search
main
0

Не забуду пионерских костров

Читала статью «Пионерия как предчувствие» и думала: у нас ведь у каждого свое ощущение времени. Слово «пионерия» сегодня у кого-то вызывает скептическую улыбку. Но вот что пишет бывшая наша ученица, выпускница 1973 года Любовь Смелова: «Никогда не забуду пионерских костров, интересных туристических походов, коллективных общественно полезных дел, чувства дружбы, взаимовыручки, воспитанных в нас пионерией и комсомолом…»

В архиве нашей школы сохранились многочисленные рапорты, дневники туристических походов, рассказывающие о славных пионерских делах.

Дружине нашей школы в 1967 году было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Чернова. За один только год пионерская дружина собрала 1250 килограммов еловых шишек, 1500 килограммов макулатуры, 5000 килограммов металлолома, посадила 500 деревьев.

Председатель школьного лесничества Александр Васильев в 1967 году был делегатом слета юных лесников в Москве. Потом он окончил лесную академию в Ленинграде. Любимым маршрутом для пионеров была «Зарница».

В системе велась тимуровская работа: помогали в первую очередь семьям погибших фронтовиков. Пионеры ставили концерты в клубах микрорайона и красных уголках на фермах. Традиционными были в дружине праздники «Первая борозда», «Урожай», «День птиц».

Прослеживая историю пионерской организации одной отдельно взятой Вахонькинской (Андогской) школы, приходишь к выводу: пионеры выполняли неизмеримо большую, полезную для общества работу. К сожалению, в настоящее время многое, что делалось пионерией, стало невостребованным. А жаль!

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте