Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Не Пушкиным единым. Конкурс «Литературный след» напомнит о забытых именах

Дата: 13 апреля 2015, 13:15
Автор:

Помните старый «бородатый» анекдот о том, что «Муму» Тургенев написал, а памятник отчего-то Пушкину поставили? Благодаря Всероссийскому конкурсу идей литературных достопримечательностей «Литературный след», памятников в скором времени хватит на всех: каждый из нас сможет сам решить, имя какого писателя или книжного героя необходимо увековечить во что бы то ни стало.

К слову о Муму: в честь этой знаменитой собаки в Москве, на Остоженке, открыли целый музей, попутно повествующий о непростых отношениях, сложившихся у ее создателя, Ивана Сергеевича Тургенева, с матерью. Москвичам, как, впрочем, и жителям Санкт-Петербурга вообще жаловаться не на что. Тут за каждым углом мемориальные места: хочешь, подкарауливай Воланда на Патриарших прудах или, вооружившись букетом желтых цветов, броди по арбатским переулкам в поисках своего Мастера, хочешь – назначай свидание у Чижика-Пыжика на Фонтанке. А как быть жителям промышленных новостроек или маленьких сел, которые не могут похвастаться тем, что в их местах находилась усадьба кого-то из флагманов русской словесности или происходили события знаменитых романов? Творить историю самим, не дожидаясь распоряжений сверху, как это сделали уже больше сотни людей из 35 регионов, вступивших в борьбу за право воплотить свои творческие идеи в рамках конкурса «Литературный след».

Для начала соберите команду единомышленников – родственников, соседей, сослуживцев или одноклассников. Можно, конечно, фантазировать в гордом одиночестве, но, как известно, одна голова – хорошо, а две, три и пять – еще лучше. Подумайте, с именами каких литераторов или книжных персонажей связаны ваши места. Помните, что Пушкин, конечно, это наше все, но, помимо него, русскую литературу творили еще десятки других, менее известных авторов. Возможно, в вашем городе жил поэт, чье имя по какой-то нелепой случайности забыто или вовсе неизвестно широкой публике. Значит, настала пора восстановить справедливость. Если никакое имя в голову не приходит – не беда. Придумайте какой-то оригинальный памятный знак, так или иначе имеющий отношение к письменному слову. Не обязательно планировать отлитие из бронзы пятиметрового литературного колосса. Чем остроумнее и проще будет идея вашего будущего арт-объекта, тем больше шансов воплотить ее в жизнь. Так, например, инициативная группа из Нижегородской области предложила поставить памятник частному объявлению, тому самому, что расклеивают по стенам домов и автобусным остановкам. А жители Нальчика – установить в одном из городских парков памятник начинающему писателю: стул, стол, а на столе – книга, в обложку которой вмонтирован медальон с изображением маленького ангела – символа духовной свободы. Сотрудники «Централизованной библиотечной системы» из Норильска придумали проект «Антиграффити». Они предлагают нанести на стены домов строки из стихотворений о Норильске, которые будут переходить со стены на стену, петлять по дворикам и, в конце концов, встретятся на фасаде центральной городской библиотеки. Воображению жителей этого северного города вообще можно позавидовать: именно отсюда пришла идея создать «Часы обратного времени», которые увековечат память талантливых писателей, поэтов, художников, канувших в непроходимых снегах Норильлага. «Холодными северными зимами они строили, копали, добывали, вместо того, чтоб творить… Сколько литературных ценностей безвозвратно утеряно, сколько имен не раскрыто, сколько времени утрачено и его не вернуть», – пишет руководитель проекта Виктор Царенко.

Одну из самых оригинальных идей предложила москвичка Мария Сидорова, ученица столичной школы №91. Узнав, что поэт Владимир Маяковский был когда-то отчислен из ее родной школы за неуплату, она решила отметить парадный вход специальной табличкой: «В этой школе с сентября 1906 по март 1908 года учился будущий поэт Владимир Маяковский. Его исключили из 5 класса за неуплату. Подпись «от руки»: Не все заканчивают школу. Но все талантливы».

Как только ваша идея созреет, регистрируйте ее на сайте конкурса по адресу www.litsled.ru. Заявки принимаются до 1 мая. 20 мая будут подведены итоги I тура: жюри , куда вошли советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, Народный артист России Евгений Миронов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, писатель Андрей Битов, выберет самые достойные проекты, которые и будут реализованы до 1 октября при помощи профессиональных художников и студентов художественных вузов. И вот тут-то и начнется самое интересное: та команда, чей литературный памятник окажется в итоге самым популярным, посещаемым, поистине народным, и станет абсолютным победителем конкурса «Литературный след» и обладателем главного приза: 100 тысяч рублей.

Организаторы «Литературного следа», фонд «Живая классика» и Клуб кураторов литературных фестивалей при Общероссийском народном фронте, надеются, что в будущем акция получит продолжение. Ведь она позволяет не только облагородить землю, нанести новые памятные знаки на карту России, вспомнить о забытых творцах, но заставляет людей оглянуться по сторонам, увидеть, что красота окружающего мира зависит не только от высоких чиновников, но и от них самих, от их веры, фантазии, неравнодушия к своей малой родине. «Литературный след надо, прежде всего, оставлять в головах людей», – замечают инициаторы проекта. С ними трудно не согласится, ведь если, как утверждал профессор Преображенский, разруха начинается в головах, то и возрождение следует начинать там же.

Фото Андрея Тарасова


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt