Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Общество

Наследники князя Игоря

Три этюда о Луганске
Учительская газета, №22 от 22 января 2021. Читать номер
Автор:

В этом году республики Донбасса отпраздновали свое пятилетие. Срок вроде небольшой, но за это время здесь произошло столько, сколько и за пятьдесят последних лет не случалось. Теперь Донецк и Луганск знамениты на весь мир. О них толкуют в Пекине и Брюсселе, спорят в Вашингтоне и Москве. Мой родной Луганск всегда был в тени миллионника Донецка. Но по силе духа и стойкости он ни в чем не уступил Донецку летом 2014 года.

…Луганск довоенный и нынешний – два разных города… И не только потому, что появились в столице непризнанной республики новые памятники (один из них – российским добровольцам в сквере ВЛКСМ) и вывески государственных учреждений теперь только на русском. Военные машины и машины миссии ОБСЕ, разъезжающие по городу с развевающимися флагами, мужчины и женщины в камуфляже с автоматами – привычная обыденность. Изменились прежде всего люди и энергетика города. В воздухе витает одновременно и напряжение, и ожидание перемен к лучшему. Еще одна новая особенность – в Луганске очень много молодежи, его можно назвать городом студентов, причем сейчас здесь учатся не только жители города, но и ребята с подконтрольных Украине территорий, а еще из России. Так, к примеру, в Академии культуры и искусств имени Матусовского учится на режиссерском факультете парень из Сургута, и привлекает его тут не только низкая цена за обучение, но и сам город, возможность оказаться в эпицентре событий, которые через пару лет опишут в учебниках истории…

Пускай забирают украинский паспорт хоть сегодня
…Май – особенный месяц для Донбасса: с первых чисел и до середины – сплошные праздники. В этом году еще одним поводом для радости стал Указ Президента России Путина об упрощенном получении российского гражданства. Возле миграционной службы выстроилась огромная очередь.
– Записалась 1325‑й, – с радостью сообщила моя знакомая Оксана Ярмова.
– Честное слово, я свой украинский паспорт порвала бы – после бомбежек Луганска не считаю себя гражданкой Украины, – с напором в голосе говорит она.
Особенно радуется Оксана за сыновей: старший, окончив Бауманку, вернулся на родину, а младший в этом году выпускается из школы.
– Я счастлива, что мои дети станут гражданами России. Украинская армия теперь сто раз подумает, обстреливать или не обстреливать Луганск.
Андрей Чернов, секретарь Союза писателей ЛНР, ждет, когда схлынет очередь, получать российское гражданство будет вместе с женой. На вопрос, не пугает ли тот факт, что Украина грозится лишить гражданства, Чернов улыбается:
– Да пусть хоть сейчас приезжают и забирают этот паспорт, он нам уже пять лет как не нужен, не забывайте, Украина сама от нас отказалась, ввела экономическую блокаду, заморозила пенсии, продолжает обстреливать наши города, после этого вряд ли кто-то начнет сокрушаться, что его лишат гражданства такой вот страны.
– У нашей молодежи появится возможность выезжать за пределы республики, мы теперь и по документам для России свои, а главное – появилось чувство защищенности, – делится своими мыслями председатель республиканской организации ветеранов ЛНР Михаил Гайдуков.

Там, за речкой
Случайно или так совпало, но даже очереди у контрольно-пропускного пункта через линию разграничения у станицы Луганской после указа Путина о российском гражданстве стали меньше. По крайней мере, сразу после праздников тут было непривычно малолюдно. Правда, по обочинам вереница машин, брошенных на этой стороне. Старики с сумками на колесиках, маленькие дети, держащиеся за подолы уставших мам. Под навесом инвалидные коляски – за 200‑300 рублей для тех, кто не в состоянии идти, а таких тут большинство, везут молодые люди, для которых такой извоз стал средством заработка. Здесь все очень серьезно – чтобы пройти на украинскую сторону, помимо украинского паспорта нужна еще и электронная регистрация. По сути, тут проходит государственная граница, только внутри пока что «единого» государства. Пенсионеры ЛНР вот уже четыре года каждые 60 суток ездят через этот мост на Украину за пенсией, если не будет отметки о пересечении линии разграничения, деньги просто заблокируют. В среднем пенсионерам приходится по 8‑10 часов стоять в очереди, чтобы пройти проверку вначале на одной стороне, а затем уже на другой, украинской. Под навесом привычно дежурит «неотложка», разрушенный мост регулярно отбирает жизни у пожилых людей, только за последние три месяца тут скончалось от сердечного приступа более десяти человек. Иностранная делегация, побывавшая в ЛНР на первомайской демонстрации, высказала желание съездить к линии разграничения. Увиденное их шокировало. Это ведь мост позора для Украины, заявили иностранцы в один голос.
Так, осмотрев разрушенный пролет моста через реку Северский Донец, депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн заявил, что в феврале он уже посещал район станицы Луганской, однако за это время ситуация на разрушенном мосту не изменилась.
– Я для себя и для всех называю этот мост мостом позора. Я знаю, что и Германия, и ЕС давали деньги Украине для реконструкции этого моста и Петр Порошенко за все свое время президентства не сделал ничего для его реконструкции, – сказал депутат.
Украина снова будет просить деньги, теперь, правда, уже не в лице Порошенко, а новоизбранного Владимира Зеленского, но только вряд ли полученные кредиты пойдут на восстановление Донбасса и конкретно на разрушенный мост в станице Луганской. Министр социальной политики Андрей Рева не постеснялся публично в интервью BBC назвать пенсионеров Донбасса «мразями», которых ему не жалко. Впрочем, все меньше пенсионеров сегодня ездит за речку – кому-то не позволяет здоровье и возраст, кто-то внесен в «расстрельные» списки. Многие в эти списки попали просто потому, что состоят в общественной организации «Мир Луганщине» или числятся на государственной службе ЛНР. Правительство ЛНР платит пенсии и пособия, по пока они слишком малы. Во многом экономическое благополучие Донбасса зависит от того, будут ли признаны республики.

Все флаги будут в гости к нам
О том, что Луганск станет местом притяжения для многих людей, говорил еще старец Филипп Луганский. Ему более 100 лет назад, 13 июня 1905 года, явилась Богородица с предсказаниями особенной судьбы для моего родного города: «О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград-Святоград Луганский, определено ему быть городом славы Моей, небесным Царьградом. И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли, сами не зная зачем. Помощь Моя и благословение пребудут тогда с ними в День Судный».
Из небольшого промышленного города Украины Луганск превратился в столицу непризнанной республики, куда приезжают гости со всего мира.
О росте интереса к Луганску свидетельствует и тот факт, что на выборы главы республики в ноябре прошлого года сюда приехало более 40 международных наблюдателей из 22 стран мира. Накануне майских праздников в ЛНР также прибыли иностранные гости, их можно было увидеть и в первомайской колонне, и на шествии Бессмертного полка по центру Луганска.
С особым размахом отметили в ЛНР пятилетний юбилей – Луганск встречал делегации из России, Южной Осетии, Абхазии. В составе российской делегации была и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская, которая, кстати, родилась в Луганской области в селе Михайловка.
Жители ЛНР не только принимают гостей, но и сами частенько выезжают за пределы республики для участия в различных форумах и конференциях. Кроме того, сейчас происходит интеграция республиканского законодательства с российским.

…На подъезде к станице Луганской стоит памятник князю Игорю Святославовичу, который дал свою знаменитую битву на Калке – притоке Северского Донца – в 1185 году. Именно здесь храбрый князь отражал натиск половецких орд, тут бились русские воины за свою землю, не жалея жизни. Памятник, который был установлен в 2003 году, посекло пулями и осколками, но стоит он целехонек. Символично, что памятник остался на территории республики. Князь Игорь – защитник из глубины веков – продолжает охранять рубежи русской земли. С высокого кургана ему все видно…
Вместо послесловия

В прошлый понедельник состоялась инаугурация Владимира Зеленского. Его речь с большой надеждой восприняли не только на Украине, но и во всем мире. Новый президент Украины пообещал, что он остановит войну на Донбассе и на русском языке назвал жителей Донбасса своими. «Наше самое первое задание – прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали, а на что вы готовы для остановки огня? Я готов даже потерять свой пост, только чтобы наступил мир», -заявил Владимир Зеленский. То, с каким чувством это было сказано, дает уверенность: новый президент Украины постарается сдержать свое слово. Главное, чтобы ему в этом не мешали.
Продолжение темы читайте в следующем номере

Луганск

Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt