search
Топ 10

Навстречу рекордам

В Карелии уже два года работает федеральное училище олимпийского резерва

Ледовый дворец в небольшом моногороде Кондопога появился 21 год назад. Огромный, сверкающий, словно из будущего, он, конечно, стал местом притяжения. Сюда приезжали, чтобы увидеть выступления артистов, на тренировки и концерты, а также чтобы посмотреть хоккейные матчи. Такая насыщенная программа – это то, что делает небольшой городок привлекательным до сих пор. Правда, теперь в Кондопогу приезжают и спортсмены со всей России. Два года назад здесь открыли Государственное училище (техникум) олимпийского резерва. Уже в этом году студент училища Владислав Ларин вернулся с самой важной медалью – олимпийским «золотом». 27 июля тхэквондист из Карелии победил македонского соперника в финале Олимпийских игр и стал чемпионом. Награда стала вторым «золотом» России в этом виде спорта за всю историю Олимпиад. У Владислава полный набор призов высшей пробы во всех крупных соревнованиях: он чемпион России, Европы, мира и олимпийский чемпион.

 

Конечно, победой Владислава гордится не только училище, но и вся Карелия. О том, как готовят студентов к триумфу в спорте высоких достижений, «Учительской газете» рассказал заместитель директора по спортивной работе Ромуальд Кемза.

Одно из главных правил подготовки будущих чемпионов – грамотно выстроить образовательный и тренировочный процессы.

– Наши спортсмены живут с серьезными нагрузками. День студентов может начинаться с тренировки и тренировкой заканчиваться. Есть такие периоды в жизни ребят, когда сидеть за партой они не могут. Все свободное время тренируются, проводят на сборах или выездах. Но это не значит, что они не учатся. Создана специальная платформа, у каждого студента есть индивидуальный план обучения.

Специально для работы со спорт­сменами подобраны и педагоги. Портрет учителя таков: терпеливый, способный договариваться и заинтересовывать предметом.

– Это совершенно не означает, что наши спортсмены только тренируются, они обучаются в своем темпе, – говорит Ромуальд Аркадьевич, уточняя, что нередко до или после соревнований видит, как студенты читают, выполняют задания и, конечно, получают отметки.

Каждый день в Ледовом дворце проходят тренировки студентов, но в дневное время здесь занимаются и школьники. «Смена растет!» – говорит замдиректора по спортивной работе. Тренируются здесь школьники Кондопоги, а также Петрозаводска. Между городами постоянно курсируют автобусы. Огромная арена с идеальным льдом – место для тренировок юных хоккеистов и фигуристов. Не исключают здесь, что к восьми направлениям подготовки – хоккей, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, регби-7, керлинг, тхэквондо и самбо – в скором времени добавятся футбол и, возможно, фигурное катание.

Несмотря на то что спортивный комплекс называют Ледовым дворцом, занимаются здесь не только зимними видами спорта. В здании расположен, например, единственный в Карелии спортзал для игровых видов спорта с трибунами, гимнастический зал и зал хореографии, тренажерные залы, велотренажеры для кардиотренировок, разработанные специально для спортсменов.

Оборудование, отмечает Ромуальд Аркадьевич, здесь самое современное. Покупают его у проверенных производителей, чтобы тренировки проходили максимально эффективно. Здесь обучаются 143 спортсмена, с которыми работают 17 педагогов и 10 тренеров.

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия, фото автора

 

От первого лица

Артур ПАРФЕНЧИКОВ, глава Карелии:

– Самбо, керлинг и регби – в Училище олимпийского резерва в Кондопоге объявлен набор студентов по новым направлениям. Это учебное заведение для Карелии очень значимо, оно стало первым на Северо-Западе и одиннадцатым в России, где тренируются талантливые ребята, будущий спортивный резерв для сборных команд страны и даже олимпийские чемпионы! К новому учебному году в техникуме обновили спортинвентарь, закупили новое оборудование, в том числе современный лыжный тренажер ERCOLINA и покрытие для занятий тхэквондо. Ремонтируем кровлю и раздевалки в Ледовом дворце. И в ближайшее время планируем полностью завершить ремонт спортивного зала во Дворце спорта.

Экспресс-интервью

Первые среди равных

Спорт больших достижений пришел в Кондопогу

Государственное училище (техникум) олимпийского резерва в Кондопоге открылось в Карелии два года назад. Это событие вошло в программу подготовки Карелии к 100‑летию республики.

О том, что создать такое образовательное учреждение большая удача, рассказал «Учительской газете» его директор Александр ВОРОНОВ.

– Без политики это решение нельзя было принять?

– Без работы Госкомиссии под руководством Николая Патрушева, который представил идею создания учреждения Владимиру Путину, это было бы невозможно. Благодаря этому в Карелии появилось единственное на Северо-Западе и 11‑е в стране училище олимпийского резерва. Приоритетными направлениями работы училища являются подготовка спортивного резерва в сборные команды страны по олимпийским видам спорта и обучение будущих педагогов по физической культуре и спорту. Мы всегда рады спортсменам, устремленным к олимпийским высотам.

– Почему такое училище появилось в небольшой Кондопоге, а не в Петрозаводске?

– В 2000 году здесь открылся Ледовый дворец, который построил Виталий Федермессер, директор целлюлозно-бумажного комбината. Он мечтал из Кондопоги сделать город-сад и вкладывался в строительство серьезно. Дворец построен из самых современных материалов, которые морально не устарели до сих пор. Мраморные лестницы остались прежними, ручки на дверях такого качества, что за 20 лет их не пришлось ни ремонтировать, ни менять. Такой спортивный объект – единственный в стране, поэтому он и стал тем фундаментом, на котором создали училище.

– И этих площадей достаточно?

– Училище растет, открываются отделения по новым видам спорта. Поэтому совместно с Правительством Республики Карелия мы проводим работу по строительству второго Ледового дворца, в котором будут дорожки для керлинга, тренажерные и спортивные залы, бассейн на 25 метров. Все это поможет нам выйти на новый уровень и создать необходимую инфраструктуру. Идет реконструкция учебного корпуса. В планах строительство загородной спортивной базы.

– Вы готовите не только будущих чемпионов, но и тренеров, учителей физкультуры. Какую роль вы бы отвели преподавателю этой дисциплины в школе?

– В Карелии с 2008 года каждые два года проходили конгрессы учителей физической культуры. Всего их участниками стали 3000 человек из 68 российских регионов и 15 стран. За это время был накоплен колоссальный опыт, многие методики были переосмыслены. Так, например, я считаю, что учитель физкультуры должен иметь статус заместителя директора по здоровому образу жизни. Эта работа включила бы деятельность по объединению родительского, педагогического и ученического сообществ по укреплению здоровья. Таким образом, и отношение к учителю физкультуры изменилось бы. Мы ждем окончания пандемии, чтобы продолжить эту важную просветительскую работу.

– Что бы вы посоветовали учителю, в классе которого учится спорт­смен? Например, ученик готовится к соревнованиям…

– Считаю, что в таком случае в школе ученика должен сопровождать учитель физкультуры. Он обязан совместно с классным руководителем, учителями-предметниками выстраивать коммуникацию, определять нагрузку школьника в учебном процессе. Тогда, на мой взгляд, это принесло бы лучший эффект на пути к спорту высоких достижений.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте