search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» Любовь как главный принцип воспитания: в День воспитателя вспоминаем известных педагогов
0

Навстречу весне с ярмаркой ремесел

Как пойдет торг на Казюки, так умельцы будут зарабатывать целый год

В беспечные и веселые студенческие времена весь мой курс в начале марта начинал осаждать поезда, идущие с Белорусского вокзала: ребята стремились попасть на Казюкас. Kaziuko muge – ярмарка ремесел – всегда поражала воображение любителей ярких и шумных событий, вдохновляла художников и радовала хозяек.

В Литве считалось хорошим тоном за год овладеть каким-нибудь мастерством, научиться слышать камень или прочувствовать душу дерева, овладеть искусством пивоварения или узнать, как выковать подкову, разобраться в хитростях, позволяющих цветастым «вербам», символам ярмарки, из сухой травы приводить в восторг всех и каждого, или в конце концов усвоить, как испечь пряник Казюкаса. И если результат своего труда удовлетворял, то мастер спешил представить его на общественный суд в эти дни. Торговать своими шедеврами выходили все вне возраста, социального статуса и навыка в маркетинге.

Но в основном, безусловно, продажей симпатичных безделушек и уникальных предметов искусства занимались профессиональные артели и индивидуальные предприниматели, представители гильдий и ремесленных училищ.

Ярмарка получила свое название в честь литовского королевича Казимира (внука Ягайлы), умершего 4 марта 1484 года, в свои неполные 28 лет, и похороненного в Вильнюсе, в Кафедральном соборе. Королевич был объявлен святым в 1602 году, а в 1636‑м стал покровителем Литвы. С тех пор в День святого Казимира, 4 марта, в Кафедральном соборе начали проводить службу, на которую собиралось множество горожан и жителей других районов страны.

Первая ярмарка «Казюкас» состоялась в 1604 году. Для приезжавших в город людей это была отличная возможность приобрести нужные для хозяйства вещи. Поэтому в этот день городские власти начали выдавать купцам привилегию на торговлю своей продукцией.

На тот факт, что ярмарка «Казюкас» стала очень популярной, повлияла дата ее проведения.
Поскольку это начало весны и вскоре после ярмарки начинался посев, многие старались продать и купить предметы домашнего обихода и вещи, необходимые на ферме. Ярмарка постепенно оказалась главным событием весны.

Века сменяли друг друга со стремительностью сна, а главная тенденция популярной литовской «толкучки» сохранялась назло эпохам: здесь можно найти то, что в обычные дни купить невозможно.

Сейчас здесь можно приобрести все лучшее и совершенно особенное, что производят умельцы из разных стран, в основном прибалтийских, – авторские изделия из дерева, керамики, шедевры кулинарии и многое другое. Работы мастеров древних ремесел, выдержавших проверку временем, сочетаются с изделиями молодых дизайнеров и ювелиров. С виртуозами поделок можно пообщаться и расспросить обо всем, что способствует рождению их произведений. Правда, главного секрета, как это сделать, выведать не удастся, как ни старайся!

Одни покупают на ярмарке вещи, нужные в хозяйстве, другие – украшения ручной работы, а кто-то просто встречается с друзьями за бокалом кваса или тут же, у прилавка, пробует изделия кулинаров. Многих очаровывают традиционные лакомства и сладкие гостинцы для детей, приготовленные с особой изобретательностью. Праздник, посвященный королевичу Казимиру, давно превратился в веселую встречу весны. Одновременно это и фестиваль, объединяющий древние традиции ремесленников и современный взгляд на наследие, в самом сердце Вильнюса, ведь он охватывает весь Старый город и важно, хотя и озорновато, проходит по центральным его улицам.

Эта ярмарка давно не только экономическое, но и культурное явление. В первые выходные дни весны столица Литвы превращается в колоссальный аттракцион: смесь карнавала и парада (естественно, никакой военной техники!). Три дня эйфории для художников-гурманов и эстетов-эпикурейцев, живой музыки и поистине удивительных встреч. Сюда съезжаются и ремесленники, и гости из разных стран. В день открытия ярмарки проходит шествие представителей различных производственных цехов, каждый из которых несет свой флаг. А народная примета гласит: как пойдет торг на Казюки, так умельцы будут зарабатывать целый год.

У этого праздника торговли, конечно же, есть свои традиции. В безграничность фантазий художественных воплощений обязательно должны быть вкраплены важнейшие для Казюкаса предметы. Прежде всего «верба», или «казимирка». Секреты изготовления этого «цветка» передаются в семьях мастеров из поколения в поколение, так как это непросто.

Длина палочки, к которой прикрепляются композиции, может быть разной: от 20 до 60 см и даже свыше двух метров. В составе композиций используются сухие цветы, иногда крашеные, иногда природной окраски, также стебли растений и злаков и другие материалы.
Весной в садах высаживают бессмертники, когда цветы распускаются, сушат их в тени, чтобы они не осыпались на солнце. Летом собирают на лугах и болотах траву, которая в таких композициях играет роль фона: метелицу, тысячелистник, пижму, клевер, колоски ржи, конопли и овса. Некоторые травы красят анилиновыми красителями. Добавляют шишки, желуди, мох, перья, камыши. До принятия в Литве христианства существовал обычай украшать священное дерево жизни – можжевельник, дуб или вербу – кусочками цветной материи и сухими цветами, что напоминает нынешние вербные композиции. Иногда теперь их связывают с каноническим образом лилии в руке святого Казимира.

Заварные баранки и пряники Казюкаса – еще одна древняя традиция. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым. Не столь обязывающий съедобный сувенир – связка баранок, обвешанных ими гостей ярмарки можно узнать издалека.

Не меньше внимания, чем сувенирам и ремесленным изделиям, на ярмарке уделяется кулинарным произведениям. Посетителей, куда бы они ни пошли, постоянно сопровождают манящие запахи традиционных литовских блюд, здесь можно отведать и аутентичное караимское блюдо кибинай, и сладкий татарский столистник.

На ярмарке можно не только приобрести оригинальное изделие или украшение из дерева, глины, железа, но и узнать, как это делается. Профессионалы охотно делятся своими секретами, а самые любознательные посетители пробуют это сделать прямо на месте.

Рекорды – еще одно выражение творчества, дополняющее праздничную атмосферу. В истории Казюкаса были и такие, как самая большая «верба», самое большое блюдо из курицы Tulpė, самые большие деревянная ложка и пара деревянной обуви – клумпес.

В прошлом году Казюкас успел опередить пандемию и локдаун. И даже совпал по времени с премьерой «Турандот» в постановке известного американского режиссера Роберта Уилсона.
Моим коллегам, примчавшимся для освещения представления легендарной оперы, посчастливилось ощутить аромат и этой фееричной ярмарки. Сейчас же, увы, торговые ряды для безопасности перевели в Интернет, и устроители искренне надеются, что онлайн-формат сумеет все-таки передать тепло рук, вдохнувших жизнь в выставленные на продажу предметы, эмоции при встрече с настоящей красотой. О запахах жарящегося шашлыка и закипающего в чанах пива придется забыть. Ведь прерывалась же эта прекрасная традиция во время Второй мировой войны… Возобновилась, возродилась. Авось и новая реальность изменила наш мир не настолько, чтобы загнать самую масштабную и веселую ярмарку ремесел в виртуальное пространство. С ней мы встречаем весну. Настоящую, живую, всегда неожиданную, но неизменно дарящую нам надежду на то, что все будет хорошо!

Лора ЗУЕВА, Вильнюс, Литовская Республика, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте