search
main
0

Наши 20 процентов утонули в губернаторской надбавке

Для кого понятие «социальная защита» не абстракция, а руководство к действию, так это для Профсоюза работников образования. Об основных направлениях в защите социально-экономических и юридических прав работников образования мы побеседовали с председателем профсоюзной организации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Татьяной Демидовой.

Прежде всего она заметила, что профсоюз был и остается фактически единственной организацией, способной сегодня поддержать педагога:

– Возьмем хотя бы ситуацию с летним отдыхом сотрудников образовательных учреждений. Если раньше мы получали дотации от государства, сотрудничали с фондом социального страхования, то с 2002 года обеспечение работников образовательных учреждений курортно-санаторными путевками прекратилось. Частично оплачивается только детский отдых. Но без отдыха педагогам нельзя. Сегодня мы стараемся закупить путевки на профсоюзные деньги. Скажем, в этом году было приобретено около 160 путевок в пансионаты Ленинградской области и 120 путевок в санатории. Каждый год на протяжении трех лет мы заключаем договора с пансионатами и базами отдыха на Черном море. В прошлом году там отдохнули 320 человек. По льготной цене путевка на 18 дней с трехразовым питанием стоила порядка 3-4 тысяч рублей.

– Каков принцип отбора претендентов на путевки?

– Только заявительный порядок. Разумеется, всех мы обеспечить не можем, но и цифра 320 для нас – большое достижение.

Вторая насущная проблема – обеспечение педагогов жильем. За последние два года получили бесплатные квартиры десять семей. Чтобы было понятно, какой это прогресс, приведу в сравнение цифры: за пять лет по городу было выделено всего 318 квартир для учителей. Главный критерий при рассмотрении жилищного вопроса – это год постановки на городскую очередь. Чем раньше человек встал на нее, тем больше вероятности рассмотрения его дела. И, конечно, жилищная комиссия принимает во внимание заслуги педагога, стаж работы в системе образования и т.д.

Очень большое внимание уделяется организации культурно-массовой работы. К примеру, каждый год мы вывозим учителей на экскурсии по России и за рубеж. Для руководителей образовательных учреждений это уже стало традицией. Все поездки оплачиваются райкомом профсоюза.

Еще один важный аспект деятельности – оказание бесплатной юридической помощи. Для этого у нас даже выделен специальный день.

– По какому вопросу обращаются чаще всего?

– Оформление пенсии по выслуге лет. Законы меняются так часто, что люди не успевают их отслеживать. Проблемы в основном были с музыкальными работниками, которые не входили в список людей, имеющих право на педагогическую пенсию. Но сегодня благодаря нашей помощи 100% музыкальных руководителей оформили свои документы. Было выиграно двенадцать судебных дел. Кроме того, мы консультируем людей по вопросам оформления трудовых книжек, определению педагогического стажа, оплате больничных листов, аттестации.

– Не могу не затронуть тему повышения зарплаты работников образования.

– Нужно заметить, что петербургский учитель получает в среднем 6-8 тысяч рублей во многом благодаря так называемой губернаторской надбавке. Нам добавили 20% с января 2005 года, но зато понизили надбавку. Таким образом, зарплата учителя осталась на уровне декабря 2004 года. Поэтому люди приходят с вопросом: «Где наши 20%?» Мы уже отправили письма в правительство страны, правительство города. Пока о радикальных способах воздействия на власть – забастовках – речь не идет, однако отступать от борьбы никто не собирается.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте