантливым крестьянским поэтом-самородком». Первый поэт Серебряного века ввел Есенина в литературную элиту Петербурга. Это позволило Сергею Александровичу значительно продвинуться в рейтинге тогдашних поэтических кумиров России.

Слава одного из ведущих поэтов и к тому же удивительно обаятельного юноши, привлекла внимание известной актрисы и первой петербуржской красавицы Зинаиды Райх. Сергей Есенин откликнулся на интерес светской дамы пылкой, всепоглощающей страстью. Райх стала его официальной женой.

У них родилось двое детей – Татьяна и Константин. В копилке потрясающей любовной лирики поэта прибавилось десятка два стихотворных шедевра. Но Есенин, по обыкновению, не мог ограничиться только одним источником вдохновения. Зинаида мирилась с его изменами чуть более трех лет, а потом указала Сергею на дверь.

За «дверью» Сергея Александровича ждала долгая, по сравнению с его собственной, праздная жизнь – с многочисленными скандалами в кабаках, случайными связями и беспробудным пьянством. Но тут в его судьбе появилась американская танцовщица Айседора Дункан, которая была на 18 лет старше поэта. Она не владела русским языком, он – английским. Общались на языке любви, скорее – страсти, которая также продлилась недолго.

Сергей Есенин и Айседора Дункан

Тем не менее, Есенину удалось побывать вместе с Дункан в Германии, Бельгии, Франции, Италии и, конечно, в Америке. Эта страница личного дела жизни Есенина, пожалуй, самая сумбурная. Бесконечные склоки, ссоры, скандалы привели, в конце концов, к логическому финалу – разрыву. Вишенкой на торте в их отношениях стало знаменитое стихотворение «Сыпь, гармоника! Скука… Скука…».

В 1925 году Есенин женился на внучке Льва Толстого Софье. И хотя она была младше Сергея на пять лет, он испытывал робость перед нею, вернее перед ее аристократичными манерами, с которыми так и не свыкся. Последний брак также не принес Есенину семейного счастья, которое, скорее всего, ему было просто чуждо. Софье Андреевне выпала горькая участь стать вдовой великого поэта.

28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» 30-летний Сергей Есенин покончил счеты с жизнью. По крайней мере, так гласит официальная версия его гибели. Самоубийство случилось в состоянии депрессии после выхода из психоневрологической клиники, где Есенин находился на излечении. До сих пор не отвергнута версия убийства неугодного крестьянского поэта и бунтаря сотрудниками ОГПУ, которые инсценировали суицид.

Накануне трагедии приятелю поэта Вольфу Эрлиху передали от Есенина рукописное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», написанное кровью. Странно, что это обстоятельство не смутило Эрлиха, не заставило поспешить в гостиницу. Впрочем, его, вероятно, убедила приписка Сергея Александровича о том, что в номере просто… не оказалось чернил.

С великим русским поэтом Сергеем Есениным простились в ленинградском Союзе писателей, затем его тело перевезли в Москву, где после гражданской панихиды в Доме печати похоронили 31 декабря на Ваганьковском кладбище. В последний путь провожали поэта десятки тысяч людей. По воспоминаниям очевидцев, никогда еще так не хоронили русских литераторов.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту