search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников В школьных уроках появятся видеоматериалы Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Не заслужили…

Чтобы получить любое почетное звание, нужно иметь решение трудового коллектива, характеристику с отражением конкретных результатов труда. А с «Ветераном труда» совсем другое дело: набери 25 лет в трудовой книжке к своим пенсионным годам и представь любую награду (от имени руководства России или СССР), и ты – ветеран! Это, с одной стороны, очень хорошо, нечего мучить людей всевозможными бумагами.

Но пусть меня извинят миллионы заслуженных ветеранов труда, но никого не интересует, где и как ты работал эти 25 лет.

И награда награде рознь.

В 50-60-е годы прошлого столетия каждый студент отрабатывал один летний месяц: кто на стройплощадке, кто на уборке урожая, а кто в казахстанских степях «осваивал» целину. Тогда за «доблестный» труд в течение месяца человек мог получить медаль «За освоение целины». И если за полвека эта медаль не потерялась – ветеранство обеспечено!

Или возьмем всероссийскую перепись населения. Людей отвлекают от работы, кого на месяц-другой, а кого на неделю с сохранением заработной платы (да еще и доплачивают вторую зарплату) и, что самое интересное, от имени президента страны вручают медали за достижения в переписи. И ветеран труда готов!

В 70-е годы по всей стране вручались юбилейные медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Одни говорили, что их «раздают мешками», другие – более скромно – «пригоршнями». И теперь обладатель такой медали со спокойной совестью получает звание ветерана труда. (Приношу извинения – речь не обо всех ветеранах труда поголовно.)

Теперь поговорим о тех, которым говорят: «Не сметь!»

Может, по своей наивности, но я не понимаю, почему приказ отраслевого министра из Москвы о присвоении отраслевого же звания выше указа президента автономной республики о присвоении почетного звания.

Почему выше ценится месячный труд на целине или недельное хождение по домам и квартирам, чем многолетний труд вышеназванных людей?

Говорят, что Госдума собирается внести изменения в закон о ветеранах труда. Но что-то уж слишком долго думают депутаты. А когда речь идет об очередных привилегиях или льготах самим депутатам или госчиновникам, такой нерасторопности мы не замечаем.

Рахматулла АЛИБЕКОВ, работающий пенсионер, с общим трудовым стажем 50 лет, заслуженный учитель Республики Дагестан, учитель и директор высшей категории, проработавший в одной школе 44 года, с. Усиша, Акушинский район, Республика Дагестан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте