search
main
0

Нашла коса на камень. Врачу мы доверяем свое тело, а учителю – душу

Помните, в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» разговаривают два главных героя – Женя Лукашин и Надя Шевелева. Они обсуждают, к чему приводят врачебные и учительские ошибки. Ошибки врача сразу заметны – искалеченное тело, обострившаяся болезнь. Ошибки учителя менее заметны, но не менее разрушительны.

Педагоги формируют личность, и любой промах может оказать самое негативное влияние на ребенка и подростка, выработать у него неправильные представления о морально-этических ценностях, спровоцировать на агрессивные действия, сформировать комплекс неполноценности.

«Мы не холопы»

К нам недавно пришло весьма показательное в этом отношении письмо из г.Зеленограда (Москва). Вот выдержка из него:

«Ученики, одноклассники моего младшего брата, рассказывали мне о том, как учительница за двойку подняла на уроке Катю Г. и стала при всем классе ее отчитывать: «Ах, папы нет! Ах, мама повар! Тогда понятно, откуда такое нежелание учиться!». Девочка заплакала, а «педагог» не посадила ее до конца урока. Кстати, когда я беседовал с директором школы и передал ей услышанную историю, она не поверила, говорила, что это клевета. «Я верю учителям, а не детям» – таков был ее ответ. Мне кажется, что учителя в школе – для детей, а не дети для удовлетворения амбиций и тщеславия педагогов… Очень рад, что новое поколение учеников отличается от нас, детей 80-х. Это нам говорили: «Молчите, как бы хуже не было». Возможно, именно они, сегодняшние школьники, с уже новым поколением преподавателей научат нас смотреть без страха в глаза власть предержащим. Сейчас мы стоим перед выбором: либо из наших детей сделают трусов с опущенными в холопьем поклоне головами и не смеющих выразить свое мнение, либо мы все-таки будем жить в свободной стране».

Бывает и по-другому. Учителя вынуждены работать с неуправляемыми, дерзкими подростками, которые крайне неуважительно ведут себя по отношению к педагогам, грубо нарушают дисциплину, позволяют себе ненормативную лексику, порой приходят на мероприятия в школу подвыпивши, не говоря уже о том, что у определенной части старшеклассников вошло в привычку курение, причем в стенах самой школы. И вот когда администрация вызывает родителей таких горе-учеников для беседы (а они, не дай бог, большие начальники), то виноватыми зачастую остаются учителя: мол, сами не научили, не воспитали, а вызываете! Тогда уже преподаватели встают на защиту своей профессиональной чести и говорят: «Мы не холопы, мы не позволим с собой так обращаться». Подобные случаи время от времени бывают во многих школах. Это обратная сторона медали. Ведь если смотреть в корень, то и здесь можно увидеть следы педагогических ошибок, потому как распоясавшийся школьник – плод воспитания в семье и школе, а его самоуверенный папа, будучи маленьким мальчиком, а потом и юношей, тоже недополучил чего-то от педагогов и, разумеется, от своих родителей…

Крен в сторону либерализма

Мы попытались выяснить, какие наиболее часто встречающиеся случаи ошибок со стороны учителей имеют место в школьной жизни, как можно их избежать, а коль скоро это случилось – как помочь найти выход из сложной ситуации детям и родителям.

– Одна из самых распространенных ошибок – учитель не может распознать суть ученика, его характерологические особенности. Обходится с ним слишком жестко и предъявляет завышенные требования или, наоборот, излишне снисходителен и занижает планку его достижений, – говорит педагог с большим опытом коррекционной работы с детьми, вице-президент Межрегионального фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку Татьяна ШИШОВА. – Для детей, плохо управляемых, с недостаточной концентрацией внимания, расторможенных, нужны более строгие рамки. Если им разрешать делать все, что они захотят, то ничего хорошо из этого не получится. К своевольным детям лучше не относиться с позиции снисхождения и вседозволенности, ибо они привыкают делать только то, что у них получается, что интересно, а при малейшей трудности начинают отказываться выполнять что-либо. А бывает крен и в другую сторону – сторону либерализма. Есть такие школы, в которых дети сами определяют, чем они будут заниматься. Во время уроков могут ходить по классу, делать, что захотят, к ним предъявляется мало требований. Тогда с учителями у них вроде бы конфликтов нет, но потом, когда нужно подтвердить свои знания, родители хватаются за голову – дети мало что знают и умеют по программе.

Другая серьезная педагогическая ошибка – учитель не держит дистанцию с учеником, становится со своим подопечным на одну доску, держится запанибрата. Особенно часто это бывает с молодыми учителями, которым хочется завоевать доверие учеников любой ценой. Они могут сами изъясняться на жаргоне и к ребятам относиться как к приятелям, а дети не умеют сохранять дистанцию, начинают своевольничать, непочтительно обращаться с преподавателями.

С интеллектом у мальчика было все в порядке…

– Татьяна Львовна, а бывали ли такие случаи, когда приходилось исправлять явные ошибки педагогов?

– Такой случай произошел с 12-летним мальчиком. Он не стал справляться со школьной программой, был замкнут и заторможен, и встал вопрос о его переводе во вспомогательную школу. Когда к нам пришла мама и привела этого ребенка, действительно, у нас сложилось такое впечатление, что его интеллектуальный уровень снижен. Но вот мы стали с ним заниматься, и выяснилось, что с интеллектом у этого мальчика все нормально. Он оказался артистичным, творческим, и чувство юмора у него присутствует. Просто в начальных классах ему попалась излишне требовательная учительница, которая неоправданно быстро стала говорить, что ребенок «не тянет», не справляется с программой. И чем дальше, тем больше ученик тормозил в своем развитии, невротизировался. Если бы он не попал на занятия в наш центр, то вполне возможно, что его перевели бы во вспомогательную школу, и еще не известно, как бы сложилась его дальнейшая судьба. Благодаря своевременной помощи психологов и педагогов мальчик остался в той же школе, где и учился, он раскрепостился, почувствовал уверенность в своих силах, не стал бояться проявлять себя.

Свой «ключик» – к каждому ученику

Роль первого учителя в жизни ребенка трудно переоценить. Это он помогает ученику раскрыть свои познавательные и творческие способности, поверить в себя и самоутвердиться в коллективе, вместе с родителями создает условия для развития личности младшего школьника и базу для его успешной учебы и профессиональных достижений в будущем. Но для этого надо понять, что представляет из себя тот или иной ребенок в классе, и к каждому постараться подобрать свой «ключик». Кого-то надо лишний раз выделить, похвалить, кому-то более подробно объяснить материал и не торопить с выполнением заданий, в наиболее напряженный момент – побыть с учеником рядом, положить руку на плечо, погладить по голове, сказать: «Не волнуйся, ты все успеешь, все у тебя получится». Разумеется, подбадривать можно необязательно поглаживанием, для чувствительных и ранимых детей очень важно словесное одобрение окружающих, в первую очередь – педагога. И тогда родители могут быть уверены: их дочь или сын нормально развивается и добьется успехов в каких-то областях знаний, в творчестве. Но часто бывает так, что учитель не делает поправку на личностные особенности своих учащихся, считает, что никому не должен делать поблажек и занижать требования. Ребенка с повышенной чувствительностью, по словам Шишовой, таким отношением можно «вогнать в ступор», вследствие чего у него сработает защитное торможение. Не потому ли нормальных с точки зрения интеллектуального развития детей порой записывают в умственно отсталые?

Как разорвать замкнутый круг

Достаточно распространенное в наших школах явление – формирование у ученика чувства вины. Учитель из лучших побуждений начинает стыдить ребенка перед всем классом, рассчитывая на то, что ему станет стыдно и он исправится, как говорится, возьмется за ум. «Весьма сомнительный метод, – говорят психологи, – это всегда большое потрясение для ребенка». Конечно, бывают случаи, когда имеет смысл пристыдить школьника, но этот метод воздействия употребляется гораздо чаще, чем следовало бы. В большинстве случаев он травмирует, озлобляет детей, особенно в переходном возрасте. Подросток становится в демонстративную позицию, кажется, ему все нипочем. И получается замкнутый круг: ученик начинает вести себя еще более вызывающе, а учитель еще больше негодует.

– На самом деле ребенок очень переживает, он и сам старается избавиться от неприятностей, но главное для него – не показать свои волнения окружающим, – рассказывает Татьяна Львовна. – По нашим наблюдениям, в настоящее время демонстративность в подростках сильно возрастает, и многие факторы «разогревают» ее в детях. Это массовая культура, которая навязывает молодым людям свои принципы поведения и жизненные ориентиры – более раскрепощенные, без бремени долга и обязанностей. Это и «свободное» воспитание в семье – без должного контроля и требовательности со стороны родителей. В ситуации конфликта с учителями они становятся на сторону своего чада и начинают дискредитировать педагогов. Но ведь это не выход: ребенок восстановил против себя учителей, а может, даже целый коллектив, и остается только одно – поменять школу. Однако в этом случае нет никакой гарантии, что конфликт не повторится в другом учебном заведении. Это тоже педагогическая ошибка, только причастными к ней оказываются и самые близкие ребенку люди.

Итак, при разрешении трудной ситуации всегда надо понять – в чем главная проблема. Может, она в ребенке? Тогда нужно заниматься коррекцией его поведения. Если он делает нечто такое, что провоцирует раздражение взрослых, то перевод в другую школу положения не спасет. Что именно нужно корректировать – не так легко понять, как может показаться на первый взгляд. Чтобы это выяснить, надо наблюдать за ребенком, тестировать его, заниматься с ним.

А что делать, если все-таки не правы учителя? Их «переделать» трудно, а то и невозможно. Иногда жизненные невзгоды и трудности в работе влияют на их отношения с детьми, происходит срыв… Учитель не желает идти навстречу ученику с испорченной репутацией, который, в свою очередь, не намерен уступать учителю. Если уж сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать русской поговоркой «нашла коса на камень», то лучше, советуют психологи, отношения не обострять, а подыскать другую школу. Нередки случаи, когда смена школьной среды действительно идет на пользу – в другой обстановке конфликты ни со взрослыми, ни с детьми у ребенка не возникают.

– Итак, какова же цена педагогической ошибки?

– Очень часто это подрыв авторитета учителя и учебного заведения в целом, неприязнь ребенка к школе, занижение им своей самооценки, протест против учебы вообще и каких бы то ни было требований в частности. Ученик, у которого был плохой учитель, может не состояться как личность, а в некоторых случаях ценой педагогической ошибки может стать и судьба ребенка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте