Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Не для галочки

Учительская газета, №34 от 21 августа 2012. Читать номер
Автор:

Письмо Дмитриевой из Слю-дянки Иркутской области («УГ» от 3 июля 2012 года) вызвало у меня желание откликнуться на заметку Татьяны Васильевны. Ее, ветерана педагогического труда и бывшего директора школьного музея «Молодая гвардия», ужасает, как бездуховность и потеря нравственных ориентиров бьют прямой наводкой по детям. Она вспоминает, как музей их школы №1 годами был настоящим центром духовного воспитания.

Почему так было? Потому что молодогвардейские музеи в большинстве своем рождались и действовали не для галочки, а в искреннем порыве. Судьба наградила меня знакомством с такими великими руководителями этих музеев, как Т.В.Дмитриева (Слюдянка) и Т.А.Кисничан (Москва), А.А.Федоров (Уфа) и В.Е.Анцупова (Стрельна Ленинградской области). И как хорошо, что тема подвига краснодонских ребят до сих пор продолжается в работе некоторых школьных музеев!

В сентябре этого года исполняется 70 лет с момента образования «Молодой гвардии». В Украине юбилей отметят на государственном уровне, ожидается приезд большой группы россиян в Краснодон. Без молодогвардейцев невозможно представить со-

бирательный портрет молодежи времен Великой Отечественной. Не сосчитать, на скольких людей так или иначе повлияла история «Молодой гвардии», вдохновила на добрые дела, стала примером преодоления трудностей, примером настоящей дружбы и верности. Об этом можно написать целую диссертацию под названием «Молодая гвардия» в судьбах поколений».

Интерес к краснодонцам вспыхнул в моей душе благодаря первой учительнице. Было это тридцать с лишним лет назад. С тех пор мне выпало столько прекрасного общения с оставшимися в живых подпольщиками, родными героев, писателями! А разве забудешь встречи с членом штаба «Молодой гвардии» морским офицером В.И.Левашовым в Петергофе, где он жил?! Такой обаятельной, застенчивой улыбки, как у него, не было и нет ни у кого на свете! Василий Иванович прошел с боями до Берлина, комсоргом полка с призывом «За «Молодую гвардию»!» поднимал бойцов в атаки. И всю жизнь горячо пропагандировал подвиг товарищей. География его поездок по стране по приглашению учебных заведений поражает. Побывал он и в Пскове, останавливался у моих родных. А в мае 1990 года Василий Иванович восторженно рассказывал мне о своей недавней поездке в Слю-дянку. Позднее, когда 10 июля 2001 года его не стало, Т.В.Дмитриева писала мне: «Во время экс-

курсии по Кругобайкальской железной дороге Байкал вдруг начало штормить, брызги летели чуть ли не до окон вагона. Глаза Василия Ивановича заблестели, он словно помолодел! Видимо, ему, моряку, вспомнились былые походы».

Подпольных организаций, подобных «Молодой гвардии», действовало множество. Почему именно она стала знаменитой? Когда 14 февраля 1943 года Краснодон был освобожден, сообщение о «Молодой гвардии» ушло высшему руководству в Москву. Это было первое подполье. Его прославили, сделав символом героизма. Узнали о нем еще во время войны. А плохо ли это? Ведь ребята того достойны. И разве не нужны были героические примеры, чтобы поднять дух армии и народа? Это же было потрясение: среди сообщений о потерях, о подвигах отдельных воинов появилась весть о многочисленной подпольной комсомольской организации! Маленький Краснодон с населением примерно 20 тысяч человек и еще меньший одноименный поселок дали Родине несколько десятков подпольщиков. Немногие из них дожили до Победы. Хочется, чтобы о молодогвардейцах помнили, сколько бы лет ни прошло. Ведь нравственная сторона их подвига, их гражданственность, сила духа – это ценности на все времена.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту