Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Спасут ли детство тесты на наркотики? Большой вопрос!.

Дата: 21 сентября 2011, 11:56
Автор:

Наркотик – безусловное зло. И, увы, власть его над человеком огромна. Тем более над ребенком. Нашла в сети такие цифры: если несколько лет назад возраст первого знакомства с наркотиками составлял 15-16 лет, то сегодня – 11-12 лет. Помолодели и другие виды зависимости: около 50 процентов подростков 13-летнего возраста постоянно курят, а треть регулярно употребляют пиво. Детская наркотизация растет и крепнет. Но многие взрослые против проверки подростков на употребление психоактивных веществ. Почему родители занимают такую позицию?

С октября во всех школах Санкт-Петербурга вводят тестирование на наркотики и алкоголь. Пока эту процедуру планируется проводить на добровольной основе с письменного согласия родителей. Однако никто не исключает, что вскоре тестирование может стать обязательным для всех. Правда, механизм реализации все еще неясен. Общественность тоже разделилась во мнениях. Например, не все согласны, что нужно подвергать школьников такой процедуре. Многим непонятно, кто должен проверять детей – медики или родители в домашних условиях. И главное, каким будет отношение школы к детям, с которыми случилась беда? Большинство родителей уверено: при выявлении случая употребления наркотиков у ребенка, по всей видимости, будет только одна перспектива – исключение из школы.

Есть и другие вопросы. Например, кто, как, по какой методике будет проводить тестирование? Кто будет обрабатывать результаты? Если медработники школ, то о конфиденциальности говорить просто глупо. Если нет, то как будут информироваться родители о положительном результате? Неужели по почте в запечатанном конверте с надписью \”вскрыть лично\”?

А сколько подростков откажется от тестирования (или, скорее, просто прогуляют в этот день школу) только потому, что они где-то, когда-то, что-то пробовали? Может, просто таблетку аспирина, проданную под видом \”крутых спидов\” предприимчивыми дельцами? И окажутся после этого \”на особом контроле\”.

Но главное, тревожатся родители, что будут делать с теми, кто, как выяснится, употребляет? Любая методика лечения наркомании неминуемо предполагает мотивацию пациента. Есть ли у нас адекватные методики как лечения, так и психосоциального сопровождения этих детей, тем более в массовом порядке? И кто поведет к наркологу детей из проблемных семей – тех самых трудных подростков, поведение которых невозможно, да и некому контролировать?

Однако медикам родительская настороженность кажется излишней. Прежде всего, потому что, по их убеждению, проведение массовых обследований в поликлиниках и школах, как планируется в программе профилактики наркомании, может остановить часть подростков от первого или второго необдуманного шага. Понимание того, что тайное может стать явным, заставит детей задуматься – пробовать наркотик или нет.

По мнению психиатров-наркологов, тестирование для многих школьников станет барьером, который не позволит осуществить даже первую пробу наркотика. Кроме того, многие родители, предпочитающие «страусиную политику», при получении положительного результата будут вынуждены принимать своевременные меры. Но чтобы это мероприятие приносило пользу, а не вред, необходимо выполнение обязательных условий. Во-первых, соблюдение врачебной тайны – кроме врача, школьника и родителей, о результатах никто не должен знать. Во-вторых, надо учитывать возможности ложноположительного результата, когда употребление некоторых лекарств и даже пищевых продуктов может дать положительный тест, например, на опиаты.

К сведению

Как сегодня тестируют на курение?

Тест на курение в центрах здоровья не пугает ни детей, ни подростков. После задержки дыхания в специальную трубку делается сильный выдох. Прибор покажет наличие угарного газа только в том случае, если ребенок курил в течение 3-4 часов, за более длительное время легкие успевают очиститься, поэтому результат будет отрицательным. Поэтому эпизодическое курение прибор вряд ли выявит, зато тот, кто выкуривает пачку сигарет в день, сразу попадает в разряд курильщиков, приближаясь к границе зоны «злостный курильщик». Среди 17-летних подростков показание «курильщик» не редкость, да они, как правило, этого не скрывают. По наблюдению врачей, процедура тестирования не влияет на решение подростка бросить курить. Даже наличие заниженных показателей здоровья для него не стимул к изменению образа жизни. Дети еще не боятся болезней. У них стандартное мышление: «Со мной ничего плохого не случится». Такое же отношение может сложиться и при тестировании на наркотики.

Как сегодня тестируют на наркотики?

Процедура тестирования на наркотики выполняется на химико-токсикологическом анализаторе, который позволяет определить наличие наркотических веществ трех видов. К ним относятся: каннабиноиды (ТНС), морфин, амфетамины, кокаин, метамфетамин, бензодиазепины, барбитураты, экстази и метадон. Для этого используется любая биологическая жидкость – моча, слюна или кровь. Данные анализируются в течение 15 минут.

Прибор очень чувствительный, он реагирует на концентрацию наркотиков от 10 нг. Учитывая, что в меньшей концентрации некоторые из этих веществ могут попасть в организм с пищей, лекарствами и напитками, такой результат считается отрицательным. Например, содержание амфетаминов менее 20 нг может говорить о том, что ребенок накануне выпил бутылку кока-колы или принял таблетку от головной боли. У регулярно употребляющих наркотики показатели стремятся к максимальным значениям – от 150 до 500 нг.

Анализаторы могут вывести на чистую воду не всех наркоманов, а только тех, кто употреблял наркотики в течение 3-4 недель до момента тестирования. Прибор не определяет галлюциногены и другие экзотические средства получения наркотического кайфа. Хотя известно, что наряду с гашишем, дериватами опия, амфетаминами и кокаином в подростковой среде активно распространяются ЛСД, псилоцибин, мескалин, фенциклидин, которые раньше были редкостью.

Существуют и более информативные способы тестирования, например, так называемый квартальный тест, определяющий факты употребления наркотиков на протяжении последних 3-4 месяцев. Еще более точные результаты дает тестирование по волосам, в которых сохраняются следы наркотических веществ даже после их однократного приема в небольшой дозе несколько месяцев назад. За рубежом такое тестирование заказывают большинство компаний и организаций для контроля над сотрудниками.

Также родители могут узнать о проблемах своего ребенка, применяя экспресс-тесты, которые свободно продаются в аптеках и используются так же, как тесты на беременность.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt