search
Топ 10

Не думайте о деньгах свысока

На экране новый жанр - коучинг-комедия

А вскоре, быть может, и коучинг-драма появится. Обучающий блокбастер, хоррор – почему нет? Прерву, однако же, цепочку фраз, предполагающих смайл (замечу – доброжелательное эмодзи). Рассмотрим то, что уже есть, – солнечную во всех смыслах комедию режиссера Евгения Абызова «Семейный бюджет».

Режиссер Евгений АБЫЗОВ – мастер комедийного жанра.
Фото с сайта proficinema.ru

Картина, к сожалению, не вышла в кинопрокат, как планировалось, 28 октября, локдаун тому виной. Однако даже он не смог надолго отложить встречу зрителя и по-настоящему хорошего кино.

«Гип-гип-ура! Мы не ждем милостей от ковида и не съезжаем куда-то вниз по календарю, наш «Семейный бюджет» выходит на Кинопоиске, ivi и Окко прямо сейчас!» – написал 3 ноября в своем Фейсбук-аккаунте один из сценаристов – Николай Куликов.

Так что в длинные выходные можно было посмотреть фильм всей семьей, уютно устроившись на диване с напитками, попкорном и всем, что душе угодно. Кстати, калькулятор и какое-нибудь современное пособие по инвестированию тоже были бы вполне уместны.

Все начинается забавно и трогательно. Краснодарский конструктор-заводчанин Сергей Фролов (Антон Филипенко) приходит домой и огорошивает детей, Ксюшу (Валентина Ляпина) и Тимофея (Георгий Стрелянный), дорогими подарками. «Значит, к Новому году ничего не будет!» – пророчит дочь-старшеклассница, отличающаяся способностью драматизировать любое, даже самое радостное, событие.

Сергей, не обращая на это внимания, опускается на колено перед женой Любой (Юлия Александрова) и торжественно протягивает ей красную бархатную коробочку, в которой обычно преподносится ювелирное украшение. «Вы все это время жили во грехе? Я бастард?» – изумляется сын, мальчик с талантом шутить без улыбки, но с философским смирением. Однако в футляре приказ о повышении Сергея по службе. Согласны ли они, Фроловы, стать семьей главного инженера краснодарского завода «Аттракцион» и с этого момента есть дорогие деликатесы, как будничный хлеб? Этот вопрос главы семейства вызывает всеобщее ликование. Ответ понятен. Нам также ясно, насколько далеки будут ожидания героев от реальности. Инсайты дает пока лексический ряд – «инженер», «завод», «аттракцион», а потом подключается и событийный.

Но по традиции какое-то время все идет хорошо. Сергей в самом деле талантливый специалист, фанат своего дела. Директор предприятия (Александр Лыков) повысил его не зря. Завод достойно пережил карантин (да-да, это событие не игнорировано кинореальностью), заказов ждать стоит – развлекательные сооружения нужны в курортном крае, да и в других городах. Люба, хороший музыкант и педагог, дает уроки фортепьяно в местной музыкальной школе. Заработок небольшой, но стабильный. Семейный бюджет не трещит от вливаний, однако жить чуть лучше среднего вполне позволяет. Конечно, для Фроловых главные ценности – любовь, порядочность, верность призванию. С другой стороны, суши вместо хлеба – это так заманчиво…

Семейное путешествие в новое измерение начинается с покупки квартиры – светлой, просторной, под ключ. Сергей и дети долго уговаривают протестующую против этого Любу, тычут пальцами в очевидное: нынешнюю развалюху пора оставлять, потому что верхние соседи постоянно заливают, а нижние настукивают шваброй в разгар семейных праздников с криками: «Перестаньте шуметь!» «Не жили богато, не стоит и начинать», – отмахивается женщина, верная своей привычке осторожничать. Однако тройка не сдается, продолжает сыпать аргументами «за». Сергей организует совместный прокат на «чертовом колесе» в городском парке (у Фроловых так заведено – важные вопросы обговаривать в «стенах» кабинок, произведенных на родном «Аттракционе»). Не помогает. Однако ночью сосед устраивает очередной потоп, и вот это уже мощный довод в пользу новой квартиры с интерьером в стиле прованс. Ее Фроловы как раз недавно смотрели с ипотечным брокером, этаким змеем-искусителем, принявшим облик вполне земной женщины (Ксения Каталымова).

Переезд, новоселье, обживайся и радуйся. Но хорошие авторы не дают заскучать зрителям, купившим билет на сеанс, то есть оплатившим подписку на киноплатформе. Как из рогов изобилия, похожих, наверное, на рога механических аттракционных бычков, на семью сыплются неприятности. Как преодолеют? Не сразу. Через установки: «Я не торгаш», «Мой сын не продавалка», «Продают мошенники». Конфликты интересны: нравственные ценности главных героев противостоят не только мещанским клише «все можно купить и продать», но и незыблемым жизненным аксиомам, как «мужчина должен сделать все возможное, чтобы семья жила достойно». Подаются и решаются они живо и колоритно, однако в какой-то момент действие превращается в лекцию от современных звезд психологического тренинга. К нашему счастью, ненадолго.

Счастье героев в том, как они придут к благополучию. Через осознание проблем, исправление ошибок. Принятие того факта, что мы всегда так или иначе продаем нечто ценное – идею, замысел, продукт, для того чтобы улучшить чью-то жизнь, а вместе с этим и свою. И это можно делать, не отказываясь от своих убеждений, не теряя уважения и любви.

По словам Николая Куликова, создатели фильма прежде всего стремились показать мир и отношения, в которых хотелось бы находиться. «Чтобы на экране была семья, в которой никто ни на кого не орет, не бьет и не унижает, даже когда Фроловы конфликтуют. Мы хотели, чтобы они выглядели и звучали как герои, достойные большого экрана, а все, что их окружает, было похоже на правду и комедию. Мне кажется, благодаря какому-то чуду мир фильма получился удивительно живым, комфортным и втягивающим», – написал он в Сети.

Пространство картины выигрывает еще и благодаря красивым видам Кубани. «Семейный бюджет» отлично продает в хорошем смысле Краснодарский край – туда хочется наведаться и вживую насладиться солнечным светом, живописными пейзажами и обилием фруктов и овощей на рынках. Раньше таких харизматичных кинопрезентаций удостаивались разве что Москва и Петербург. География расширяется, это замечательно.

Что еще радует – современность, а потому близость к нам происходящего, легкая ирония над нынешними трендами, музыкальный ряд, включающий композиции рэпера Федука (сам он тоже ненадолго появляется в кадре). И доброта. Ведь без нее семейный бюджет не сложится, как ни старайся.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту