Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Интернет на проводе: россияне круто перешли на услуги фиксированной связи
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Интернет на проводе: россияне круто перешли на услуги фиксированной связи
Безопасность UG.RU

Не стойте у края платформы, сделайте шаг назад: что делать при падении на рельсы метро

Дата: 26 июня 2021, 20:23
Автор:

Сегодня днем было остановлено движение поездов на южном участке Солнцевской линии Московского метрополитена. Причина? На станции «Солнцево» человек упал на железнодорожные пути. И такие новости мы видим практически ежедневно. Кого-то спасти удается, а для кого-то шаг на рельсы становится последним. Сетевое издание «Учительская газета» решило напомнить своим читателям о правилах безопасности в метро.

Фото: pixabay.com

Упасть – не беда, беда – не подняться: что делать, если упали на рельсы

Падение в метро – не редкость: встал близко к краю или закружилась голова, упал в обморок, а поток людей просто «спихнул» пострадавшего вниз. Разные бывают ситуации. Только в Московском метро ежегодно падает на рельсы около двухсот человек. Среди них есть и дети. Не так давно, в январе нынешнего года, мальчик по своей невнимательности упал на железнодорожные пути: шел спиной, наблюдая за приближением поезда, и не заметил, как оказался у края платформы. Только молниеносная реакция и действия машиниста спасли жизнь ребенку.

Сколько таких случаев в разных городах России, ведь метро не только в Москве. И не всегда падение заканчивается благополучно. Как обезопасить себя и окружающих?

Главное правило звучит банально – не стойте близко к краю платформы. Увидеть поезд заблаговременно можно и на расстоянии. Да и не приедет он быстрее, если мы будем вглядываться в тоннель, свесившись с платформы.

Если худшее произошло! Не паникуем! Конечно, это легко на бумаге, а в реальной ситуации практически невозможно, особенно, если поезд уже показался.

Но запомним главные правила, чтобы сохранить свою жизнь. Их важно знать, даже если в вашем городе нет метро, ведь мы не сидим безвылазно дома и всегда можем оказаться в рабочей командировке, в туристической поездке, в гостях там, где метро есть. И не только в России, но и за рубежом.

Итак, что делать если

произошло падение на рельсы метро, но травм вы не получили и можете передвигаться самостоятельно.

Встань и иди! – говорил Иисус Христос, исцеляя людей. Было так на самом деле или нет, но в нашей ситуации это работает: нужно встать и быстро идти по ходу поезда к началу платформы. Туда, где циферблат отсчитывает минуты. Именно там находится спасительная черно-белая рейка, за которой безопасно. Здесь и ожидаем сотрудника метрополитена, который поможет выйти из тоннеля. Но стоять без  дела в ожидании помощи не следует. Если на платформе есть люди, нужно попросить их позвать работников метро. Ну и позвонить по номеру 112, если телефон не пострадал, а сеть ловит.

Ну а как быть в случае полного отсутствия связи и людей? Ждать поезда! Да, как ни странно звучит . За ограничительной рейкой безопасно, а машинист заметит приютившегося за ней человека и сам вызовет помощь.

Главное здесь – при движении к безопасной зебре ни при каких обстоятельствах не подходить к краю платформы. И ни в коем случае не пытаться самостоятельно подняться на платформу. Это точно не спасет!  Именно вдоль края проходит тот самый контактный рельс, напряжение которого 825 В. Представьте, что будет, если приблизиться к нему и, тем более –  прикоснуться.

при падении получена травма. Или еще хуже – приближается поезд. Эта ситуация сложнее первой, но не безвыходна.

Нужно лечь в проем между рельсами лицом вниз. Голова должна быть направлена в сторону поезда, чтобы воздушным потоком не задралась одежда и не зацепилась за нижние части состава. По этой же причине необходимо скинуть рюкзак, сумку и другие «цепляющие» вещи. Замираем: пригибаем голову и не шевелимся. Не следует паниковать. Даже накрыв, поезд не причинит вреда. Лежим так до прихода помощи.

Паники удастся избежать, если помнить и применять эти правила. Наше спасение в наших руках.

Если ближний упал: что делать, когда на рельсы упал кто-то из пассажиров

Человек упал на рельсы на наших глазах? Не впадаем в ступор и не сеем панику! Достаем телефон и набираем 112. Нет сети, что делать?

Если рядом есть сотрудник метрополитена – незамедлительно сообщаем ему о происшествии.

Кроме того, на перроне имеются колонны экстренного вызова: не увидели работника метро – нажимаем кнопку «SOS» и передаем  информацию оператору ситуационного центра.

Помощь придет незамедлительно.

И еще одно правило. Если на рельсы упали вещи, то не стоит метаться и думать: я быстренько спрыгну вниз, подниму свою сумку и опрометью назад – до поезда есть время. Это опасно. Как мы уже сказали, подниматься самостоятельно на платформу нельзя. Как быть? Нужно срочно обратиться к дежурному по станции или сотруднику полиции на метрополитене. Не успели спасти свое имущество – не беда. Ни одна вещь не стоит человеческой жизни.

Надеемся, наши советы помогут читателям избежать опасных ситуаций в метро. Обязательно расскажите указанные правила детям. И будьте бдительны: не стойте на краю платформы, избегайте толпы, не спешите. Не успели на этот поезд – всегда придет другой. Берегите себя и своих близких.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt