search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников
0

Название есть. А дела?

Взволновала меня статья Ольги Мариничевой о коммунарском движении. В то время ставились такие простые цели, которые мне, проработавшей вожатой 16 лет, врезались в память на всю жизнь: «Наша цель – счастье других», «Каждое дело творческое – а иначе зачем?» и другие.

Татьяна ДМИТРИЕВА, бывшая пионервожатая, Слюдянка, Иркутская область

Совершенно справедливо Ольга Мариничева, заканчивая статью, спрашивает: когда мы создадим свою собственную организацию молодежно-юношеского движения?

Я поддерживаю автора. Она так нужна именно сейчас, в наше неспокойное время, трудное для молодых.

Всегда со светлым чувством вспоминаю те счастливые, наполненные любимой работой годы своего вожатства.

Сборы дружины начинались с выноса знамени дружины имени Олега Кошевого, героического юного комиссара «Молодой гвардии». В этот миг все замирали.

Девиз «Будем стойкими, как молодогвардейцы и, как они, Отчизну любить» наши выпускники помнят до сих пор.

А с каким желанием участвовали дети во всесоюзных трудовых акциях, соревнуясь вовсе не из-за наград!

Были пионерские костры, когда в дружеском теплом кругу звучали песни и, конечно, разговоры о том, кто мы и для чего живем на этой земле.

Прием в пионеры оставался тоже незабываемым мгновением. Клятва у знамени воодушевляла несказанно. Помню, как в год 45-летия Победы к нам в школу приехали член штаба «Молодой гвардии» Василий Левашов из Ленинграда и Ангелина Левашова, родная сестра Сергея Левашова, из Москвы. Тогда один мальчик, Володя Исаев, в своем сочинении написал так: «Я никогда не забуду в жизни этот день. Когда мне Василий Иванович, молодогвардеец, повязывал галстук. У меня от счастья ёкало (написал именно так) сердце».

Права Мариничева еще в том, что сегодня никакие действующие молодежные организации типа «Молодая гвардия» не заменят того молодежного движения советского времени.

В 2007 году мы ехали из Краснодона с празднования 65-летия героической организации. На Красной площади мы не могли не побывать. Шла предвыборная кампания президента, перед площадью тысячи людей, среди них и «Молодая гвардия» с флагами, плакатами.

Я подошла к юношам и девушкам, извинилась и спросила, что они знают о настоящей «Молодой гвардии». В ответ – недоуменное молчание. «Вот это да!» – подумала я. В Иркутске тоже есть такая молодежная организация. Два года назад весной около Дворца спорта шло торжество в честь Дня Победы. Все проходило впечатляюще: флаги, ленты, концерт на берегу Ангары. Я услышала даже гимн этой организации. Но ничего о настоящей «Молодой гвардии» никто из ребят мне не сказал, потому что не знают. Я вдобавок и выговор от одной руководительницы получила, что спрашиваю ребят. Тогда я ей кратко поведала о нашем школьном молодогвардейском музее, пригласила приехать с ребятами. Но никто не появился.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте