search
Топ 10

Не послушал я совета

Среднюю школу я окончил в 1967 году в одном из узбекских поселков под названием Бахор, что значит «весна».

В так называемом русском классе учились узбеки, таджики, казахи, татары, немцы, корейцы, украинцы, белорусы. Мы все в то время были детьми Советского Союза, и ни о каких конфликтах между нами речи не было.

Думаю, что большое значение имела политика государства, направленная на укрепление интернационализма. Мы, ребята, общались друг с другом не только в школе. Ходили друг к другу в гости, играли, убирали урожай на колхозных полях…

У меня был товарищ, Родион, по национальности кореец, он обладал веселым, озорным нравом. Однажды Родион принес в класс ужа и выпустил его во время урока. То-то был большой переполох. А после школы озорник стал летчиком, воевал в Афганистане, где был дважды ранен, получил орден и медали.

Я часто вспоминаю Родю (так мы его называли в школе). Благодаря прошлой дружбе я до сих пор с большой симпатией отношусь к корейцам.

В моей памяти сохранились и имена педагогов. Самые яркие страницы школьной жизни связаны с учителем русской литературы в старших классах Рузалем Сафаровичем. Татарин по национальности, он говорил на великолепном русском языке. Предмет свой знал глубоко. Он был прирожденный педагог, учитель-новатор. Уроки превращались в интересные спектакли, занимательные беседы.

Помню, как наш класс ставил пьесу Горького «На дне». Это был триумф на сцене. Затем выступали мы на районном конкурсе самодеятельности.

Наш учитель был превосходным чтецом. Благодаря ему у меня возник интерес, а затем и любовь к Пушкину, Лермонтову, Есенину, которых я до сих пор боготворю. А первое свое стихотворение я написал по предложению моего учителя. Оно было, конечно, слабым. Но после школы учитель советовал мне все же поступать в литинститут. А я был нацелен на военное училище. Потом, поменяв десятки гарнизонов, исколесив тысячи километров, оказался я в Москве. И чего совсем не ожидал, стал преподавателем в военной академии. Здесь у меня снова возникло желание писать стихи. Первые публикации появились в пятьдесят лет. Для начала поэтической карьеры, согласитесь, не самое удачное время.

А ведь когда-то давно, в школе, классный руководитель пытался направить по нужному пути, но я его не послушал. Увы, если бы молодость знала…

И все же, все же, мой самый первый важный советчик, самый интересный учитель, Рузаль Сафарович, спасибо вам!

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту