search
Топ 10

Настоящий адыг. Михаил Шемякин высоко оценил творчество молодых художников из рода Кардановых

Михаил Шемякин так рассказывает о себе: «Я родился в Москве, вырос в Кенигсберге, вернулся в Россию, прожил в ней энное количество времени, получил образование, был изгнан и начал скитальческую жизнь». Художник был вынужден покинуть СССР в 1971 году. До 1981 года жил в Париже, затем переехал в Нью-Йорк, с 1989 года – гражданин США.

Впервые его знакомство с исторической родиной – Кабардино-Балкарией – состоялось осенью 1996 года. В марте 2006 года программа визита была особенно насыщенна и разнообразна. Шемякин встретился с представителями рода Кардановых, творческой и научной интеллигенции, деловых кругов республики. В поездке Михаила Михайловича сопровождали его супруга Сара Гамильтон и дочь Доротея Шемякина – известная художница. В ходе визита список регалий Шемякина пополнился – ему присвоены звания народного художника КБР и почетного профессора Северо-Кавказского государственного института искусств. Вместе с дипломом почетного профессора ректор Анатолий Рахаев вручил Шемякину именные часы с логотипом института, Шемякин же преподнес библиотеке института книгу «Волшебный орех», посвященную одноименному балету.

Накануне отъезда из Нальчика Михаил Шемякин побывал в колледже дизайна КБГУ, где встретился со студентами и преподавателями СКГИИ, там же состоялась итоговая пресс-конференция художника.

Один день своего пребывания в Нальчике Михаил Шемякин-Карданов полностью посвятил общению с кабардинскими родственниками. В Государственном концертном зале прошло собрание рода, на котором чествовали семью Шемякиных.

Михаил Михайлович прибыл на встречу как настоящий адыг – в черкеске с кинжалом на поясе и каракулевой папахе. В фойе Шемякина встретили молодые представители рода Кардановых – учащиеся Художественной школы Нальчика, продемонстрировавшие мастеру свои картины. Художник высоко оценил творчество юных коллег и «еще раз убедился в необходимости продвижения молодых кабардинских художников на европейский и западный рынок».

Сцену Государственного концертного зала украшал огромный стальной герб родового объединения «Къардэн», созданный Михаилом Шемякиным и подаренный роду. Кардановы ответили семье художника золотыми украшениями с изображением фамильной символики: герб для художника и цепочки с кулонами – его супруге и дочери.

По материалам газеты «Советская молодежь»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту