search
main
Топ 10

«Не хочу!», «Не буду!»: в РАО напомнили, как справиться с кризисом трех лет у ребенка

Сегодня многие родители знают о том, что в три года поведение ребенка может кардинально измениться. Однако, когда послушный и обычно спокойный малыш начинает отказываться от любимого блюда, не хочет одеваться, когда зовут гулять, и почти на все повторяет «Нет!», «Не хочу!», «Не буду!», «Я сам!», многие теряются и не знают, что с этим делать.

Фото: pixabay.com

Специалисты Российской академии образования отмечают, что это естественный этап взросления ребенка – так называемый «кризис 3-х лет», с которым малыш переходит из раннего детства в дошкольное.

Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО напоминает об особенностях этого периода и о том, как реагировать родителям на новое поведение ребенка.

О «кризисе 3-х лет»

Любой кризис представляет собой бурный и не длительный возрастной период, когда происходит качественный скачок в развитии. Как правило, само слово «кризис» многими воспринимается в негативном ключе, ассоциируется с разрушением. Однако происходят и позитивные перемены – психологические изменения позволяют ребенку выйти на новый этап.

Кризис 3-х лет относят к разряду острых, он может продолжаться почти год. В это время малыш отделяется от родителей, начинает ярко осознавать себя в качестве отдельной личности – он говорит о себе «Я», и это становится отправной точкой осознания себя. Вовсе не обязательно этот этап начинается ровно в три года. Все индивидуально. У кого-то осознание себя начинает ярко выражаться чуть позже, у кого-то – немного раньше. Возрастной диапазон этого периода колеблется от 2,5 до 4-х лет.

О «семизвездии» кризиса

Малыш к трем годам может становиться почти неуправляемым. Бывает, что он впадает в ярость, его поведение сложно скорректировать. Проявления этого кризисного периода психологи называют «семизвездием». К ним относят следующие.

На этом этапе у ребенка выражен негативизм, который является реакцией не на то, что предлагают взрослые, а на сам источник. Ребенок старается в этом случае все сделать наоборот – даже если это не совпадает с его желанием.

Дети начинают на чем-то настаивать, проявляя упрямство. Они это делают вовсе не из большого желания, а потому, что уже попросили об этом, упрямство крепко связывает его с первоначальным решением.

В этом возрасте ребенок отличается особенной строптивостью. И она совершенно безличная. Ее ребенок направляет не против кого-то конкретного, а против существующих норм и установок в воспитании, образе жизни, который складывается к трем годам.

Кризис трех лет также отличается своеволием. Ребенок все хочет делать непременно сам.

Протест-бунт – еще один яркий признак этого периода. Дети входят в состояние «войны» и противостояния, конфликта со всеми, кто его окружает.

В этом возрасте многие дети также начинают все обесценивать. Родители часто замечают, что ребенок ругает их, доходит даже до обзываний и драк.

К тому же, многие дети становятся настоящими «деспотами». Деспотизм позволяет им принуждать родителей исполнять их требования и желания. Деспотизм также часто проявляется в виде ревности – например, к братьям или сестрам.

Советы родителям

Что делать в таких ситуациях родителям, как правильно себя вести? Как ни банально это звучит, но стоит запастись терпением – ведь жесткая ответная реакция только принесет вред. Как отмечает Александр Буянов, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО, надо быть готовыми спокойно и долго разговаривать с ребенком. Спокойный диалог – наиболее эффективное средство нивелировать конфликты.

Надо понимать, что к 3 годам дети уже перестают ощущать себя маленькими, они пытаются вести себя так, как взрослые люди, учатся говорить «нет» и настаивать на своем. Стоит осознать, что прежние способы коммуникации с ребенком и методы воспитания уже не будут действенными.

Психологи советуют поощрять любое проявление самостоятельности малыша – если необходимо, такие проявления надо переводить в приемлемую форму. Важно суметь найти золотую середину между требованиями к ребенку и его желанием. Придется терпеливо объяснять ему, по какой причине не все его «хочу» могут быть осуществлены.

Ребенку нужно понимать, что нельзя нарушать запреты. Если такого понимания не будет, он не станет соблюдать правила, которые предлагают ему родители.

Специалисты отмечают, что кризис 3 лет происходит у ребенка. Однако этот период одинаково труден как для него самого, так и для родителей. Малышу непросто отделяться от взрослых и становиться самостоятельным, ему сложно справляться с возникающими эмоциями. Так что родителям лучше не отвечать на вызовы ребенка к конфликту и противостоянию. Эффективнее будет понять потребности малыша и помочь ему найти методы, с помощью которых он сможет заявить окружающим о своих желаниях в приемлемой форме.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» делилось советами психолога о том, как избавиться от чувства вины работающим мамам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте