Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наш ответ Grammy. Премия «Овация» как барометр шоу-бизнеса

Дата: 16 октября 2015, 10:15
Автор:

В Центральном Доме журналиста на Никитском бульваре прошла презентация российской национальной премии в области зрелищ и поп-музыки «Овация», возрожденной и обновленной, которая несмотря на кризис по-прежнему претендует на то, чтобы стать аналогом американской Grammy и британской BRIT Awards.

Казалось, что так и будет, когда позолоченную статуэтку в виде аплодирующих рук вручали впервые в 1992-м. Этому предшествовала сложная система выявления победителей через процедуру всенародного голосования. Однако в последующие годы нелегкое бремя выбора взяло на себя жюри, куда входили видные деятели шоу-бизнеса и культуры. Показательно, что среди победителей тех лет в рекордсменах числятся Алла Пугачева, премированная шестью статуэтками, и группа «Агата Кристи», отмеченная четыре раза.

В XXI веке «Овация» утратила свои позиции законодательницы хорошего вкуса в шоу-бизнесе и не вручалась в течение 12 лет. А вот теперь вернулась и даже с приплодом: в наградных листах премии появились номинации для исполнителей академической музыки, классического балета и музыкального театра. Как рассказал продюсер «Овации» Анатолий Сиротюк, церемония чествования победителей пройдет 26 мая 2016 года в столичном Театре Российской армии. Но до этого придется хорошенько поработать новому жюри, в ряды которого приглашены звезды первой величины. А вообще, возрождающаяся премия уже поглядывает на черноморское побережье. Видимо, оказался заразительным пример «Новой волны», переехавшей из прибалтийской Юрмалы, штормящей в прямом и переносном смысле, в ласковый Сочи, где даже в октябре плюс 22. В свою очередь «Овация» протаптывает тропинку в Ялту: с июля по сентябрь будущего года там пройдет Международный фестиваль искусств «Созвездие «Овация» и появится многоликая Аллея звезд, украшенная громкими именами деятелей российского искусства.

На презентации в Домжуре появилась группа «На-на», которой, кстати сказать, принадлежит абсолютный рекорд «Овации» образца 90-х — у подопечных Бари Алибасова 12 заветных статуэток. Ребята спели три энергичных песни, устроив традиционное для них шоу с вытаскиванием на сцену зрителей для совместных веселых распевок и плясок. Жаль, что ничем не порадовали публику певец Юрий Антонов и композитор Александр Журбин, которых в этот вечер чествовали, как юбиляров, — обоим в 2015-м стукнуло по 60. Им достались подарочные статуэтки «Овации» и живые аплодисменты зала. Продюсер премии Анатолий Сиротюк выразил надежду, что звезды эстрады уровня Антонова и Журбина поддержат возрожденную «Овацию», которая со временем станет-таки аналогом американской Grammy и британской BRIT Awards. В условиях всеобщего импортозамещения надобность в этом ощущается.

Фото Светланы Стародубец


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt