В начале апреля в столице состоялся Всероссийский семинар-совещание членов Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов (КСП) Общероссийского Профсоюза образования. После длительного перерыва, связанного с эпидемиологической ситуацией, совещание прошло в традиционном, очном, формате. Тем не менее онлайн тоже был востребован: более 70 человек из разных регионов страны присоединились к семинару в дистанционном режиме. Участники встречи подвели итоги работы за минувший год, пообщались с представителями Минобрнауки, наметили приоритетные направления на ближайшую перспективу.
Тематический год поможет восстановить силы
Накануне открытия семинара-совещания члены КСП, приехавшие в столицу, подключились к объявленной профсоюзом Всероссийской эстафете здоровья. На свежем воздухе прямо перед гостиницей «Салют», где проходил семинар, председатель первичной профорганизации Марийского государственного университета Владислав Николаев провел бодрящую физзарядку.
Открывая официальную часть встречи, председатель КСП профсоюза, лидер первичной профсоюзной организации Донского государственного технического университета Магомед Магомедов отметил сложности, с которыми столкнулись работники высшей школы при переходе на дистанционное обучение в 2020 году:
– В период распространения новой коронавирусной инфекции нам пришлось работать онлайн в несколько раз больше, чем обычно. Мы все почувствовали, насколько это тяжело.
Среди недостатков онлайн-работы, которые негативно сказались на состоянии здоровья, Магомед Гасанханович назвал низкий уровень физической активности и сидячий образ жизни. К тому же самоизоляция вызвала дополнительный стресс и поставила под угрозу психологическое здоровье преподавателей и студентов.
Год спорта, здоровья и долголетия, по мнению председателя КСП, позволит укрепить здоровье членов профсоюза, подорванное пандемией и дистанционной работой.
Нет предела совершенствованию
Представители Минобрнауки России в своих выступлениях осветили разные направления реализации государственной политики в системе высшего образования.
Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Наталья Трухановская рассказала о формировании межведомственной рабочей группы, которая призвана способствовать совершенствованию оплаты труда научно-педагогических кадров и выработать для вузов единые подходы к оценке эффективности деятельности профессорско-преподавательского состава.
Межведомственная группа создана с участием федеральных органов исполнительной власти, Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации. Кроме того, в нее вошли представители университетов и, конечно, Общероссийского Профсоюза образования.
– Мы очень рассчитываем на то, что уже в 2021 году рабочая группа подготовит проект методических рекомендаций, которыми смогут руководствоваться наши университеты, – отметила Наталья Сергеева.
Шанс для регионов
Заместитель председателя профсоюза Вадим Дудин тепло приветствовал коллег, отметив, что все соскучились по живому общению. Он выразил признательность членам КСП, его президиуму и сотрудникам аппарата профсоюза, которые приняли активное участие в работе над текстом нового Отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Минобрнауки, на 2021-2023 годы. (На сегодняшний день соглашение подписано обеими сторонами и ждет регистрации в Роструде. – Прим. ред.)
Большое внимание в своем докладе Вадим Николаевич уделил мерам по модернизации высшего образования, которые призваны поднять на новый уровень развитие вузов и экономики в регионах. Среди них – создание сети научно-образовательных центров мирового уровня.
В 2019 году по инициативе президента были определены пять пилотных НОЦ, затем в 2020 году в рамках конкурса были отобраны еще пять. Столько же научно-образовательных центров планируется выбрать в этом году. Всего в масштабную программу вовлечено 20 регионов, более 80 университетов, 70 научных институтов, 170 организаций реального сектора экономики.
– НОЦ – это принципиальная возможность для каждого субъекта РФ поменять структуру региональной экономики и определить новые приоритеты в XXI веке. Ставка делается на заявки, показывающие наибольший потенциал роста. Цель состоит в том, чтобы дать шанс регионам, которые обладают, может быть, и не самым впечатляющим научным потенциалом, но рассматривают научно-образовательный комплекс как ключевой рычаг долгосрочного социально-экономического развития, – отмечалось в докладе.
От капремонта до цифровой трансформации
О финансовой политике Минобрнауки на среднесрочную перспективу рассказал заместитель министра Андрей Омельчук.
С 1 января, напомнил замминистра, на новых условиях запущена программа льготного кредитования для студентов, получающих образование на платной основе.
– Ставка по кредиту на обучение снижена до 3%. Мы также увеличили срок льготного периода, когда студент не выплачивает основной долг, и продлили срок пользования кредитом для того, чтобы платеж после окончания обучения был минимальным. А общий срок погашения увеличен с 10 до 15 лет.
Еще один важный момент – в программе теперь предусмотрен механизм рефинансирования ставок. Студенты, которые раньше брали образовательный кредит под 7-9%, могут перейти на ставку 3%. Сегодня по этой программе пока работает только Сбербанк, но он запустил этот продукт в каждом отделении, обслуживающем физические лица, – прокомментировал Андрей Омельчук.
Озвучил замминистра и такие цифры: в прошлом году для поддержки вузов во время пандемии государством выделено около 21 миллиарда рублей. 19,5 миллиарда было направлено на капитальный ремонт и мероприятия по антитеррористической защищенности в вузах и научных организациях.
В этом году почти сто вузов получили средства на капремонт. В основном они будут потрачены на приведение в порядок общежитий, находящихся в плачевном состоянии.
Значительные суммы пойдут на цифровизацию высшей школы. В прошлом году в 44 пилотных вузах запущены двухлетние программы цифровой трансформации. В этом году планируется вовлечь в программу еще порядка ста вузов.
Оклады нужно поднимать
Не была обойдена вниманием и тема справедливой оплаты труда. По данным Минобрнауки, за время реализации указа президента 2012 года зарплата преподавателей вузов выросла более чем в 2,3 раза. Правда, как не преминули напомнить члены КСП, этот показатель не учитывает процессы оптимизации в учебных заведениях и интенсификацию труда за минувшие годы.
Андрей Омельчук сообщил о том, что согласованные с профсоюзом примерные положения об оплате труда сейчас находятся на государственной регистрации в Минюсте. А они предполагают повышение должностных окладов:
– Самое важное – пока в рекомендательном порядке дать четкий сигнал отрасли, как в сфере науки, так и в сфере высшего образования, что минимальный должностной оклад должен быть выше. В науке от стартовых должностных окладов в 13-14 тысяч рублей нужно уходить. Сейчас задана планка стартового оклада порядка двух минимальных размеров оплаты труда.
По словам замминистра, 2021 год Минобрнауки России планирует посвятить отраслевой системе оплаты труда в научных организациях, а в следующем году вместе с профсоюзом заняться отраслевой системой оплаты труда в вузах. В отличие от примерного положения она будет обязательной к исполнению.
К сожалению, рекомендованная пропорция в оплате труда – 70% – базовая часть и 30% стимулирующая – применяется далеко не везде. Благодаря закреплению этой пропорции в отраслевой системе она станет повсеместной и обязательной.
Лучшие учителя будут преподавать в педвузах
Директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Андрей Милехин говорил о перспективах подготовки педагогических кадров. В частности, Минпросвещения планирует подключить к этой работе победителей и призеров конкурса «Учитель года России». В некоторых регионах, например в Чечне, уже сделаны конкретные шаги в этом направлении.
Ошибки в нормировании
Об очередной наболевшей проблеме – режиме рабочего времени – на семинаре-совещании тоже говорили немало. В 2020 году Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение о разработке типовых отраслевых и межотраслевых норм труда, в том числе для профессорско-преподавательского состава.
Прежде чем приступить к формированию конкретных предложений, Минобрнауки России и профсоюз договорились проанализировать текущую ситуацию. Опрос о режиме рабочего времени и нормах труда в вузах проводился профсоюзом с 27 ноября 2020 по 15 января 2021‑го.
О результатах мониторинга среди учебных заведений, подведомственных Минобрнауки России, сообщили эксперт отдела профессионального образования аппарата профсоюза Юлия Спирина и председатель профорганизации работников Удмуртского госуниверситета Андрей Анисимов.
Проведенный мониторинг помог определить несколько ключевых проблем. Первая – нарушения порядка или отсутствие регулирования норм труда профессорско-преподавательского состава (ППС) посредством локальных нормативных актов. В одном из вузов Сибирского федерального округа верхний предел учебной нагрузки определен в 900 часов, но он установлен в астрономических часах, а не в академических, что увеличивает фактическую нагрузку на четверть. А это прямое нарушение приказов Минобрнауки России и Отраслевого соглашения.
Вторая проблема – отсутствие на федеральном уровне типовых или хотя бы примерных норм труда работников высшего образования. Вузы ориентируются только на общие действующие нормы: 900 часов как максимум для установления верхних пределов учебной нагрузки. Именно эту предельную величину применяют на практике большинство вузов. Других нормативов нет.
Третья проблема – 40% вузов, принявших участие в опросе, требуют обязательного присутствия преподавателей на территории учебного заведения в течение всего рабочего времени, в том числе при выполнении научной, исследовательской, методической и другой работы. Как отметил Андрей Анисимов, это противоречит как приказу Минобрнауки России №536, так и условиям прежнего и нового Отраслевого соглашения.
Участники семинара предложили совместно с Минобрнауки инициировать разработку типовых или примерных норм труда работников из числа профессорско-преподавательского состава; подготовить вместе с министерством рекомендации по установлению верхних пределов учебной нагрузки по должностям ППС и среднего объема учебной нагрузки; а также разъяснения по вопросу нахождения профессорско-преподавательского состава на территории организации в процессе выполнения различных видов педагогической деятельности.
Труд под охраной
Конечно, труд должен быть не только нормированным, но и безопасным. Начальник отдела охраны труда Департамента государственной службы и кадров Минобрнауки России Василий Антонов в своем выступлении сделал акцент на базовых принципах, обязательных к исполнению в этой сфере.
Василий Павлович напомнил, что согласно статье 225 Трудового кодекса все работники должны проходить обучение и проверку знаний по охране труда. А также заострил внимание на приобретении в достаточном количестве средств индивидуальной защиты и спецодежды, отсутствие которых зачастую может привести к несчастным случаям.
Несмотря на то что среда в вузах считается безопасной, несчастные случаи происходят и здесь. Василий Антонов призвал больше внимания уделять риск-ориентированному подходу, проведению инструктажей и учитывать все возможные факторы риска в вузовской среде.
Тему охраны труда продолжил главный специалист аппарата профсоюза Антон Порубенко. Он рассказал о новом порядке проведения медосмотров работников, который был утвержден приказом Минздрава России №29н и вступил в действие с 1 апреля этого года.
Антон Семенович подчеркнул: если по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) установлены вредные или опасные условия труда (классы 3 или 4), работник направляется на медосмотр в обязательном порядке. Об этом гласит 213‑я статья Трудового кодекса.
Совместным приказом Минтруда и Минздрава России №988н/1420н во исполнение ТК РФ определен перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медосмотры. Данный приказ также вступил в силу с 1 апреля.
Обязательные периодические и предварительные медосмотры должны проходить работники образовательных организаций, где среди обучающихся есть несовершеннолетние дети, то есть лица, не достигшие 18 лет. При этом должность работника или вид выполняемых работ принципиального значения не имеет. Естественно, вузы под это правило тоже попадают.
Заместитель заведующего правовым отделом аппарата профсоюза Екатерина Дунаева рассказала на семинаре о новом уставе Общероссийского Профсоюза образования. А заместитель заведующего организационным отделом Алексей Геенко сделал сообщение о масштабном процессе цифровизации, проходящем в профсоюзе.
Что волнует молодых?
9 апреля участников семинара-совещания лично приветствовала председатель профсоюза Галина Меркулова. Она поблагодарила членов КСП за работу в непростой период вынужденной изоляции.
В этот день прошло Собрание КСП профсоюза, на котором координаторы федеральных округов и руководители по отдельным направлениям работы отчитались за 2020 год. Особое внимание было уделено презентации новых проектов Координационного совета.
Первый проект нацелен на вовлечение молодежи в ряды профсоюза и получил название «Активизация деятельности первичных профсоюзных организаций работников вузов в работе с молодыми работниками университетов в возрасте до 35 лет». О нем рассказал первый заместитель председателя объединенной профсоюзной организации МГУ имени М.В.Ломоносова Владимир Марченко.
Факт остается фактом: новое поколение работников далеко не всегда воспринимает профсоюз как безусловную необходимость, и сегодня нужны новые форматы взаимодействия с молодежью. Президиум КСП предлагает сделать этот вектор деятельности одним из ключевых.
С марта ведется сбор статистики о молодых сотрудниках университетов. С учетом полученных данных в первой половине августа предполагается провести очный семинар для членов профкомов, ответственных за работу с молодыми. На осень запланировано проведение Всероссийского дня молодого специалиста в Москве. Его программа будет включать мастер-классы, обсуждение проблем, презентацию различных социальных проектов. Завершающим мероприятием в этом году станет тематический круглый стол с приглашением экспертов и социальных партнеров.
Кто, если не мы?
Такой риторический вопрос задал Олег Терновой, председатель ППО работников Алтайского госуниверситета, представляя проект «Дистанционная образовательная среда»:
– У нас постоянно появляются новые веяния, приходят новые люди, которых нужно активно подключать к работе, возникают новые инициативы, новые вызовы. Всему этому нужно учить, а как? Сейчас все больше внедряется дистанционный формат, который удобен в применении.
Олег Степанович предложил создать специальную образовательную платформу и для начала запустить два пилотных курса: «Обучение по новому уставу профсоюза» и «Мотивация профсоюзного членства». В дальнейшем, по его мнению, можно было бы направить усилия в сторону разработки курсов повышения квалификации и дополнительного профобразования. Необходимо привлекать к этой деятельности известных ученых, выстроить взаимодействие с учебным центром профсоюза.
Оздоровление онлайн
Председатель первичной профорганизации Марийского государственного университета Владислав Николаев рассказал о планах по реализации онлайн-проекта оздоровительного характера. Вначале участники пройдут тестирование на состояние здоровья (его можно провести с помощью вузовских кафедр физвоспитания) и анкетирование, посвященное режиму дня, питания, физической активности. По результатам будет проведена градация: врач спортивной медицины разделит участников проекта на категории или подгруппы. Затем на онлайн-платформе каждый получит рекомендации по питанию, видео с упражнениями, а также возможность слушать лекции о здоровье и получать консультации врача.
Пилотный проект, нацеленный на формирование полезных привычек, рассчитан на 30 недель. Предполагается, что в этом году в нем примут участие 200 человек из всех федеральных округов.
Мотивация требует дифференцированного подхода
Общие итоги деятельности КСП за минувший год подвел председатель Координационного совета Магомед Магомедов. Также он рассказал о задачах на перспективу, среди которых одна из главных – мотивация профсоюзного членства.
Именно этой теме был посвящен круглый стол «Работа ППО работников по усилению мотивации профсоюзного членства и укреплению организационного единства». Члены КСП привели примеры эффективной мотивации из своего опыта – от решения жилищных вопросов и медицинского страхования сотрудников вузов до предоставления скидок при посещении бассейна или театра.
На круглом столе говорили о том, что мотивация требует дифференцированного подхода. Например, если речь идет о привлечении в ряды профсоюза молодежи, то у этой категории работников часто на первом плане карьера и профессиональный рост, поэтому очень востребованы программы повышения квалификации, обучения иностранному языку на углубленном уровне и так далее.
Подводя итоги семинара, заведующая отделом профессионального образования аппарата профсоюза Ирина Кленова пожелала всем крепкого здоровья и выразила надежду на то, что новая встреча представителей КСП состоится в очном формате уже в сентябре этого года.
Наталья ВОРОНИНА
Комментарии