search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

“Наших учителей в обиду не дам”, –

твердо заявляет лидер профсоюзной первички

На заключительной церемонии награждения конкурса “Учитель года-99″ Иркутской области” среди десяти лауреатов была и Ольга Рыкова. Ольга Михайловна – из учительской династии, общий стаж которой превышает сотню лет.

лыбающаяся и нарядная, она вместе с другими победителями стояла на сцене культурного центра “Дружба”, где происходило праздничное действо. Ольге Михайловне торжественно вручали путевку в Санкт-Петербург. И тут сквозь аплодисменты из зала послышалась реплика: “Вы бы ей долги по зарплате заплатили. Награды есть, а зарплаты нет”.

Это замечание изрядно смутило устроителей праздника: ситуация и впрямь была парадоксальной. Ольга Михайловна возвращалась в свою школу, где учителя уже несколько месяцев не видели зарплаты. Ей приходилось отстаивать свои права в пикете вместе с коллегами…

Педагоги в Марковской сельской школе – люди решительные. Все они – члены первичной профсоюзной организации. За несколько лет они убедились – профсоюз может и умеет отстаивать их права.

…Мы сидим в уютной библиотеке Марковской средней школы. Заведующая библиотекой Ирина Николаевна Полубенцева возглавляет школьный профсоюз. Председатель районной организации Нина Анатольевна Иванова охарактеризовала ее как самого боевого и грамотного лидера.

Ведя бесконечные переговоры с администрацией Иркутского района, действуя где убеждением, где нажимом, профсоюзы района добились своевременных выплат текущей зарплаты, началось погашение задолженности. К лету подвижки были явными: педагогам района выдали сразу восемь (!) зарплат и… вовремя заплатили отпускные! Люди ушли в отпуск с хорошим настроением.

Но к началу нового учебного года районная администрация не до конца рассчиталась с учителями. Полубенцева подготовила документы для обращения в суд.

Мэр Сергей Зубарев тут же “тормознул” – за октябрь зарплату выдали. Кроме этого, пообещал учителям как можно скорее погасить долг и за ноябрь. “В последнее время, при губернаторе Говорине, нам не разрешают устраивать пикеты, – Ирина Николаевна лукаво улыбается. – Вопросы решаются быстро”.

Однако было бы неверно представлять марковскую профсоюзную организацию как коллектив смутьянов. Педагоги действуют грамотно, в полном соответствии с буквой закона. В этом помогают специальные информационные выпуски обкома профсоюза, кстати говоря, на отчетно-выборной конференции учителя очень высоко оценили работу своего профсоюзного обкома.

– Сельские учителя проявляют гражданское мужество, борясь за свои права, – считает председатель обкома профсоюза Юрий Бакштановский. – Ведь зачастую их осуждают в деревне, где крестьяне не получают заработанные деньги еще дольше, по нескольку лет. Я не знаю ни одной школы в нашей области, которая во время акций протеста полностью прекратила бы работу с учениками. Многие школы, объявив о забастовке, проводят для детей консультации, готовят к экзаменам. И это говорит о преданности профессиональному долгу наших учителей.

…Прошлой осенью в Иркутском районе областные власти заключили с органами местного самоуправления соглашения: из своих доходов выплачивать зарплату бюджетникам, с недостающими средствами поможет область. И это подействовало – воз заскрипел и сдвинулся с места.

Со всеми своими бедами и проблемами люди идут к профсоюзному лидеру.

– Да работы-то невпроворот! – говорит Ирина Николаевна. – В этом году будем решать проблемы жилья для молодых специалистов. Это очень сложно. Построить дом в наше время невозможно, купить тем более. Но мы находим варианты: договариваемся с главой администрации поселка, чтобы дали комнаты в общежитиях. Чем мы еще занимаемся? Договариваемся с предприятиями, чтобы подешевле приобрести продукты. Правда, это очень трудно – вокруг одни банкроты. Есть хороший частный предприниматель – каждый день привозит хлеб в кредит. Получим зарплату, рассчитаемся за месяц-два. Целый год продержались. …Посмотришь по телевизору – правительства меняются, скандалы в Думе. Как сложится этот год? Поживем – увидим. Но учителей наших в обиду точно не дадим…

Элеонора КЕЗ

пос. Марково,

Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте