search
Топ 10

Наука без образования – никуда

Юрий ЧАПЛЫГИН, член-корреспондент РАН, ректор МИЭТа: – Мы были среди первых 17 участников национального проекта «Образование» и развивались по семи направлениям, очень успешно взаимодействуя с Академией наук. Я думаю, что в той сфере, в которой мы работаем, тесное взаимодействие с институтами Российской академии наук, с ведущими учеными помогло, с одной стороны, удержать качество образования, с другой – его развивать в это сложное время.

Электронная компонентная база в нынешнее время для страны – очень серьезная проблема прежде всего для оборонного комплекса, для спецзаказчика. Здесь традиции образования были заложены академиком Валиевым и его учеником академиком Орликовским. Сейчас мы работаем в тесном взаимодействии с другими институтами РАН и ведущими учеными Российской академии наук. Это позволило нам сформировать уникальные магистерские программы, в которых участвуют наши зарубежные партнеры, подготовка специалистов ведется исключительно по заказам предприятий, промышленности и научно-технических организаций. Очень успешно мы работаем с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН по подготовке магистров, создали совместные курсы, программы, написали учебники. Наиболее яркий пример – взаимодействие с ФИАНом. Директор Отделения физики твердого тела академик Ю.Копаев более 30 лет работает профессором, имеет свою школу и вместе со своим учеником членом-корреспондентом Горбоцевичем в результате глубоких фундаментальных исследований в настоящее время вышел на инновационный продукт – квантовые классические интегральные схемы, которые сделаны на основе наноразмерных гетероструктур и доведены в реальный инновационный продукт – интегральную схему, который сдан соответствующему заказчику. По-моему, это очень характерный положительный пример того, как глубокие фундаментальные исследования позволяют создать качественно новый инновационный продукт. Еще один пример взаимодействия с Институтом системного программирования (академик Иванников) решение очень актуальной задачи для России: когда в отсутствие современных микроэлектронных производств приходится передавать в электронном виде информацию разработчикам за рубеж для изготовления, чрезвычайно важна защита информации. На программном уровне нами совместно с Институтом системного программирования эта задача была решена достаточно успешно.

В 2000 году мы сдали инновационный центр. За это время изменилось очень многое: появились новые площади, компании, центры коллективного пользования, причем все это задействовано в учебном и научном процессе. Это первый в России центр изготовления фотошаблона с нормой 0,35-0,25 микрона, развитие второй очереди будет зависеть от финансирования. Мы, как головная организация, по одному из направлений программы «Развитие инфраструктуры и наноиндустрии» ответственны за направление наноинженерии, в рамках этого создаем центр нано- и микросистемной техники – ЦКП «Сверхточный монтаж электронных изделий и аппаратуры». Мне кажется, что эти центры коллективного пользования могли бы служить хорошей основой для сотрудничества МИЭТа и институтов Российской академии наук на пути создания инновационной продукции, потому что без современной электроники ни одно устройство, ни один прибор создать невозможно, и функционировать он не будет, если речь идет о новых материалах.

На сегодняшний день на базе МИЭТа и его инновационного комплекса нам удалось получить сквозной цикл создания изделий электроники и подготовки кадров, начиная от проектирования интегральных схем, проектирования и создания фотошаблонов, аппаратуры и сборки этих изделий. Мы это делаем либо у себя, либо в рамках отлаженной кооперации с нашими партнерами как в России, так и за рубежом.

Мы небольшой вуз, но, может быть, больше ориентированы на прикладную область, нежели Физтех. Мне кажется, что таким вузам, как наши, не нужно быть федеральными университетами в их нынешнем понимании. Если бы появился некий статус исследовательского университета, направленного на решение хай-тек-задач определенного класса, если бы приоритетно такие университеты развивались, это было бы крайне полезно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту