Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Взгляд

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Прощание с тайной

Дата: 08 апреля 2020, 16:23
Автор:

Не знаю, как у мальчишек, а у девчонок в моем детстве были секретики. О, эти милые, наивные стихи, открытки, признания и рисунки в блокнотиках! Они оформлялись с любовью, открывались с трепетом и в полном одиночестве…

Наталья Алексютина

…читались и пересматривались неоднократно. В них пряталась твоя романтическая сущность, и это было великой тайной.

А потом тайной были дневники, где в тайном мире сладких грез и приключений росла душа, строился спасательный плот, способный выдержать цунами первой влюбленности. Первая влюбленность тоже была тайной. Мучительно трудно и невыносимо интересно было превращать унылую будничность дней в фейерверк героических, фантастических чувств, которые оставались с тобой, окружали и будоражили тебя. И в этой тайне их сокрытия тоже была какая-то необъяснимая прелесть. Ведь о том, что ты переживаешь на самом деле, не догадывался никто. Ты как бы был единственным хранителем сокровенной информации. И, может быть, как сознание физической силы делает человека уверенным, так и обладание тайнами своих чувств придавало тебе значимость в собственных глазах, оставляло приоткрытой дверь, где ты мог любоваться собой, упиваться переживаниями. Это ведь совсем неплохо – проживать свои чувства, возвращаться к ним. Это всякий раз новое состояние, и, наверное, именно такой репетиционный период предшествует большой любви.

Сегодня наш мир опустел. В нем нет больше тайны. Она разбита и вынуждена капитулировать перед электронными устройствами. Дневнички ведутся в соцсетях, секретики выдаются одним движением курсора. К чьему-то признанию лепятся, присасываются чьи-то комментарии. Чей-то народившийся порыв легким дуновением Интернета разносит по городам и весям. И уже не ты герой своей истории, а множество других виртуальных личностей паразитируют на новой теме. И уже совсем неудивительно, что на тайну смотрят как на чужеродный элемент. Она становится лишней, неуместной, раздражающей. О себе модно все рассказывать, а не скрывать. В тайне рождаются мысли, в тайне происходят споры, возникают сомнения, в тайне человек размышляет с самим собой, о самом себе. Сегодня это кажется смешным, ведь твою историю напишут другие. Кто-то оценит, кто-то добавит сочный глагол, кто-то перешлет, кто-то подведет итог. Но без тебя. Правда, если звезды удачно сойдутся, ты обретешь тот образ, о котором даже не мечтал, станешь тем, кем, в сущности, быть не можешь. Тайна покинет тебя навсегда, и даже то, что настоящая личина будет сокрыта за надуманным образом, не убережет от всепроникающих взоров включенного монитора.

В одном итальянском фильме прозвучала замечательная фраза: «Тщеславие – самый глупый из человеческих грехов». Тайна уступила место славе. Неважно, протяженной или минутной. Чувства проживаются коллективно и на миру. Только остается ли в них та волшебная суть, способная все в нас перевернуть, осветить мир радугой, поднять до небес? Это, конечно, тайна, но уже не та…

Об авторе:

Наталья Алексютина – собственный корреспондент “Учительской газеты” в Санкт-Петербурге.


Комментарии

Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt