search
Топ 10

Не гоните сторожей, или Почему предприниматель помогает “неродной” школе

Года два назад 9-я средняя петрозаводская школа стала преображаться: вначале обновились входные двери и вестибюль, своим европейским лоском даже несколько озадачившие; затем открылся компьютерный класс, оснащенный самыми современными машинами. К началу нынешнего учебного года появились новые стулья, заменены трубы, установлены подвесные потолки в столовой, обновлены стены, окна, спортзал, не узнать туалеты…

Столь впечатляющим переменам есть объяснение: Анатолий Овсянкин. Так зовут молодого предпринимателя, который создал благотворительный фонд “Живой Север”, чтобы помогать школе, причем именно 9-й. Подобно многим, я думала, что Анатолием двигали ностальгические воспоминания о школе, в которой он когда-то учился. И ошиблась.
В свое время, будучи студентом университета, Овсянкин долго пытался найти работу – на стипендию прожить и тогда было невозможно. Почти потеряв надежду, он зашел в ближайшую школу – 9-ю. Ему предложили место сторожа. Скромный заработок здорово поддержал Анатолия. Спустя годы Овсянкин стал попечителем 9-й школы.
Именно попечителем, а не только благотворителем является сегодня Анатолий Овсянкин: он не ограничивается оказанием безвозмездной помощи, а занимается попечением – согласно толковому словарю, это “покровительство, забота”.
Его фонд финансирует курсовую переподготовку учителей, помогает бедным семьям. Нигде Овсянкин не выпячивает свои заслуги, не лезет на авансцену, не организует публикации и вообще менее всего в своем слегка помятом костюме походит на “нового русского”.
Каюсь: поначалу меня одолевали подозрения, что деяния Овсянкина нужны ему для того, чтобы стать депутатом. Теперь сомнения исчезли: депутатом Петросовета он стал, но добрые дела и интерес к школе остались…
В Карелии в последние полтора года наблюдается бум попечительства. Но причина не в том, что у нас много Овсянкиных или вдруг чувство сострадания снизошло на местных олигархов: свое веское слово сказал председатель правительства республики Сергей Катанандов. В январе 1999 года, вскоре после победы на выборах, он возглавил созданный по его инициативе попечительский совет одного из детских домов, привлек к работе руководителей крупнейших предприятий республики. Позже каждому министерству было предписано взять шефство над конкретным детским домом. Благодаря этому в сиротских домах стали появляться телевизоры, стиральные машины. На личные средства чиновники закупали белье, одежду, обувь. Всех дыр, разумеется, не залатали, но с чего-то же надо начинать.
Летом прошлого года было объявлено о создании благотворительного фонда Катанандова “Детям Карелии”. Он помогает в дорогостоящем лечении больных детей, поддерживает особо одаренных. Учредителями его стали наряду с председателем правительства и другие известные люди, в том числе министр образования и по делам молодежи Галина Разбивная. Все они вносят свои личные средства, но, конечно, большую часть перечисляют предприятия. Фонд, по сути, попечительский, поскольку заботится о дальнейшей судьбе юных талантов: созданы клубы юных музыкантов, художников, поэтов, которые находятся под опекой профессионалов. В течение этого года фонд проводит Международный детский фестиваль искусств “Бах – музыка Вселенной”. Одновременно правительство поддержало и Карельское отделение Российского детского фонда, которое буквально дышало на ладан.
Если в 1999 году попечительских советов было 11, то сейчас уже 27. В марте 15 директоров школ обучались на семинаре “Методика создания и экономико-правовые условия деятельности попечительских советов”. В частности, изучался опыт Фонда развития петрозаводского лицея N1 (“УГ” писала о нем в марте прошлого года). Он зарегистрирован в Минюсте, за полтора года привлек около 200 тысяч рублей. В Минобразовании республики заверяют, что отныне вопрос о попечительских советах будет освещаться на всех курсах руководящих работников.
Попечительские советы созданы в вузах. При Костомукшском филиале ПетрГУ даже с международным участием: сопредседателем стал губернатор финской губернии Оулу. Фонд намерен выполнять роль общественного деканата, осуществлять контроль за использованием пожертвований на нужды высшего учебного заведения.
И все же некоторые директора школ в конфиденциальной беседе признаются, что не верят в попечительские советы. “По-прежнему нет денег даже на моющие средства, лампочки, – сказал один из них. – Вся надежда только на родителей”. Есть, говорят, и среди предпринимателей те, кто готов поддержать школу, но всех пугает наше суровое законодательство.
Особенно трудно новым школам, детским домам, у которых не осталось с прежних времен шефов, худо-бедно, но помогавших подшефным. Правда, упомянутая 9-я школа уже не может рассчитывать на некогда мощный Онежский тракторный завод, который “лежит на боку”. Так что, если бы не Овсянкин, директор школы О.Ю. Степанов не пребывал бы в хорошем настроении накануне нового учебного года.
– В Карелии попечительские советы делают только первые серьезные шаги, – считает министр образования Карелии Галина Разбивная. – Не все директора школ понимают, что попечительский совет – это не только шефы, не только материальная помощь, а еще и интеллектуальная, духовная, трудовая. В него могут входить родители, представители церкви, общественные деятели. У нас есть прецедент, когда человек подарил школе свою домашнюю библиотеку.
В новом учебном году министерство намерено создать модель попечительства в республике. Вокруг так называемых “магнитных школ”, то есть лучших в Карелии, будут объединяться сельские малокомплектные школы и создаваться попечительские сельские фонды. Появятся также 24 попечительских фонда развития образования района. Это даст не только концентрацию средств, но и объединение ресурсов, считает министр. Один пример. Не секрет, что сейчас нет денег на подписку. Но найти средства для 70 “магнитных школ” реально. Их библиотекой будут пользоваться расположенные рядом школы.
– В перспективе министерство намерено подойти к созданию Регионального фонда развития образования и молодежной политики. Он должен начать работу к октябрю следующего года. Будущее – за попечительскими советами, – убеждена Галина Разбивная.
Будем надеяться, что все замыслы осуществятся. И все же без Овсянкина нам не обойтись.
Наталья МЕШКОВА
Петрозаводск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте