Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Не заглядывая в рот…

Учительская газета, №29 от 17 июля 2007. Читать номер
Автор:

Нередко деньги, выданные родителями детям на питание в школьной столовой, тратятся на жвачки, мороженое и тому подобное. В США придумали способ пресечения этого «нецелевого использования бюджетных средств». Обо всех, даже самых секретных, покупках своих отпрысков родители уже могут узнать, не выходя из дома и Интернета.

Изначально ноу-хау было придумано для американских родителей в качестве удобного способа проверить, пообедали их дети в школе или нет. Ведь ребятишки имеют тенденцию экономить деньги, выданные на так называемые школьные завтраки, чтобы приобрести себе что-нибудь «для души».

Однако вскоре выяснилось, что сегодня в США родителей беспокоит не только сам факт приема пищи или его отсутствие. Пап и мам все больше и больше интересует, что именно дети едят вне дома. Ведь комплект из картофеля-фри, чипсов и кока-колы тоже можно назвать обедом. А между тем, по официальным данным, до 30% американских детишек страдают от ожирения или лишнего веса.

Поэтому в качестве эксперимента родителям было предложено контролировать выбор своих детей в школьных столовых при помощи системы под названием Mealpay.com, которое дословно переводится как «Плата за еду». К слову, эта система, созданная компанией Horizon Software International, уже несколько лет используется во многих штатах, позволяя родителям вносить электронные платежи за те же самые обеды и/или завтраки.

Раньше традиционно родители выдавали ребенку определенную сумму на неделю и советовали питаться правильно. Но дети чаще всего тут же спускали все в салоне игровых автоматов или, что тоже нередко, покупали алкоголь, наркотики, «взрослые» журналы и тому подобное.

Система Mealpay.com лишила детей наличных, которые могут потеряться, быть украденными или потерянными и на которые могут быть приобретены «непрофильные» товары.

Как же все это работает? По просьбе родителей руководство школы выдает ученику уникальный идентификационный номер – Student ID, который ему следует вводить, прежде чем кассир пробьет чек. Таким образом, сумма автоматически снимается со счета школьника. И даже если школьник вдобавок к заранее оплаченному завтраку покупает что-то за наличные, система это регистрирует. А за состоянием счета родители могут присматривать в реальном времени, скажем, отследить «историю оплаты чека».

Напоминания о нарушениях баланса и подтверждения платежей автоматически пересылаются пользователям системы по электронной почте. Пополнить счет можно при помощи кредитной карточки, Интернета или мобильного телефона. Кроме того, родители могут воспользоваться услугой «автопополнение» – тогда сумма на счете ребенка будет расти, когда уменьшится до определенного предела.

Внедрение системы онлайнового мониторинга питания школьников (можно и так назвать, почему нет) вызвало дискуссии о правах ребенка. Дескать, в свободной стране не нужны такие системы, ибо это ущемление свободы.

Впрочем, рано говорить, что здесь более важно, а что – менее. Какое из двух стремлений победит – к свободе или к здоровому образу жизни – покажет время.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту