search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Наталья Савельева, Москва: В огромных книжных магазинах слишком много гламура и для детей, и для взрослых. Зато книги Крапивина издавать перестали.

Неприятная новость – перестали издавать Владислава Крапивина. Последнюю свою книгу «Пироскаф «Дед Мазай» он просто выложил в Интернет. И ВПЕРВЫЕ не хватило денег на премию его имени для детских писателей страны.

Этот год для писателя юбилейный – 75 лет. Редко пишут о нем в последнее время. Кажется, только в «Комсомольской правде» появилась недавно небольшая публикация о Владиславе Петровиче.

С детства помню восторг от его книг. Точнее, были не книги, а журнал «Пионер», который мы выписывали. И самое яркое – «Мальчик со шпагой». А потом «Колыбельная для брата». Чуть позже уже книжка – «Всадники со станции Роса». Это была главная жизненная школа – воспитание благородства, чести, совести. Подлинная романтика. И сюжет, и стиль – всё на высоте, хотя в детстве в этом никто не разбирался, конечно.

Я росла домашней девочкой, но и мне страстно хотелось попасть в знаменитый крапивинский детский отряд «Каравелла», стать отважной, может быть, даже совершить подвиг…

Если не печатают Крапивина, классика, педагога, что говорить о неизвестных или молодых детских писателях? На прилавках магазинов много красивых детских книг – классических. Маршак, Чуковский, Кассиль… Хорошо, если встретишь более современных – Радия Погодина, Иосифа Дика, Ирину Пивоварову, нашего современника Сергея Козлова… Но и эти книги – уже немного в другом измерении, о другой эпохе, а герои Сергея Козлова – это сказочная стилистика. А где книги о нынешних годах? Детям, кроме классики, хочется читать и о себе! О друзьях. О том, что вокруг.

В огромных книжных магазинах, бывает, и выбрать нечего – слишком много гламура и глянца и для детей, и для взрослых.

Случилось так, что и я пишу для детей. Позвонила в несколько издательств. Никому мои сказки о современной, правда очень глухой, деревеньке и ее обитателях не нужны. Если уж и Крапивина не печатают!

«Куда мы идем?» – удивленно спрашивал герой знаменитого мультфильма Дядюшка Ау. Действительно, куда?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте