search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Не боритесь с ветряными мельницами От энергетического кризиса избавит “автономка”

Энергетический кризис в нашей стране набирает размах. По мнению некоторых специалистов, он вскоре охватит всю страну, а не только Приморье. Впрочем, уже сейчас в Подмосковье частенько случаются отключения электроэнергии, так что, если хотите узнать о его приближении, достаточно на выходные съездить в ближайшую деревню… Правда, это не повод для паники, считают в Институте проблем энергетической эффективности МЭИ. Все больше предприятий, учреждений, а иногда и целые районы пытаются быть автономными, не зависимыми от общей энергосети. И выходят из положения самыми разными способами. В первую очередь за счет малой энергетики – использования дизельного топлива. Но существует еще и нетрадиционная энергетика. До визита в МЭИ мои представления были о ней на уровне ветряных мельниц, которые так недолюбливал романтический неудачник Дон Кихот. Чтобы узнать о нетрадиционной энергетике подробнее и о том, насколько широко она используется сегодня, я отправилась в Институт проблем энергетической эффективности к заместителю директора Анатолию Вакулко.

Источники нетрадиционной энергетики – вокруг нас. Это солнце, ветер, тепло Земли, биомасса, малые реки. Даже приливы и отливы морей и океанов. Правда, они дают небольшие мощности – около 5МВт.

Статфакт

Потенциальные возможности новых и возобновляемых источников энергии составляют в год: энергии Солнца – 2300 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.), энергии ветра – 26,7 млрд. т.у.т., энергии биомассы – 10 млрд. т.у.т., тепла Земли – 40000 млрд. т.у.т., энергии малых рек – 360 млн. т.у.т., энергии морей и океанов – 30 млн. т.у.т., энергии вторичных низкопотенциальных источников тепла – 530 млн. т.у.т.

– И каковы перспективы использования нетрадиционной энергетики в ближайшее время?
– Все зависит от нашей финансовой политики. Но сегодня я бы избегал излишних восторгов по этому поводу – идут только разработки. В промышленных масштабах эта энергия больше всего используется на Западе – в Дании, Швеции, Германии и северных странах. У нас же пока сплошные экспериментальные площадки.
– Значит, эта энергия слишком дорогая?
– Да. Как правило, такие проекты с большим сроком окупаемости. Особенность научно-технических разработок и практического использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии – высокая стоимость получаемой тепловой и электрической энергии по сравнению с традиционными источниками.
– Какие из нетрадиционных способов получения энергии все-таки наиболее распространены у нас в стране?
– Геотермальные установки на Курилах, Камчатке, Сахалине. Лаборатория геотермальной энергетики ЭНИН им. Кржижановского РАЛ “ЕС России” проводит работы по оценке ресурсов месторождений геотермальной воды и пара, технико-экономическому обоснованию и проектированию геотермальных электростанций и систем теплоснабжения, разработке оборудования ГеоТЭС (турбин, сепараторов, теплообменников, воздушных и водяных конденсаторов). Наряду с традиционными ГеоТЭС на геотермальном паре или с расширением термальной воды разрабатываются передовые технологии использования геотермальной энергии и промышленного сбросного тепла на бинарных энергоустановках. В них используются низкокипящие индивидуальные и смесевые рабочие тела. Лаборатория участвует в проектировании крупных ГеоТЭС мощностью 20-200 МВт на Камчатке и Курильских островах.
– Для большей части жителей средней полосы России геотермальные установки – все-таки экзотика. Есть ли какие-нибудь способы получения энергии, скажем, из отходов?
– К нетрадиционным относится и оборудование биоэнергетики. Есть такая установка ИБГУ-1 – она предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов, включая и те, что всегда есть на крестьянском подворье, – навоз крупного рогатого скота, свиней, помет птицы, пушных зверей, твердые бытовые отходы. Из всего этого получают газообразное топливо и экологически чистые органические удобрения.
– А солнечная энергия как-то используется?
– Способов преобразования солнечной энергии несколько. Один из них – солнечные модули и батареи. Они компактные, во многих случаях незаменимые источники постоянного тока, диапазон их очень широк – от космических аппаратов до бытовых приборов. Их можно использовать для питания магнитофонов, телевизоров, подзарядки аккумуляторов… Солнечные батареи экспортируются в США, Пакистан, Австралию, Мексику, Германию, Индию. К солнечным фотоэлектрическим установкам относится и термоэлектрический генератор, он преобразует тепловую энергию в электрическую. Выделяемое при сгорании топлива тепло может быть использовано для обогрева помещений. ТЭГ небольшой мощности, от 10 до 30 Вт, работают на природном или сжиженном газе. Без них не обойдется ни альпинист, ни путешественник, ни дачник. Генераторы можно сделать даже в виде походных котелков, чайника.
– Какие-нибудь установки используют энергию ветра? Ведь у нас в стране есть регионы, где этой природной силы в избытке. Или все до сих пор остается на уровне ветряных мельниц?
– Принцип, в общем, тот же. Хотя на сегодня существует несколько видов ветроэнергетических установок. К примеру, “Радуга -1” установлена в Калмыкии близ города Элиста, там есть Калмыцкая ветроэнергетическая станция мощностью 23 МВт. С июня 1995 года она находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации, выдает ток в энергосистему Калмыкии. Кстати, макет ветряка стоит в одном из парков Москвы, в Филях.
– И насколько велика доля нетрадиционно получаемой энергии?
– В настоящее время использование местных топливных ресурсов и нетрадиционных источников энергии не превышает 1 процента от годового энергопотребления страны. Наиболее часто используются дизельные, бензиновые и газотурбинные электростанции. Многие предприятия стараются их закупить, чтобы быть независимыми от общей энергосети.
– Не секрет, что из-за проблем с электроэнергией и теплом зачастую страдают и учебные заведения. Вы знаете какие-нибудь примеры, когда школы и вузы автономно обеспечивали себя энергией?
– Это не такие уж частые случаи. Я повторю – альтернативная энергетика – дорогое удовольствие, школам оно не по карману. Некоторые учебные заведения, конечно, покупают мини-котельные, мини-пекарни. Но здесь речь может скорее вестись об энергосбережении. В 1999 году была принята комплексная программа экономии и рационального использования энергоресурсов в образовательных учреждениях. Выделены 6 регионов (Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Тульская, Самарская и Тверская области). Там определили вузы (Московский энергетический институт, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Нижегородский ГТУ, Тверской ГТУ, Тульский ГТУ, Самарский ГТУ), где занялись разработкой мероприятий по реализации этой программы. Для этих целей туда направили довольно большую сумму – 11200 тысяч рублей для закупки оборудования и приборов энергосбережения.
– И был какой-то экономический эффект?
– Да, в вузах Москвы удалось сэкономить 3 688 тысяч рублей. Там автоматизировали работу лифтов, ввели контроль за освещением в ночное время. Тепло сохраняли за счет модернизации систем отопления, утепления оконных блоков и дверных проемов, промывки радиаторов отопления… Уменьшить финансовые затраты в учебных заведениях помогла установка тепловых и электрических счетчиков.
…В общем, Дон Кихот был явно не прав, так яростно сражаясь с ветряными мельницами. Конечно, нетрадиционная энергетика – не панацея и не решит полностью энергетических проблем страны, но, согласитесь, неразумно не использовать то, что подарила сама природа.

Светлана РУДЕНКО

Статфакт

Россия располагает большими потенциальными запасами геотермальной энергии в виде парогидротерм вулканических районов и энергетических термальных вод с температурой 60-200 градусов по Цельсию в платформенных и предгорных районах. До последнего времени из-за дешевизны органического топлива использование этих запасов было незначительным (Паужетская ГеоТЭС мощностью 11МВт на Камчатке, системы геотермального теплоснабжения на Северном Кавказе и Камчатке с годовой экономией топлива около 1 млн. т.у.т.). По мере приближения цен на топливо к мировым рентабельность геотермальной энергетики повышается, так что эти районы могут построить у себя коммерческие ГеоТЭС.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте