Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наталья Савельева, Москва: В огромных книжных магазинах слишком много гламура и для детей, и для взрослых. Зато книги Крапивина издавать перестали.

Дата: 07 марта 2013, 13:25
Автор:

Неприятная новость – перестали издавать Владислава Крапивина. Последнюю свою книгу «Пироскаф «Дед Мазай» он просто выложил в Интернет. И ВПЕРВЫЕ не хватило денег на премию его имени для детских писателей страны.

Этот год для писателя юбилейный – 75 лет. Редко пишут о нем в последнее время. Кажется, только в «Комсомольской правде» появилась недавно небольшая публикация о Владиславе Петровиче.

С детства помню восторг от его книг. Точнее, были не книги, а журнал «Пионер», который мы выписывали. И самое яркое – «Мальчик со шпагой». А потом «Колыбельная для брата». Чуть позже уже книжка – «Всадники со станции Роса». Это была главная жизненная школа – воспитание благородства, чести, совести. Подлинная романтика. И сюжет, и стиль – всё на высоте, хотя в детстве в этом никто не разбирался, конечно.

Я росла домашней девочкой, но и мне страстно хотелось попасть в знаменитый крапивинский детский отряд «Каравелла», стать отважной, может быть, даже совершить подвиг…

Если не печатают Крапивина, классика, педагога, что говорить о неизвестных или молодых детских писателях? На прилавках магазинов много красивых детских книг – классических. Маршак, Чуковский, Кассиль… Хорошо, если встретишь более современных – Радия Погодина, Иосифа Дика, Ирину Пивоварову, нашего современника Сергея Козлова… Но и эти книги – уже немного в другом измерении, о другой эпохе, а герои Сергея Козлова – это сказочная стилистика. А где книги о нынешних годах? Детям, кроме классики, хочется читать и о себе! О друзьях. О том, что вокруг.

В огромных книжных магазинах, бывает, и выбрать нечего – слишком много гламура и глянца и для детей, и для взрослых.

Случилось так, что и я пишу для детей. Позвонила в несколько издательств. Никому мои сказки о современной, правда очень глухой, деревеньке и ее обитателях не нужны. Если уж и Крапивина не печатают!

«Куда мы идем?» – удивленно спрашивал герой знаменитого мультфильма Дядюшка Ау. Действительно, куда?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt