Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Спецрепортаж

Навстречу весне с ярмаркой ремесел

Как пойдет торг на Казюки, так умельцы будут зарабатывать целый год
Учительская газета, №09 от 2 марта 2021. Читать номер
Автор: Фото: Лора Зуева

В беспечные и веселые студенческие времена весь мой курс в начале марта начинал осаждать поезда, идущие с Белорусского вокзала: ребята стремились попасть на Казюкас. Kaziuko muge – ярмарка ремесел – всегда поражала воображение любителей ярких и шумных событий, вдохновляла художников и радовала хозяек.

В Литве считалось хорошим тоном за год овладеть каким-нибудь мастерством, научиться слышать камень или прочувствовать душу дерева, овладеть искусством пивоварения или узнать, как выковать подкову, разобраться в хитростях, позволяющих цветастым «вербам», символам ярмарки, из сухой травы приводить в восторг всех и каждого, или в конце концов усвоить, как испечь пряник Казюкаса. И если результат своего труда удовлетворял, то мастер спешил представить его на общественный суд в эти дни. Торговать своими шедеврами выходили все вне возраста, социального статуса и навыка в маркетинге.

Но в основном, безусловно, продажей симпатичных безделушек и уникальных предметов искусства занимались профессиональные артели и индивидуальные предприниматели, представители гильдий и ремесленных училищ.

Ярмарка получила свое название в честь литовского королевича Казимира (внука Ягайлы), умершего 4 марта 1484 года, в свои неполные 28 лет, и похороненного в Вильнюсе, в Кафедральном соборе. Королевич был объявлен святым в 1602 году, а в 1636‑м стал покровителем Литвы. С тех пор в День святого Казимира, 4 марта, в Кафедральном соборе начали проводить службу, на которую собиралось множество горожан и жителей других районов страны.

Первая ярмарка «Казюкас» состоялась в 1604 году. Для приезжавших в город людей это была отличная возможность приобрести нужные для хозяйства вещи. Поэтому в этот день городские власти начали выдавать купцам привилегию на торговлю своей продукцией.

На тот факт, что ярмарка «Казюкас» стала очень популярной, повлияла дата ее проведения.
Поскольку это начало весны и вскоре после ярмарки начинался посев, многие старались продать и купить предметы домашнего обихода и вещи, необходимые на ферме. Ярмарка постепенно оказалась главным событием весны.

Века сменяли друг друга со стремительностью сна, а главная тенденция популярной литовской «толкучки» сохранялась назло эпохам: здесь можно найти то, что в обычные дни купить невозможно.

Сейчас здесь можно приобрести все лучшее и совершенно особенное, что производят умельцы из разных стран, в основном прибалтийских, – авторские изделия из дерева, керамики, шедевры кулинарии и многое другое. Работы мастеров древних ремесел, выдержавших проверку временем, сочетаются с изделиями молодых дизайнеров и ювелиров. С виртуозами поделок можно пообщаться и расспросить обо всем, что способствует рождению их произведений. Правда, главного секрета, как это сделать, выведать не удастся, как ни старайся!

Одни покупают на ярмарке вещи, нужные в хозяйстве, другие – украшения ручной работы, а кто-то просто встречается с друзьями за бокалом кваса или тут же, у прилавка, пробует изделия кулинаров. Многих очаровывают традиционные лакомства и сладкие гостинцы для детей, приготовленные с особой изобретательностью. Праздник, посвященный королевичу Казимиру, давно превратился в веселую встречу весны. Одновременно это и фестиваль, объединяющий древние традиции ремесленников и современный взгляд на наследие, в самом сердце Вильнюса, ведь он охватывает весь Старый город и важно, хотя и озорновато, проходит по центральным его улицам.

Эта ярмарка давно не только экономическое, но и культурное явление. В первые выходные дни весны столица Литвы превращается в колоссальный аттракцион: смесь карнавала и парада (естественно, никакой военной техники!). Три дня эйфории для художников-гурманов и эстетов-эпикурейцев, живой музыки и поистине удивительных встреч. Сюда съезжаются и ремесленники, и гости из разных стран. В день открытия ярмарки проходит шествие представителей различных производственных цехов, каждый из которых несет свой флаг. А народная примета гласит: как пойдет торг на Казюки, так умельцы будут зарабатывать целый год.

У этого праздника торговли, конечно же, есть свои традиции. В безграничность фантазий художественных воплощений обязательно должны быть вкраплены важнейшие для Казюкаса предметы. Прежде всего «верба», или «казимирка». Секреты изготовления этого «цветка» передаются в семьях мастеров из поколения в поколение, так как это непросто.

Длина палочки, к которой прикрепляются композиции, может быть разной: от 20 до 60 см и даже свыше двух метров. В составе композиций используются сухие цветы, иногда крашеные, иногда природной окраски, также стебли растений и злаков и другие материалы.
Весной в садах высаживают бессмертники, когда цветы распускаются, сушат их в тени, чтобы они не осыпались на солнце. Летом собирают на лугах и болотах траву, которая в таких композициях играет роль фона: метелицу, тысячелистник, пижму, клевер, колоски ржи, конопли и овса. Некоторые травы красят анилиновыми красителями. Добавляют шишки, желуди, мох, перья, камыши. До принятия в Литве христианства существовал обычай украшать священное дерево жизни – можжевельник, дуб или вербу – кусочками цветной материи и сухими цветами, что напоминает нынешние вербные композиции. Иногда теперь их связывают с каноническим образом лилии в руке святого Казимира.

Заварные баранки и пряники Казюкаса – еще одна древняя традиция. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым. Не столь обязывающий съедобный сувенир – связка баранок, обвешанных ими гостей ярмарки можно узнать издалека.

Не меньше внимания, чем сувенирам и ремесленным изделиям, на ярмарке уделяется кулинарным произведениям. Посетителей, куда бы они ни пошли, постоянно сопровождают манящие запахи традиционных литовских блюд, здесь можно отведать и аутентичное караимское блюдо кибинай, и сладкий татарский столистник.

На ярмарке можно не только приобрести оригинальное изделие или украшение из дерева, глины, железа, но и узнать, как это делается. Профессионалы охотно делятся своими секретами, а самые любознательные посетители пробуют это сделать прямо на месте.

Рекорды – еще одно выражение творчества, дополняющее праздничную атмосферу. В истории Казюкаса были и такие, как самая большая «верба», самое большое блюдо из курицы Tulpė, самые большие деревянная ложка и пара деревянной обуви – клумпес.

В прошлом году Казюкас успел опередить пандемию и локдаун. И даже совпал по времени с премьерой «Турандот» в постановке известного американского режиссера Роберта Уилсона.
Моим коллегам, примчавшимся для освещения представления легендарной оперы, посчастливилось ощутить аромат и этой фееричной ярмарки. Сейчас же, увы, торговые ряды для безопасности перевели в Интернет, и устроители искренне надеются, что онлайн-формат сумеет все-таки передать тепло рук, вдохнувших жизнь в выставленные на продажу предметы, эмоции при встрече с настоящей красотой. О запахах жарящегося шашлыка и закипающего в чанах пива придется забыть. Ведь прерывалась же эта прекрасная традиция во время Второй мировой войны… Возобновилась, возродилась. Авось и новая реальность изменила наш мир не настолько, чтобы загнать самую масштабную и веселую ярмарку ремесел в виртуальное пространство. С ней мы встречаем весну. Настоящую, живую, всегда неожиданную, но неизменно дарящую нам надежду на то, что все будет хорошо!

Лора ЗУЕВА, Вильнюс, Литовская Республика, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt