search
main
0

Не в собственном соку. В Обнинске встречаются юность, наука и культура

В России и странах СНГ многим преподавателям и учащимся хорошо известна Межрегиональная детская научная творческая общественная организация «Интеллект будущего» из первого наукограда Обнинска, что в Калужской области. Известна прежде всего как организатор Всероссийской ежегодной открытой конференции учащихся «Юность. Наука. Культура». О работе ДНТО «Интеллект будущего» «УГ» рассказал ее председатель кандидат педагогических наук Лев ЛЯШКО.

– Прежде всего отмечу, что у «Интеллекта будущего» сегодня 30 отделений по всей России. В наших конференциях, форумах и фестивалях участвуют представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, в этом году с докладами на секциях, семинарах, в мастер-классах выступили более 600 одаренных ребят из различных регионов нашей страны: с Северного Кавказа и из Сибири, Дальнего Востока и Центральной России. Их работы оценивали около 70 экспертов – специалистов в различных направлениях науки, ученые из Москвы, Обнинска и других городов.

– А как все начиналось?

– В начале 80-х прошлого века мы с супругой Татьяной пришли в обнинский Центр научного и технического творчества учащихся «Эврика», где взяли на себя координацию работы с одаренными школьниками и организацию развивающего обучения в сфере внешкольного образования. Первая обнинская городская научная конференция школьников в «Эврике» состоялась двадцать лет назад и стала предшественницей нынешней общероссийской «Юности. Науки. Культуры». Кстати, проходит она не только очно. Творческие работы и доклады поступают к нам и рецензируются в течение всего года в рамках заочного конкурса.

– Лев Юрьевич, какие основные мероприятия, кроме конференции «Юность. Наука. Культура», проводит ваша организация?

– Это круглогодичные российские заочные конкурсы «Интеллектуально-творческий марафон», «Восхождение к образу», предметные конкурсы и олимпиады в рамках турнира «Познание и творчество», конференции, форумы. В апреле в Обнинске впервые провели всероссийскую конференцию учащихся «Научный потенциал-ХХI». Соучредителями мероприятия тогда выступили Государственный технический университет атомной энергетики и Государственный научный центр (ГНЦ) Физико-энергетический институт, поскольку конференция посвящалась отмечаемому в этом году 50-летию атомной энергетики. В мае прошла Всероссийская конференция «Первые шаги в науку». В ней, в том числе в рамках интеллектуально-творческого турнира «Эврика», участвовали и школьники 1-4-х классов.

– Лев Юрьевич, ответьте на житейский вопрос: что побудило вас с супругой в 80-е годы, молодых, но уже признанных в городе школьных преподавателей, взять на себя работу чуть ли не целого центра прикладной педагогики?

– История вопроса уходит не в 80-е, а в 70-е годы, когда мы, еще будучи студентами Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, активно работали в педагогическом отряде Форпоста культуры имени Шацкого. После окончания института были распределены в Обнинск, где долгое время действовала сначала известная колония «Бодрая жизнь», а потом первая опытная станция Наркомпроса под руководством выдающегося педагога Святослава Шацкого. Мы сразу включились в работу городского комитета комсомола, возглавляли комиссии педотрядов, молодых педагогов. После перехода на работу в качестве методиста, а потом заместителя директора станции юных техников (впоследствии переименованной в Центр научно-технического творчества учащихся «Эврика») я увидел, что в городе науки никто со школьниками наукой не занимается. Так появилось Научное общество учащихся (тем более что в Обнинске все условия для этого были), и в 1985 году состоялась первая школьная научная конференция. Потом стало понятно, что для повышения эффективности этой работы надо «не вариться в собственном соку», а привлекать к сотрудничеству представителей других регионов. Так наши конференции превратились во всесоюзные, а после известных событий – и всероссийские. Сегодня мы как объединение, входящее в Федеральный реестр, организуем уже не просто отдельные конференции, турниры, форумы, фестивали, а реализуем национальную образовательную программу «Интеллектуально-творческий потенциал России», которая оказалась востребованной во многих регионах страны, поддержана Национальным советом детских и молодежных объединений России и удостоена в прошлом году государственного гранта от Минобразования России. В рамках программы создается система общероссийских рейтингов. По итогам учебного года трем лучшим участникам по возрастным группам вручаются специальные сертификаты и премии от 1000 до 5000 рублей. Рейтинг лучших участников рассылается в органы управления образованием всех субъектов Российской Федерации.

Следующий, 2005 год для «Интеллекта будущего» юбилейный – состоится двадцатая конференция. За это время многое изменилось, но по-прежнему остались любовь к детям и стремление сделать так, чтобы вновь состоялась встреча юности, науки и культуры.

Александр ШИБАНОВ, Обнинск, Калужская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте