search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

Наставничество вчера, сегодня, завтра

Вот уже 30 лет работаю учителем английского языка в сельской школе, а кажется, только вчера начала работу под крылом своего любимого учителя Тамары Александровны Боргенс. Да простят меня преподаватели вуза, но методике преподавания иностранного языка научила именно она. Все ее уроки были открытыми. Она научила меня видеть в каждом ученике личность, доводить начатое дело до конца. Тамара Александровна терпеливо выслушивала предлагаемые идеи, одобряла, развивала их или, напротив, открывала глаза на возможное негативное развитие событий. Вместе мы анализировали возникающие трудности, выстраивали алгоритм моего поведения. И так каждый день!

Именно Тамара Александровна вселила в меня уверенность, что я смогу стать настоящим учителем! Она была другом, которому я верила беспредельно, хотела быть похожей на нее. В том, что я стала лауреатом конкурса «Учитель Дона»-2005, а затем победителем конкурса ПНПО 2006года, только ее заслуга. Но, заканчивая свою педагогическую деятельность, уважаемая учительница с сожалением произнесла: «А кому теперь весь этот опыт нужен?» Тогда я не осознала в полной мере глубокого смысла сказанного. Дошло позже. Пришло к власти новое поколение руководителей – амбициозное, уверенное в себе, не считающееся с опытом старших. А ведь наставничество – это процесс весьма важный в педагогике, когда опытные готовы поделиться, а молодые взять! «Если бы молодость знала, если бы старость могла», – часто повторяла Тамара Александровна. Своим личным примером и преданностью делу она воспитала двадцать пять учителей иностранного языка. А сколько еще инженеров, строителей, врачей, журналистов… Но главное – порядочных людей. Уже шесть лет учителя нет с нами, но в любой трудной ситуации приходят на ум слова, советы, наказы нашего мудрого наставника. Мы, ученики, регулярно собираемся вместе, нас объединяет то, что мы все воспитанники Тамары Александровны Боргенс, которые были счастливы с нашим авторитетным наставником и стараемся продолжать ее дело.
Марина Ивановна Чайка, кандидат педагогических наук, доцент кафедры межкультурной педагогики и кросскультурных коммуникаций госуниверситета в городе Люцерн, Швейцария, – одна из этих учеников. Она получила образование на факультете иностранных языков, стажировалась в Германии, получила приглашение на работу в Швейцарию. Недавно она встретилась с выпускниками школы №1 имени Г.В.Алисова. Марина Ивановна в нынешних учениках увидела себя, стоящую перед непростым выбором, кем стать. И теперь, спустя много лет, в стенах родной школы фрау Чайка говорила юношам и девушкам, что каждый из них может своим примером в очередной раз разрушить стереотипы и доказать, что выпускник сельской школы может продолжить обучение в лучших вузах страны и Европы. При этом он будет чувствовать себя уверенно.

Татьяна КОНОНОВА, учитель английского языка, с. Песчанокопское, Ростовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте