search
main
0

Не дом, а игрушечка

Меняется жизнь. Меняется и семья. По мысли американского педагога Эды Ле Шан, семья как социальный институт “делает то, что и должна была бы делать: ищет пути, которые помогут ей приспособиться к новым условиям…”

Сомнения и заблуждения, пробы и неудачи сопровождают весь этап формирования и становления личности. И несомненно, всем родителям хочется свести к минимуму серьезные ошибки в сфере отношений с детьми, расширить свои знания в этом вопросе. Сегодня множество специалистов исследуют детство. Появляется великое множество изданий для родителей и педагогов. Трудно уследить за новыми книгами, трудно запомнить даже названия новых журналов. Кто-то находит своего читателя, закрывает пустующую нишу. У других век, увы, недолог.

В “Ладе” мы собираемся знакомить вас с наиболее перспективными новинками, с наиболее интересными публикациями. Сегодня наши “дежурные критики” предлагают вам обзор некоторых номеров журналов “Материнство”, “Обруч”, “Свирель” и новой “Детской роман-газеты”, а также детских книг, ставших общественным явлением.

Елена КОМАРОВА

“Если вы не видите за окружающим миром его прошлого, он для вас пуст”, – заметил как-то академик Д.С.Лихачев. Что и как рассказывать детям о родной истории, культуре – эта проблема занимает умы нашей гуманитарной общественности все чаще.

о всяком случае 96 издательств прислали на III Всероссийский конкурс детской книги “Отчий дом” более 300 книг.

О получивших дипломы “Отчего дома” книгах по истории государства Российского, приобщающих наших детей к духовно-просветительской и краеведческой отечественной литературе, русской классике и фольклору народов России, книгах, отвечающих задачам конкурса, можно было бы сказать по-карамзински афористично: “Для сердца и разума”.

Недаром именно эти слова сделала своим девизом новая “Детская роман-газета”, четыре номера которой были удостоены диплома первой степени. На ее страницах вы можете прочитать несправедливо забытую повесть А.Вельтмана (а его сам Лев Толстой сравнивал с Гоголем!) “Не дом, а игрушечка!”, миниатюры Б.Шергина и живые беседы Н.Петровой – “Как писали люди в древности”.

Диплом второй степени получила тоненькая, но тщательно отлакированная книжечка псковского издательства “Курсив” с рисунками художницы-флориста И.Панченко “Времена года” и стихотворениями А.Пушкина.

Явлением года хочется назвать три хрестоматии по литературе для учеников 2-4-х классов “Час души” издательства “МИРОС”, подготовленные им вместе с проблемной лабораторией “Школа Л.Н.Толстого” Тульского областного института развития образования, что отразилось на самом составе хрестоматий, ведущих читателей от более легкого чтения к более сложному.

Сегодня многие регионы составляют свои “летописные своды” – в Туле, Смоленске, Липецке, а в Сургуте история родного края даже рассказана в стихах. В Казани выпущен татарско-русский букварь для малышей, Майкоп представил “Историю Адыгеи”, Смоленск – серию “Русичи”, Сыктывкар – не просто житие, а повесть в стихах молодого поэта А.Расторгуева “Успение Стефана Пермского”. Московское издательство МДС – “Очерки по истории Домодедовского района” И.А.Горшкова – учебное пособие для местных школ. Похоже, если так пойдет дальше, то к 850-летию Москвы мы будем иметь историю всех без исключения районов нашей столицы.

И все же пока дипломом первой степени из всех краеведческих книг удостоена лишь “Петербургская тетрадь: Чудесный город” (изд. “Санкт-Петербург”).

Разумная, ненавязчивая беседа отличает “Родную историю” для пятиклассников, созданную новосибирскими педагогами православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского Н.Гореловой и Б.Пивоваровым (Новосибирск, “Экорм”).

О душе беседует в “Молитвослове для самых маленьких” известный проповедник иерей Артемий Владимиров – это книга молитв (изд-во “Просветительский центр Православное видео”).

Ради покоя и мира на сердце издана и хрестоматия “Светлое воскресение” (изд-во “Роман-газета”, составитель М.Ганичева), нарядная книга, повествующая о церковных праздниках и молитвах, – в первой части, а во второй – насыщенная поэзией и прозой, посвященной Светлому Воскресению. Эта новая для нашего книгоиздания литература призвана вести ребенка по нескончаемой “лествице” духовного познания истин, к которому тянутся сейчас многие семьи, не зная, в какие двери входить и какая дорога ведет к храму. Георгий Юдин предлагает им свой путь уникальными книгами “Муромское чудо” – о святом богатыре Илье Муромце, Петре и Февронии, епископе Василии и окаянном змее; “Чудотворец” – о жизни Сергия Радонежского (изд-во “Эллис Лак”), в образной художественной форме раскрывая смысл духовных подвигов.

Не обходит их в своем дышащем поэзией пересказе былин и московская поэтесса Елена Григорьева. “Богатырская застава” и “Святогор” – это очень красивые книги, подобные разве что тем, которые видели наши прабабушки в самом начале века. Золотом горят обложки, отливают сочными, яркими красками рисунки К.Челушкина и А.Миннекаева. Каждый интересен по-своему. Иллюстрации Челушкина к “Святогору” напоминают о традиции И.Билибина, увиденной глазами художника нынешнего постмодернистского времени.

А подлинным событием года жюри назвало издания калининградского “Янтарного сказа” и присудило ему Гран-при. Тут сразу десять книг по всем номинациям, кроме “Краеведения”. Два сборника русских народных сказок для малышей с рисунками М.Беляевой. Русская классика – “Каштанка” А.Чехова, “Сорочинская ярмарка” и “Нос” Н.Гоголя, “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях” А.Пушкина с рисунками Г.Спирина, проживающего нынче в Америке (подготовлено издательством “Зебра”); духовно-просветительская литература – двухтомник “Рождественский подарок” с иллюстрациями петербургской художницы Г.Лавренко – где Лагерлеф, Поликсена Соловьева, Блок, Ходасевич, М.Кузьмин, Топелиус, Саша Черный и многое другое, столь же неожиданное и удивительное. И, наконец, два толстых тома для старшеклассников – “Адмирал Ушаков” Л.Раковского и “Суворов” О.Михайлова.

Лидия КУДРЯВЦЕВА,

член жюри Всероссийского конкурса детской книги “Отчий дом”

Клуб гневающихся

“- Я ударила сына на прошлой неделе. Мы поругались из-за каких-то несчастных сапог, и кончилось тем, что я дала ему пощечину. И ирония ситуации в том, что за секунду до того сказала себе: “Не буду поднимать шума по такому нелепому поводу”.

Доктор Джайнотт поднял брови:

– Когда это мы говорили, что родителю надо соблюдать спокойствие, если внутри у него все кипит? Проблема не в том, чтобы удержаться от гнева, а в том, чтобы разрядить его небольшими вспышками до того, как дело дойдет до взрыва…

Гнев без оскорбления – вот наша единственная цивилизованная альтернатива.

Этот диалог состоялся в 4-м номере научно-популярного журнала для учителей начальной школы и родителей “Обруч”. На этот раз постоянные герои рубрики “Психологический эксперимент” доктор Джайнотт и мама Элен обсуждают проблему родительского гнева. Ведущая рубрики кандидат психологических наук Маргарита Жамкочьян открывает “Клуб гневающихся”, призванный помочь родителям справляться с обуревающими их чувствами. Для начала нужно составить словарь выражений гнева. “Если мы сможем составить язык гнева для разных ситуаций и состояний, мы сведем к минимуму ужас перед взрывами собственных чувств”.

В основном журнал посвящен вопросам детской психологии. И авторы “Обруча” – это преимущественно не журналисты, а кандидаты и доктора наук – педагогических, психологических, медицинских. Как добиться, чтобы ребенок был не слишком “приклеен” к воспитателю, как научить детей “любить” мусор, как сходить с ребятами в музей – свои рекомендации дают российские и зарубежные специалисты.

А кроме того, в журнале можно найти практическую информацию. Например, о том, как вместе с детьми испечь домашнее американское печенье или изготовить попурри из сухих цветов.

Наталья БУНЯКИНА

Сын под мышкой

атеринство – сложная роль, а точнее – профессия. Много ли у нас выходит книг, журналов, газет для просветительства матерей? Нет, совсем немного. Даже сегодня, когда всяк издающий ищет свою нишу, своего читателя. Но вот в сентябре вышел первый номер журнала “Материнство”: “Мы начинаем большой разговор о материнстве, потому что верим в разумное, доброе и вечное на Земле. И желаем счастья всем детям, а они лучше нас знают, что счастье – это СЕЙ-ЧАС”.

Авторы публикаций – ученые, врачи, педагоги, психологи, писатели, журналисты. Член редколлегии Маргарита Шиц в двух первых номерах рассказывает о беременности (своей в том числе), а потом и о рождении дочери, о личном опыте, который может быть полезен всем. Интересна молодым матерям статья педиатра Владимира Студеникина о грудном молоке – уникальном естественном продукте, который защищает малыша от инфекций. Небольшая заметка Владислава Таболина об алкогольном синдроме предупреждает женщин об опасности рождения ребенка-урода, если во время беременности принимать спиртное, в том числе и пиво.

В первом номере идет большой разговор о службе в армии и об отношении к ней. И это понятно: каждую мать, у которой растет сын, волнует сегодняшняя ситуация, связанная с воинской службой. Нынче мальчишки, как пишется в одной из статей, к сожалению, играют уже не в Тимура и Чапаева, а в Басаева и захват заложников. Одна мама прямо пишет: “Я пообещала своему восьмилетнему сыну, что он никогда не будет служить в армии”. Любопытна статья Ирины Корчагиной “Сын под мышкой”. Она рассуждает о так называемых “суперматерях”. Это те сверхлюбящие матери, которые всеми силами стараются спрятать своих сыновей от армии. В детстве они не позволяют сыну учиться драться. Для них главное, чтобы он всю жизнь был рядом. Уставая от властных обьятий “суперматери”, дети испытывают к ним любовь, переходящую порой в ненависть.

Многие матери знают, с каким трудом дети привыкают к детскому саду, оторвать иного ребенка от родного дома часто равносильно боли, подобной той, какую он испытывает, когда разрезают пуповину, соединяющую его с матерью. Помочь ребенку привыкнуть к “чужим взрослым”, научить общаться с ними может Центр ранней социализации детей “Зеленая дверца”, о которой рассказывается и в первом, и во втором номере “Материнства”.

Во втором номере журнала привлекают публикации о том, как научить ребенка уважительно относиться к папе-алкоголику, о психо-сексуальности детей, о том, как воспитывать близнецов…

Маргарита КУРГАНОВА

Батюшка и медведь

ще лет 10-15 назад можно было часто наблюдать, как малыши 3-5 лет с разноцветными сачками ловили бабочек в скверах, на полянках, на берегах озер и речек. Теперь фабрики перестали выпускать эти игрушки, спохватившись, что ловить-то почти некого. В последние 2-3 года во весь голос заговорили наконец об экологическом воспитании детей, в том числе и детсадовского возраста. И здесь, так же как в школе, без поддержки семьи не обойтись. Таким советчиком может, на мой взгляд, стать новый детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе “Свирель”.

“Вы когда-нибудь задумывались, почему бабочки такие красивые? Почему так разнообразны их наряды? На небе после дождя бывает радуга. Это капельки воды играют с солнечными лучиками – и невидимые лучи становятся многоцветными. У бабочек крылья покрыты множеством мельчайших чешуек, и каждая из них, подобно капельке воды, отражает солнечные лучи…”

Ведь так просто с помощью описания показать малышу, как нужна и полезна всему живому красавица бабочка.

Можно много лет ходить по одной и той же липовой или дубовой аллее: сначала в детский сад, потом в школу, институт, на работу – и все это время не замечать деревьев. Можно постоянно видеть обычных пернатых обитателей больших и малых городов – ворон, воробьев, голубей – и не знать их характера, темперамента, пристрастий. Птичьему житью-бытью посвящена небольшая повесть “Приключения Проши и Архипки”, которая печатается в нескольких номерах. Мальчики нашли журавлиные яйца в заброшенном гнезде и подложили их индюшке… Хорошо, думаю, в тесном семейном кругу будет читаться теплая, добрая сказка Нины Медведевой “Батюшка и медведь”. Про Серафима Саровского и его лесного приятеля.

Журнал знакомит взрослых и детей с ботаническими садами, заповедниками. В частности, с национальным парком “Лосиный остров” и Дарвиновским заповедником.

Журнал иллюстрирован цветными рисунками художников Марии и Дмитрия Бикашовых, Юлии Швецовой, цветными фотоснимками Николая Дельвина, Исмаила Мухина. Дети и их родители получили хороший путеводитель в мир природы. Нежная, ласковая “Свирель” зовет их познавать мир вокруг себя и беречь его.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте