В столице продолжают развивать платформу «Московская электронная школа» («МЭШ»). Для педагогов, учеников и их родителей регулярно внедряют новые функции, которые позволяют составлять индивидуальные образовательные маршруты. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, в разделе «Мой профиль» (сервис «Портфолио учащегося») школьники могут самостоятельно вносить информацию о своих увлечениях, интересах и хобби, а затем получать персональные рекомендации по кружкам и секциям по выбранным направлениям.
«Я узнала о сервисе “Портфолио учащегося” от своего классного руководителя на занятиях “Разговоры о важном”. Я часто пользуюсь приложением, чтобы отслеживать свои результаты и рекомендации. Недавно проходила профориентационное тестирование, которое порекомендовало мне три отрасли. Это “Креативная индустрия”, “Информационные технологии” и “Образование и социальная сфера”. Мои ожидания полностью оправдались, потому что я планировала связать жизнь с этими направлениями», — поделилась Алина Журавлева, ученица 9 «З» класса школы № 1474.
Ученики девятых классов узнают в «МЭШ» результаты профориентационного тестирования, а также видят список специальностей и три колледжа.
«Еще я бы выделила виртуальные лаборатории “МЭШ”. Это источник дополнительных знаний для написания творческих и проектных работ. Сервис “Портфолио учащегося” помогает каждому ребенку построить свою траекторию и позволяет родителям правильно понять, что нужно ребятам и на что они ориентированы. Таким образом, все это создает условия для получения качественного образования в школе», — рассказала Ирина Курчаткина, директор школы № 1474.
Кроме того, пользователям доступны сервисы на основе искусственного интеллекта (ИИ). В октябре 2024 года в «МЭШ» начал работу умный ИИ-сервис по математике. С начала учебного года им воспользовались более 6,6 миллионов раз. «Цифровой учитель» анализирует знания ребенка, определяет темы, в которых у него возникают трудности, и предлагает упражнения для восполнения пробелов. Алгоритмы отслеживают прогресс и корректируют процесс обучения в реальном времени. Система ориентирована как на самостоятельные занятия, так и вместе с педагогом. Также в феврале в сервис «Цифровой учитель» по математике добавлены материалы по предмету «Вероятность и статистика», ориентированные на учеников седьмых — девятых классов. Ребятам доступно свыше двух тысяч материалов для изучения (задач, видео, уроков и домашних заданий).
«Сервис “Цифровой учитель” помогает мне экономить время. В нем подобрано очень много различных типов задач. Дети получают уникальное домашнее задание, которое невозможно списать или обсудить с одноклассниками. Учителю потребуется очень много времени, чтобы составить 30 вариантов одного тематического раздела. “Цифровой учитель” справится с этим практически мгновенно», — отметила Ирина Гусева, учитель математики школы № 1474.
«Были случаи, когда тема по математике мне была непонятна, но этот сервис помогал мне изучить теоретический материал и прорешать множество заданий. В итоге я разбирался в теме очень хорошо. Еще разработчики добавили удобный ввод спецсимволов, таких как знак корня, — это очень полезно. Я бы посоветовал этот сервис друзьям, потому что он помогает ликвидировать пробелы и решать различные задания, которые могут попасться на ОГЭ и ЕГЭ», — рассказал Антон Новиков, ученик 9 «Л» класса школы № 1474.
«Я бы посоветовала этот сервис своим друзьям, так он дает возможность самостоятельного дистанционного обучения. В нем доступно огромное количество заданий, которые встречаются на экзаменах. Я могу потренироваться и успешно сдать их», — добавила Екатерина Кузьмина, ученица 9 «Л» класса школы № 1474.
Уже весной в «МЭШ» появится аналогичный инструмент для изучения английского языка. Тренажер для учеников пятых — девятых классов на базе ИИ охватывает основные темы уровней B1 (средний) и B2 (продвинутый). При выполнении упражнений система анализирует допущенные ошибки и текущий словарный запас, а также адаптирует учебную программу под потребности ребенка.
СПРАВКА UG.RU
«Московская электронная школа» — одна из крупнейших в мире образовательных платформ для детей, их родителей и педагогов. Сервисами и услугами «МЭШ» пользуются более трех миллионов москвичей. В их числе 1,2 миллиона школьников и студентов колледжей, 1,8 миллиона родителей и свыше 68 тысяч учителей. Среди ключевых сервисов «МЭШ» — электронный дневник и журнал, «Москвёнок», «Олимпиады», портфолио учащегося, портфолио учителя, а также библиотека «МЭШ». Последний сервис доступен бесплатно всем жителям России, а в 2024 году его материалы включили в федеральный реестр образовательных ресурсов, рекомендованных к использованию в учебном процессе.
Сегодня платформа охватывает все образовательные организации столицы. При этом пользоваться лучшими практиками и решениями Москвы могут не только жители столицы, но и других российских регионов. Так, подсистемы и цифровые сервисы «МЭШ», которые стали основой регионального сегмента федеральной государственной информационной системы «Моя школа», уже работают в Калужской, Московской и Тюменской областях, республиках Татарстан и Дагестан. В общей сложности «МЭШ» охватывает 4,8 тысячи школ, ею пользуются свыше четырех миллионов человек. Кроме того, платформу планируется внедрить в Чеченской Республике и Ямало-Ненецком автономном округе.
Востребованность и уникальность столичной платформы подтверждают награды, которыми ежегодно отмечают «МЭШ». Например, в 2024-м «Московская электронная школа» стала победителем II Национальной премии в номинации «Образование», а мобильное приложение «Журнал “МЭШ”» стало лауреатом премии «Золотое приложение» в категории «Образовательный сервис».
Комментарии