search
Топ 10

Наша анкета. Есть ли будущее у России?

Галина БОНДАРЕВА, учитель школы №1 г.Менделеевска, Татарстан: – Когда я смотрю на сегодняшних учеников, я убеждаюсь в том, что именно они приведут страну к процветанию. За ними будущее, потому что наши сегодняшние дети смелее, решительнее нас, у них огромная возможность выбирать свой путь из множества других путей, свою профессию, а если потребуется, то поменять ее без особых потерь. Многие из наших бывших воспитанников выходят из школы с осознанием своих прав и обязанностей. Им легче будет реализовать свои способности. Нам все это было непривычно, над нами довлела авторитарная система, мы боялись взять на себя ответственность.

Я согласна с Виктором Гюго, который сказал, что будущее страны в руках учителя. Это дает энергию, веру, что я сумею воспитать ребят, которые будут ответственны за все, что происходит вокруг них.

Нами пока управляют люди старой формации, но скоро придут те, кто участвовал в наших олимпиадах, кто учился еще в школе отстаивать свое мнение, свои права, создавал социальные проекты, с помощью которых пробовал влиять на жизнь. Это новое поколение не похоже на нас. У этих детей иное мышление, они, как в шахматной игре, смогут видеть нашу перспективу на несколько ходов вперед. Эта молодежь яркая, интересная. Они изменят страну, она будет сильной и духовно, и экономически.

Людмила ИГНАТЕНКО, учитель истории, обществознания гимназии №4, г.Мурманск:

– Я думаю, что современным детям легче будет устроить свою судьбу, потому что у них выбора больше. У меня по существу его не было. Меня, как воспитанницу интерната, вне конкурса отправили на учебу в педагогическое училище. Я нисколько не жалею, но такого разнообразия, как сейчас, у нас не было. В этом году я проводила классный час и пригласила представителей центра занятости. Она назвала огромное количество специальностей, в наше время большинство их не существовало.

У современных детей и финансовых возможностей больше. Они могут найти себя в деле, которое они уже сегодня могут попробовать. Я сужу по своим собственным детям. Они довольно легко определили свою судьбу. Зять в 27 лет пользуется большим уважением, потому что сам нашел свое дело и сумел преуспеть в нем.

Я считаю, что у России есть будущее. У нас такие замечательные дети, они мыслят очень реально, они не строят воздушных замков, а трезво смотрят на жизнь, а главное – не ноют, как мы. Они способны продвинуть наше общество, нашу страну по пути прогресса.

Я оптимист, глядя на наших детей, верю, что нашу страну ожидает хорошее будущее. Просмотрите, что в нашей стране было в начале 90-х годов и куда мы от того нищенского состояния ушли. Тогда стояли в очереди за самыми элементарными продуктами, вещами, хотя пустые прилавки того времени многим забылись и дети 10-14 лет их не видели.

Мои ученики и мои дети уверены в своем будущем, в будущем России, и это мне тоже вселяет оптимизм.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту