search
main
0

Не жалейте специй. Что должно быть на праздничном столе?

Гурманы в новогоднюю ночь смогут получить истинное наслаждение от праздничного стола, ведь Дракон – символ наступающего 2012 года – желает видеть роскошь и изобилие приготовленных для него блюд. Дракон всеяден и прожорлив, поэтому вы можете поставить на стол любые закуски, мясные и рыбные блюда, от куриных окорочков до экзотических морепродуктов. Так что новогоднее меню зависит только от вашей фантазии и тех средств, которые вы выделите на праздничный стол.

Но есть в подготовке пиршества для встречи нового 2012 года и свои особенности. Во-первых, используйте самые разнообразные специи. Душистый перец и базилик, кардамон и мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и перец чили – все эти приправы и пряности придадут блюдам оригинальный, изысканный вкус, который Дракон оценит по достоинству.Второе правило тоже очень важно: в новогоднюю ночь на столе должна быть только свежеприготовленная еда. Понятно, что хозяйкам предстоит немало потрудиться, но постарайтесь не закупать полуфабрикаты, не использовать домашние заготовки – все продукты должны быть самыми свежими и отборными.Особенно понравятся Дракону блюда, приготовленные прямо на праздничном столе – например, жаренное на гриле мясо, цыплята или жаркое в горшочках.Не обойдет своим вниманием Дракон и «огненные» блюда: «костер» из охотничьих колбасок, облитый коньяком и подожженный при подаче на стол, огненные коктейли, горящие фруктовые салаты придутся ему по вкусу.А еще обязательно следует поставить на стол какое-нибудь блюдо, приготовленное из тыквы. Что это будет – дело вашей фантазии. Важно, чтобы яркая тыква привнесла дух Дракона в праздничное застолье.Салат из тыквы с медомИнгредиенты:    тыква – 300 г    репа или брюква – 1 шт.    яблоки – 2 шт.    мед – 3-4 ст. л.Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.Салат из тыквы с редькойИнгредиенты:    тыква – 200 г    зеленая редька – 200 г    морковь – 150 г    сметана – 150 г    соль – по вкусу.Тыкву, редьку и морковь очистить от кожицы и нашинковать соломкой с помощью крупной терки. Затем подготовленные овощи соедините, посолите, перемешайте и заправьте сметаной. Этот салат можно также выполнить в более праздничном виде: нашинкованные овощи не соединять, а выложить в салатник секторами (получится три сектора: желтый, зеленый и оранжевый), в середину круга положить сметану. В таком оригинальном виде поставить салат на стол, а перед самым употреблением все перемешать.Салат из вареной тыквы с зеленым горошкомИнгредиенты:    тыква – 300 г    зеленый лук – 50 г    консервированный зеленый горошек – 150 г    соль, перец – по вкусу    растительное масло – 50 мл.Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Вареную тыкву смешать с нарезанным колечками луком и зеленым горошком, посолить, добавить растительное масло.Тыква с брынзойИнгредиенты:    тыква – 1 кг    брынза – 200 г    помидоры – 4 шт.    растительное масло – 50 г.Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.Тыква, фаршированная чесноком и помидорамиИнгредиенты:    тыква – 1 шт. (800 г)    чеснок – 60 г    петрушка (зелень) – 80 г    растительное масло – 3,5 ст. л.    помидоры – 400 г    вода – 4 стакана    перец, соль – по вкусу.Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4-5 минут и откинуть на сито. Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину. Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Подготовленную тыкву нафаршировать полученной массой, положить в кастрюлю, вокруг выложить нарезанные помидоры, залить кипятком и тушить на слабом огне до готовности. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.ЖженкаЭтот напиток, который любил Александр Сергеевич Пушкин, несомненно, станет украшением вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить жженку, которую пили в старые времена, удивите своих гостей оригинальным рецептом.Ингредиенты:    шампанское – 2 бутылки    ром – 1 бутылка    белое десертное вино – 1 бутылка    сахар – 1 кг    ананас – 1 шт.    большой кусок сахара – 1.В кастрюлю влить две бутылки шампанского, одну бутылку лучшего рома и одну бутылку хорошего белого десертного вина, положить килограмм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить напиток в фарфоровую или хрустальную вазу (крюшонницу), положить на края крестообразно две вилки, на них большой кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливать сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем разливать готовую жженку по чашкам прямо на праздничном столе. (Конечно, в наши дни можно вполне обойтись и обычными, а не серебряными ложками и вилками, но во времена Пушкина это было бы немыслимо).Уверены, что блюда, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу прожорливому Дракону и 2012 год будет для вас ярким и удачным!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте