search
Топ 10

Нашел солдат мешок бриллиантов…

Солдаты этого полка Внутренних войск МВД России свою службу называют “золотой”. Конечно, из двух армейских лет 7-8 месяцев провести в командировках, “подальше от начальства и поближе к кухне” – неплохо. Но в определении есть и буквальный смысл. Сформированный в 1979 г. “золотой” полк предназначался исключительно для охраны ценностей Гохрана и межрегиональных хранилищ Госбанка, золота, бриллиантов и денег при перевозке по стране.

Фантазия любого, даже чересчур алчного человека о богатстве, как правило, обычно ограничивается мешком денег. Здесь же деньги привычно считают вагонами. Каждую ночь от московских вокзалов отходит 7-10 специальных бронированных вагонов, прицепленных к поездам дальнего и не очень следования. Ценностей в них на триллионы “новых” рублей. И за почти 20 лет – ни единого ЧП, ни единого потерянного бойцами рубля!
Наоборот, есть несколько случаев, когда бдительные солдаты приносили казне прибыток. Как-то отличник боевой и политической подготовки в подземном коридоре Гохрана споткнулся о неприметный мешочек. Поднял, встряхнул, прочитал, что написано на ярлыке. Оказалось, ограненные ювелирные бриллианты.
Что сделал боец? Вы думаете – припрятал? Нет? И правильно думаете. Отдал драгоценные камешки, стоимостью в несусветные миллионы, начальнику караула. А тот – вышестоящему начальству, те – растяпам штатским, потерявшим ценный груз при перевозке из хранилища в хранилище. Солдат был награжден краткосрочным отпуском и занесением фамилии в Книгу почета части. А много ли ему, честному российскому парню, надо для полного солдатского счастья…
В советские времена отбор солдат в войсковую часть производил Комитет государственной безопасности. Отбирались парни с кристальными, просеянными до седьмого колена биографиями, комсомольцы и отличники ростом не ниже 175 сантиметров. Нынешний призывник ввиду известных всем общероссийских бед и проблем пошел поплоше, похлипче, но традиции “золотого” полка, честного, самоотверженного служения Отечеству хранятся и приумножаются.
Служба “на деньгах” нездоровых соблазнов у солдат не вызывает. Каждый из них знает, что система охраны строго и четко продумана и годами отработана. При перевозках денег по стране, кроме войскового караула, ценные грузы сопровождают вооруженные инкассаторы. В бронированных вагонах установлена современная сигнализация. По пути следования “золотые” эшелоны “ведутся” региональными структурами ФСБ, милиции и Министерства путей сообщения.
– Караулы выделяются по заявлению Центробанка, – рассказывает командир роты старший лейтенант Дмитрий Нечитайло.
– В составе караула офицер или прапорщик, несколько солдат. Берем с собой в дорогу продукты, в спецвагоне есть “штатный” холодильник, кто-то из солдат на время поездки назначается нештатным поваром. Боец в дороге четыре часа стоит на посту у хранилища, четыре бодрствует в составе тревожной группы, четыре спит. Поездки занимают от нескольких дней до месяца. Из вагона мы выходим только на станциях погрузки и выгрузки, обеспечивая охрану ценностей.
Какие грузы перевозятся, военным не сообщают. Войсковой наряд принимает ценности по количеству мест и наличию печатей. Но обычно все знают, что везут. Денежная мелочь транспортируется в мешках, бумажные купюры в ящиках, напоминающих обычные продуктовые посылки.
Раньше раз в год солдаты полка вывозили из Кремля на уничтожение архивы. В свое время была запарка с развозом по России чубайсовских ваучеров. Сейчас часто возят акции и другие ценные бумаги. Обратная дорога из провинции в Москву, как правило, тоже порожней не бывает. Вагоны загружаются идущей на утилизацию ветхой денежной массой.
Но обычный груз – деньги. Возят их миллиардами и триллионами. Старший лейтенант Дмитрий Нечитайло помнит, как однажды в Краснодаре два спецвагона разгружали в течение четырех часов. Наличку тогда увозили на шести “КамАЗах”…
Вот такая она – хлопотная, нелегкая и ответственная служба у солдат “золотого” полка.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте