Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Дневник

«Не хотим учить детей лицемерию»

Позиция
Учительская газета, №39 от 24 сентября 2019. Читать номер
Автор:

В Сети опубликовано открытое письмо школьных учителей в защиту осужденных по уголовному делу, возбужденному после несогласованной акции 27 июля в Москве. В первый же день под ним подписались около двух тысяч человек.

Напомним, что участники акции требовали допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов, которым было отказано в регистрации. «Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», – отмечают авторы письма.
По словам педагогов, большинство из арестованных – молодые люди, по возрасту – вчерашние ученики. «Наши школьники растут неравнодушными к судьбе страны, и мы не считаем, что образцово-показательное запугивание – это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью. Более того, история страны, которую некоторые из нас преподают, показывает, что это верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста», – говорится в письме.
Учителя особо обращают внимание на расхождение действительности и содержания школьных уроков и заявляют, что не хотят «учить детей лицемерию»: «Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о «Двенадцати» Блока, «Реквиеме» Ахматовой, «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына… учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество, в котором он живет, – все это им из года в год приходится делать во время подготовки к итоговому сочинению, и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты. Те из нас, кто преподает обществознание и право, учат детей, что они живут в правовом государстве и основной закон его – Конституция. Но когда дети вырастают и оканчивают школу, они обнаруживают, что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить».
Авторы письма требуют прекратить сфабрикованные уголовные дела, освободить несправедливо осужденных, а также дать «справедливую с точки зрения закона оценку» действиям силовиков и судов. «Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы», – резюмируют учителя.
Фигурантами дела о массовых беспорядках стали более десяти человек. Евгения Коваленко и Павла Устинова приговорили к 3,5 года колонии общего режима, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трем годам, Данилу Беглеца – к двум. С Егора Жукова, студента, Следственный комитет снял обвинения в массовых беспорядках и предъявил новые – в призывах к экстремистской деятельности через Интернет.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt