Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце декабря 2019 года. С тех пор человечество живет в страхе заразиться, умереть, потерять близких или не справиться с бедностью. На сегодняшний день известно, что счет перенесших коронавирус идет на миллионы. Цифры статистики с данными о тех, кто заразился, оправился и умер, – это привычная информация последних месяцев, которую сложно воспринять и тем более оценить. Каждый день разные цифры, которые зависят от многих факторов и даже системы подсчета.
Профилактика не панацея
Самоизоляция, ограничение контактов, социальная дистанция – способы, которые помогают не заразиться. Вакцинация – профилактическое средство, которое облегчает течение болезни. Делать прививку или нет, каждый решает сам. Согласно, например, данным Имперского колледжа Лондона распространенность коронавирусной инфекции среди полностью привитых людей в два раза меньше по сравнению с теми, кто не прошел вакцинацию, – 0,21% против 0,40%.
После корректировки данных с учетом различных факторов авторы исследования определили снижение риска инфицирования у граждан, получивших обе дозы вакцины, на 50-60% по сравнению с непривитыми. Кроме того, полностью вакцинированные, но заразившиеся люди с меньшей вероятностью передадут инфекцию другим, потому что у них меньше вирусная нагрузка, следовательно, они выделяют небольшое количество вирусных частиц. У них также вдвое меньше шансов получить положительный ПЦР-тест после контакта с заболевшим COVID-19, чем у тех, кто не привился, – 3,84% против 7,23%.
Коллективный иммунитет
По данным главного врача городской клинической больницы №52 Марьяны Лысенко, в Москве коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться к марту 2022 года. Такие данные эксперт озвучила на онлайн-консилиуме «Защита от COVID-19: меры против новой коронавирусной инфекции». Врач отметила, что подобное возможно при сохранении нынешних темпов вакцинации, которая, по ее словам, должна быть добровольной. В ходе онлайн-конференции замглавы Минздрава Олег Гриднев заявил, что в России от COVID-19 привиты 37 миллионов человек. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова обозначила цель по достижению коллективного иммунитета в России. По ее словам, в стране он должен составить не менее 80 процентов.
Медленное снижение
В России, отмечает Всемирная организация здравоохранения, наблюдается медленное снижение заболеваемости COVID-19. Об этом заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, отметив, что в стране также можно отметить некоторую стабилизацию.
«Сейчас репродуктивный номер (он показывает активность эпидемии в каком-то населении) в России ниже 1, и это хорошо. Мы видим снижение, медленное снижение в общем в России», – сказала представитель ВОЗ.
Ранее организация призвала к мораторию на ревакцинацию от коронавируса до конца сентября. Такая мера нужна для обеспечения достаточного уровня первичной вакцинации в мире.
Как педагоги относятся к вакцинации? «Учительская газета» обратилась за комментариями к педагогам страны.
От первого лица
Мария АНТОНОВА, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург:
Доверия нет!
Если будет возможность, я не буду прививаться. Прививка сырая, вакцина имеет временную регистрацию и зарегистрирована с нарушением сроков испытаний, даже на животных должны были тестировать не менее 18 месяцев. На сайте Минздрава указано, что клинические испытания вакцины закончатся только 31.12.2022 года. Непонятно, какие побочные эффекты будут, какие последствия. У меня тетя, сделавшая прививку, лежала в больнице месяц с ковидом. Обязательность вакцинации тоже под вопросом: она возможна только при условии чрезвычайной ситуации. ЧС в стране не объявлена. С принудительной вакцинацией творится какое-то безобразие! Например, врач прямым текстом говорит, что вам нельзя делать прививку, но медотвод не дает, потому что его, врача, проверяют.
Елена ФИЛИМОНОВА, учитель начальных классов школы №46 Петрозаводска, победитель регионального конкурса «Учитель года Карелии»-2016, член Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения России:
Каждый решает сам
Я за вакцинацию. Думала, переживала, но понимаю, что это необходимо. Я верю в силу вакцины. В свое время ученые-врачи спасли человечество от кори, чумы, дифтерии и других серьезных инфекционных болезней, которые унесли жизни целых поселений, деревень… Это страшно! Недоверие и страх – да, есть такое, но желание жить сильнее! Даже в одной семье нет единства, но это нормально, потому что каждый решает сам. Я имею противопоказания (по своему мнению), поскольку в детстве были очень серьезные аллергические заболевания, но… я решила, что, возможно, мне легче будет перенести осложнения после прививки. Сделала первую прививку в поликлинике и записана на вторую. После первой у меня была аллергическая реакция, я сильно чихала, у мамы, ей 72 года, есть те же противопоказания, была головная боль и температура до 37,5. Все реакции начались примерно через 10-12 часов, но после приема антигистаминных препаратов прошли. Очень надеемся, что вторая прививка пройдет незаметно. Прошу понять меня правильно, я не призываю никого прививаться, говорю о своем решении. Каждый решает сам, но мы помним, что ученые изобрели много полезных вакцин, мы еще не раз вспомним о них добрым словом!
Борис ИВАНОВ, учитель биологии и географии, Воронеж:
На прививку не спешу!
Директор школы пока не поставила нас перед выбором: прививаться или увольняться. Поэтому я на прививку не спешу, предпочитаю подождать. Мы всей семьей болели и в прошлом году, и в нынешнем, болели по-разному, кто с температурой, кто без нее, но у всех были сильный кашель, слабость и отсутствие обоняния. При этом моей сестре поставили диагноз ковид, хотя она переносила болезнь легче меня, а мне сказали, что у меня ОРВИ и бронхит. Я делал КТ, выявили небольшое поражение легких и отправили домой лечиться самостоятельно. Кашлял больше месяца, потом слабость, одышка и т. д. Когда сейчас везде пишут, что надо идти повторно вакцинироваться, потому что меняются штаммы и виды вируса, я во все это не верю. Мы все уже переболели, и тех, чей организм не выдержал, уже с нами нет. Я надеюсь на собственный иммунитет и стараюсь соблюдать требования гигиены – обязательно мою руки после магазинов и общественного транспорта, не дергаю себя за нос грязными руками, не ем на улице и в маршрутке и так далее. В прививки от гриппа верю слабо. Наверное, есть те, кому это поможет. Но прививаться надо заранее, а не в пандемию. К тому же пролонгированное действие этих прививок не изучено и непонятно. Есть много врачей, которые с такой же осторожностью относятся к этим прививкам. Также настораживает то, что нет статистики по отрицательным реакциям на прививки. Если ты не умер в процедурном кабинете после укола, потом доказать что-либо сложно: обязательно скажут, что времени прошло много, что человек умер совсем от других заболеваний, которые у него уже были, но никак не от прививки. И еще один момент настораживает. Среди выгодоприобретателей от патентов на прививки значатся известные личности – активные борцы с ковидом. Поэтому я допускаю, что во главе угла может оказаться материальная заинтересованность, а не забота о благе и здоровье нашего населения.
Ольга КОВРУ, член клуба «Наставник» Общероссийского профсоюза образования, член Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения России, Республика Карелия:
В пользу здоровья
Вакцинация – мой выбор. Как только стало возможно, мы с мужем сразу сделали прививку Спутником V. Ковид унес жизнь молодой женщины, оставил двух детей без мамы, мужа – без жены, маму – без дочки, любящих родственников и верных друзей – без подруги… Родственники, которые сомневались в отношении прививки и ношения масок/перчаток, сразу все поняли, начали носить маски и перчатки, записались на прививку. Сегодня многие из нас колеблются с принятием решения о вакцинации против COVID-19. Но объективная реальность такова, что именно прививка снижает риск заражения и облегчает течение болезни. Нам важно донести информацию о прививках до каждого человека, чтобы он сам принял решение в пользу своего здоровья, здоровья близких и общественного здоровья (общественного иммунитета).
Александр П., учитель, Великий Новгород:
Опасаюсь последствий
Делать или не делать прививку должно быть личным решением каждого человека. Нас защищает законодательство. В российском КоАП – Кодексе об административных правонарушениях – нет статьи, наказывающей за отказ прививаться. Зато, наоборот, в ч. 1 ст. 20 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право любого гражданина на отказ от профилактических прививок. Если работодатель требует сделать прививку да еще грозит увольнением, обращайтесь в суд. Штрафовать или иным образом наказывать работника за отказ от прививки по закону нельзя. Если студента заставляют сделать прививку под угрозой отчисления из вуза или колледжа, пусть идет в суд. Референдум по вопросу об обязательной вакцинации юридически незаконен. Никакое решение референдума не может отменить существующие нормы права. Что касается моей личной точки зрения, я сам не буду делать прививку. Не боюсь увольнения, так как надеюсь, что я достаточно ценный работник для своего работодателя. Резко отрицательно отношусь к прививанию несовершеннолетних, а также беременных женщин и супружеских пар, планирующих иметь детей. По этой причине я против вакцинации студентов, молодежи, которой предстоит рожать и растить будущее поколение россиян. У любой прививки, не проверенной временем, могут быть серьезные последствия, которые проявятся потом.
Эмилия СЛАБУНОВА, заслуженный учитель России, член Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия:
Минимизировать риски
Ко всему принудительному я отношусь плохо. Принудительность умаляет человеческое достоинство, так как ставит под сомнение личные качества человека – и моральные, и интеллектуальные, а у нас в Конституции записано, что «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». В личных качествах наших людей я не сомневаюсь (за совсем редким исключением). Причина отрицания вакцинации не столько в пренебрежительном отношении людей к здоровью своему и своих близких, сколько в обесценивании этого процесса, что, безусловно, на совести тех, кто должен был руководить не только производством вакцин, но и созданием необходимой мотивации. Сначала активно демонстрировали гонку на опережение в производстве вакцины, превратив это опережение в самоцель и заронив сомнения в ее качестве этой спешкой. Затем всей мощью пропагандистской машины нивелировали иностранные вакцины, возведя тем самым сомнения своих сограждан в квадрат. Полученная затем реакция других стран в адрес своих вакцин в виде отказа в их регистрации возвела сомнения в куб. Так чиновники превзошли коронавирус в способности напугать людей. Отрицание вакцинации стало отражением отношения людей к власти. Вот он – настоящий замер рейтинга доверия граждан к руководителям страны и регионов. Ну и, кроме того, как не вспомнить известную притчу про пастуха и волков. Не раз обманув людей по разным вопросам, не заставишь поверить, как бы ни распинался. Ну а теперь стремление решить вопрос вакцинации силовым путем получит соответствующую отдачу. В заключение хочу сказать, что вакцинироваться-то надо! Сама завершила эту процедуру 5 апреля. Никаких негативных проявлений не почувствовала. Причем до этого ни разу не делала ни одной прививки от гриппа. Но ковид слишком коварен! Надо минимизировать риски.
Александра СЕВЕРНАЯ
Комментарии