search
Топ 10

Не путайте флеш-моб с демонстрацией. Ошибки в терминах приводят к непредсказуемым последствиям

Всероссийская акция «В каждом живет учитель!», объявленная Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, в Волгоградской области прошла широко, организованно, ярко и неожиданно продолжилась… в зале суда.

Началом подготовки к акции стало заседание президиума областного комитета профсоюза 17 февраля 2010 года, на котором было решено провести ее нетрадиционно, с использованием всевозможных современных PR-средств, так, чтобы Год учителя и сопровождающие его мероприятия остались в памяти участников и широкой общественности как яркое событие.

«Мы подошли к проведению акции как к мероприятию, требующему не только креативных решений, но и серьезной подготовки, – рассказывает председатель Волгоградской областной организации профсоюза Лидия Нестеренко. – Был составлен поэтапный план подготовки. После получения рекламных материалов из ЦК профсоюза обком заказал необходимую продукцию и направил ее во все профсоюзные организации области, что позволило повсеместно разместить наглядную агитацию на информационных стендах, баннерах, растяжках. Например, с администрацией Волгограда мы согласовали размещение социальной рекламы – плакатов с символикой акции – на рекламных щитах и баннерах на улицах города и в муниципальном транспорте. Не было ни одного человека в городе и области, который, пусть косвенно, не стал бы участником нашей акции!»

По всей области проходил сбор подписей под обращением участников акции к гражданскому обществу. Подписные листы, поступившие из районов до 1 мая, на митинге в Волгограде были лично переданы председателю областной Думы Владимиру Александровичу Кабанову. Подписные листы, которые поступили в адрес обкома позже этой даты, направили в Думу с сопроводительным письмом.

В Волгограде представители профорганизаций учреждений профессионального образования в футболках с символикой акции знакомили жителей города с обращением и раздавали выпущенные профсоюзом флаеры, календари. Такие группы в течение недели работали в 16 разных уголках города. Студенты совместно с председателями районных организаций профсоюза в администрациях районов Волгограда вручали флаеры и открытки со слоганами акции руководителям исполнительной и законодательной власти. Вручение флаеров и открыток «Напиши учителю!» было организовано также в администрации области и областной Думе.

В рамках акции прошла встреча с руководителями органов управления образованием области и города по вопросам повышения статуса учителя.

На заседании рабочей группы администрации Волгограда с участием представителей профсоюза, директоров школ, заведующих детскими садами, учителей, ветеранов педагогического труда обсуждался вопрос установки памятника Учителю и закладки аллеи педагогов. В настоящий момент архитекторы и скульпторы работают над созданием макета.

Итоговым мероприятием акции стала первомайская демонстрация. Колонна профсоюза образования была оформлена символикой акции – плакаты, лозунги, воздушные шары радужной расцветки, флажки. Колонну возглавляли Лидия Нестеренко и работники Комитета по образованию администрации Волгоградской области (впервые за 10 лет).

Информация об акции публиковалась в областной газете «Волгоградские профсоюзы», пресс-релизы были направлены и в другие издания региона, в которых тоже появились статьи о проведении профсоюзной акции.

Одна такая публикация в районной газете «Вести Камышинского района» (№19 от 20 мая т.г.) и послужила поводом для прокурорского расследования и возбуждения административного дела против председателя районной организации профсоюза Татьяны Александровны Нестеренко по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Статья 20.2. предусматривает наложение административного штрафа за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Именно слова «шествие», «демонстрация», промелькнувшие в статье журналистки Алены Герасимовой, которая описывала флеш-моб, проведенный в городе Петров Вал Камышинского района, привлекли внимание правоохранительных органов.

У прокуратуры Камышинского района, где статья была внимательно прочитана, возник вопрос – почему на территории района проходят несанкционированные профсоюзные шествия? В связи с чем и было начато прокурорское расследование. «На самом деле никакого шествия не было, что подтверждается видеоматериалами акции, – рассказывает Татьяна Нестеренко. – В городе Петров Вал мы провели самый обычный флеш-моб! Причем он стал как бы завершающим аккордом акции в нашем районе. Ему предшествовали конкурс детских рисунков «Образ, бережно хранимый в сердце», конкурсы чтецов «Любим, помним, гордимся!», «Учитель, ты в сердце моем!», акции «Благодарственное письмо учителю», творческие встречи с ветеранами педагогического труда, благотворительные ярмарки, субботники, шоу-презентации, «круглые столы». Флеш-моб мы провели с учетом всех его классических приемов. Неожиданно для жителей городка участники акции с воздушными шарами трех цветов – синего, белого и красного – построились в фигуру, символизирующую российский флаг, и, проскандировав «Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей!», так же внезапно разошлись. Все действие длилось не более трех минут! Никаких социальных лозунгов или требований никто, естественно, не выдвигал. Шествия, про которое так непродуманно упомянули в статье, не было! Как не было и равнодушных участников. Когда в небо над городской площадью взмыли воздушные шары цветов российского триколора, даже прохожие зааплодировали!»

Однако никакие видеоматериалы и разъяснения о том, что флеш-моб как массовая акция (возможно, пока) не находится под действием статьи 20.2 КоАП, что это просто яркое и вполне безобидное мероприятие, которое не преследует политических целей, не создает угрозу безопасности населения и окружающей среды, не помогли! Как не помогли и ссылки на постановление президиума обкома профсоюза о проведении акции «В каждом живет учитель!», в котором рекомендовалась организация флеш-мобов. Прокуратура передала дело в Камышинский городской суд.

22 июня (в день, когда подписывался наш номер) Татьяну Нестеренко пригласили на судебное заседание, где, очень хочется верить, разберутся, кто прав и кто виноват. Письмо в поддержку Татьяны Александровны направила председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.

Искренне надеемся, что в действиях Камышинской профсоюзной организации, участников акции и лично Татьяны Александровны Нестеренко не увидят административного нарушения, и Год учителя в Волгоградской области продолжится так же интересно, как начался. Что наряду с конкурсами, «круглыми столами», встречами в педагогических коллективах найдется место и для современных пиар-средств – таких, как флеш-моб. А коллегам из газеты «Вести Камышинского района» хочется пожелать более внимательно относиться к освещению событий. Ведь даже одно неправильно выбранное слово может привести к очень неприятным последствиям.

«Мы уверены, что наша коллега не нарушила российского законодательства, – считает Лидия Нестеренко. – В нашей организации это невозможно! Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не пойдем на нарушение закона. Татьяна Александровна действовала в соответствии с решениями II пленума обкома, который проходил 26 апреля и где был дан старт акции. На пленуме присутствовали Тамара Ивановна Емельянова, заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов, Мария Александровна Симонова, заместитель председателя Комитета по образованию администрации Волгоградской области, специалисты Комитета по образованию, представители средств массовой информации. Идея акции получила общее одобрение. Случай в Камышинском районе – это какое-то досадное недоразумение, которое, уверена, разрешится благополучно. Что касается акции, то она вызвала интерес у участников, СМИ, общественности и, как во многих регионах, продолжится в сентябре-октябре этого года».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте