search
Топ 10

Не торопись худеть и… обижаться! Чтобы оставаться здоровой, нужны оптимальный вес и жизненная мудрость

Жизнь – жизнь! Спешит, торопится, будто на свидание опаздывает… …Однажды глянула на себя в зеркало придирчивым взглядом и ужаснулась: недавно ведь еще была худенькой девочкой. И откуда что наросло? Нет, когда тебе за пятьдесят, оно, конечно: толстеешь «от лет, а не от котлет», тут известная поговорка права. А впрочем, так ли это на самом деле? Надо, наверное, что-то делать… Эх, знать бы, конечно, что именно. Перейти на фрукты-овощи? Сильно уж накладно, дороже мяса получится. Перестать есть три раза в день? Боюсь, не выдержу, наверное, я уже пыталась на двухразовое питание перейти – головные боли начались.

Вот так я рассуждала года четыре назад, вертясь перед зеркалом в своей прихожей. Поворачивалась то вправо, то влево, туго обтягивая на себе халат, и ужасно морщилась при этом. Однако морщилась я, честно говоря, совсем не потому, что так уж сильно себе не нравилась. У меня просто опять болела голова. В последнее время это происходило все чаще. И вот в тот день я решила сходить в поликлинику. Если б я знала, как это поможет моему стремлению похудеть, сделала бы это раньше.

Мой участковый терапевт отправила меня сдавать кровь на холестерин. А когда через неделю посмотрела на результат, то, склонив с улыбкой голову набок, развела руками: «Цифра, может быть, не такая уж страшная, но и не спокойная. Однако, голубушка, если хотите ее понизить, а заодно и похудеть, то я дам вам одну таблицу. В ней расписано, что можно есть, а чего ни в коем случае нельзя. Только давайте договоримся: для чистоты эксперимента вы будете придерживаться этих рекомендаций во что бы то ни стало. Хотя бы месяц. Идет?»

Я согласилась. Изучать таблицу начала уже дома и тут же побежала в магазин за разрешенными продуктами. Я очень люблю молоко. Однако моя таблица позволяла мне пить его только с низким содержанием жира – полуторапроцентное. Кефир только однопроцентный, йогурт – максимум один и семь десятых. Сметану я купила десятипроцентную, а творог вообще нулевой. Дома тут же все перепробовала. О боже, как это невкусно! Однако я ведь дала слово и, как честный человек, обязана его выполнять. Дня через три мне очень захотелось сыра. Моя строгая таблица вещала: только с низким содержанием жира. На рынке выяснилось, что это 17%. Там же я купила рыбу, ее разрешается есть даже жирную. А еще белое куриное мясо, индейку, кролика и молодую баранину. Но все это я стала покупать позднее, чтобы разнообразить меню.

Моя липид-снижающая диета позволяла мне есть все овощи, замороженные в том числе. Обязательно бобы, горох и фасоль. Однако пока я остановилась на картошке, ее можно только варить, а жареную позволить себе не чаще одного раза в месяц. Купила я также 200 граммов грецких орехов (арахис, фисташки исключены). Из кондитерских изделий мне разрешались только цукаты и нуга. Можно позволить себе также черный перец, горчицу и кетчуп, но я их не люблю.

А еще я вычитала, что мне полезны завтраки из зерновых хлопьев, любые каши, рис, макароны без сливочного масла (только с «Рамой»). Ой, а как же быть со сладким? Я так люблю конфетки! Да никак, «сказала» моя строгая таблица, купи себе щербет, желе или сделай фруктовый салатик.

Вы не поверите, но я ведь и в самом деле все это ела, честно соблюдая требования таблицы целый месяц. А когда встала на весы, не поверила своим глазам: я потеряла ровно три килограмма! А ведь совсем не ощущала себя голодной… И холестерин, как потом выяснилось, упал до нормы. Короче говоря, я ощутила себя молодой и стройной. А ровно через два года мои весы вообще обрадовали меня. Вместо цифры 75 стрелка остановилась на 63.

…И что вы думаете, насколько долго длилось мое счастье? Нет, я не бросила свою жироснижающую диету и не потолстела. Но… Где-то еще через год начала постоянно болеть. Простуды мучили меня одна за другой. Стоило кому-нибудь чихнуть в метро, как на следующий же день у меня заболевало горло. Однажды воспалился палец. Это был обыкновенный панариций, но я лечила его два месяца! На веках без конца вылазили ячмени. И так целый год!

Я мучилась в догадках, что со мной произошло, понимала, что не последнюю роль во всем этом играют постоянные стрессы, но не настолько же! И вот однажды попалась мне на глаза умная статья в не сильно умном глянцевом журнале. Оказывается, холестерин бывает не только плохой, но и хороший. От количества хорошего зависит наш иммунитет.

Снизив (достаточно сильно) общую цифру холестерина, я заодно уменьшила и хороший холестерин. И тем самым возможности своего организма сопротивляться инфекциям. Нужен не низкий вес, поняла я, а оптимальный для моего организма. Шестьдесят три килограмма при росте 160 сантиметров – это, конечно, красиво, но здоровья мне не прибавляет, ведь многие мои родственники, а особенно моя мама, люди не худые. Значит, по законам генетики и мне не следует быть такой.

…Два килограмма я набрала довольно быстро – за месяц. Кроме того, мне пришлось серьезно поработать над повышением иммунитета. Полгода я ежедневно пила чай с эхинацеей, а также иммунал и иммунеле. Гуляла по часу каждый день и по три часа в выходные. Делала (и продолжаю сейчас) утреннюю гимнастику. А главное, я начала бороться со стрессами в своей жизни.

Причина очень многих наших стрессов – совсем не в том, что нас окружают злые люди. Неумение (наше собственное) устанавливать приемлемые отношения с окружающими – вот что правильнее было бы назвать такой причиной. Это происходит, на мой взгляд, оттого, что мы не умеем или не даем себе труда понимать, расшифровывать их поступки. Чтобы научиться, надо выработать в себе снисходительность. А чтобы стать снисходительным, надо… повзрослеть (да, иногда это происходит, когда тебе уже под шестьдесят). То есть перестать быть ребенком – добрым, наивным существом, который и себя-то не понимает, не то что других. Ребенок хочет, чтобы его все любили. Он эгоцентричен. Ему кажется, что весь мир обязан вертеться вокруг него.

И это правильно, но только в детстве! Взрослый – это спокойный, уверенный в себе человек, который понимает: молодой начальник унижает тебя, потому что боится твоего профессионализма. Приятельница всю жизнь хитрит, то есть являет собой чрезмерно хитрое создание, приспособленку, потому что конкуренция «лоб в лоб» ей не под силу. Сама ты такую борьбу, может быть, и потянешь, но только если идет она по правилам, «один на один». Бои без правил, если трое на тебя одну, – отступи, все равно проиграешь!

Можно еще много приводить примеров. Но суть остается: жизнь – штука сложная, от нее умирают. А жить хотят – все. И не стоит на это обижаться!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту