search
main
0

Наши кораблики мечты

Под сенью яблоневого сада

Нашей школе 50 лет, и с самого начала ученики ухаживали за яблоневым садом, под сенью которого располагается здание. У школы много традиций – театральные праздники, фестиваль национальных культур «Истоки», встречи выпускников. Некоторые из них поступают в педагогические вузы и приходят к нам на практику. Часто они возвращаются работать в школу учителями, и очень многие приводят сюда учиться своих детей и даже внуков.

Сотрудничество и творческая инициативность – те стержни личностного развития школьника, которые становятся основой его будущего. Мы задались вопросами:

– Как выглядит образовательный комплекс в глазах жителей нашего района, какой репутацией пользуется?

– Как повлияет обучение в школе на дальнейшую судьбу наших выпускников?

– Как сделать так, чтобы наши ребята приобрели такие навыки, знания и установки, которые позволят им в дальнейшей жизни гармонично и успешно развиваться?

Ответы стали базой реального проектного исследования. Ребята также участвовали в экологическом движении – рассказывали ученикам начальной школы о бережном отношении к природе, вместе с ними делали кормушки для птиц, объясняли посетителям нашего яблоневого сада правила кормления птиц зимой, расклеивали памятки, собирали крышечки и макулатуру, чтобы уменьшить вред от мусора, убеждали ребят использовать многоразовые кружки вместо пластиковых стаканчиков, а для этого выпустили совместно с администрацией школы кружки с экологической символикой, которую отобрали по итогам общешкольного конкурса экорисунков. Вместе с экологами занимались оздоровлением старых яблонь в саду, в долгие недели дистанционного обучения проводили видеоразминки.

В процессе этой деятельности у детей совершенствовались гибкие навыки – они научились работать в команде, использовать поисковые системы Интернета. Конечно, ребята сначала стеснялись, но с каждым новым выступлением их уверенность в себе росла, и это обязательно пригодится им в дальнейшей учебе. Педагоги старались обеспечить преемственность, когда старшие учат младших, при этом оставляя за ними выбор во многих рабочих моментах.

Темой одного из наших проектов стало взаимодействие власти и населения при решении локальных вопросов на примере реконструкции яблоневого сада. Наши ученики выдвинули свои предложения для сохранения этого уникального для Москвы природного объекта. Проект вошел в число лучших проектов на Ярмарке идей Юго-Западного района Москвы. Муниципальный совет депутатов Коньково помогал нам в организации субботников на территории яблоневого сада, а потом подарил нашим выросшим детям прекрасную автобусную экскурсию в Коломну.

Результатом такой работы с детьми стали победы на Московском городском конкурсе проектов «Бережем планету вместе», «Я – гражданин России», «Московский кораблик мечты».

Постепенно наши ученики взрослели и осваивали новые направления деятельности, такие как самоуправление школы и мультимедиа. Двое ребят вошли в управляющий совет школы №113. В работу втягивалось все больше ребят разного возраста, и в этом году мы решили создать визитную карточку школы – видеоролик, который может быть размещен на сайте образовательного комплекса и в социальных сетях. Для реализации этой задумки мы создали творческую команду из наших учеников, учителей и выпускников: ребята дошкольных групп, ученики 2, 3, 7, 10‑х и 11‑х классов, студенты МГПУ и МПГУ, учителя.

Видеоролик демонстрирует, как обучение именно в школе позволило нескольким нашим выпускникам осуществить свои мечты. В основу ролика заложены истории ребят – врача, курсанта колледжа водного транспорта и артиста, чье будущее начиналось в стенах школы №113.

Устойчивое развитие школы для нас – это совместная творческая работа всех участников образовательного процесса на благо школы, доверие и уважение между ними (от самых маленьких до взрослых). Наша задача – обеспечить учащихся знаниями, навыками и инструментами, необходимыми для гармоничной, успешной и счастливой жизни. Поэтому мы надеемся на долгое сотрудничество с нашими ребятами-выпускниками.

Наш ролик можно посмотреть на https://sch113uz.mskobr.ru/edu-news/7939.

Ольга ФЕДОСЕЕВА, учитель истории и обществознания школы №113;

Елена ЖДАНОВА, учитель английского языка школы №113

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте