Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Уроки мастера

Наш Мильграм

Москва людьми своими красна
УГ - Москва, №13 от 30 марта 2021. Читать номер
Автор:

По словам поэта, «людей неинтересных в мире нет»… Но порой в нашу жизнь приходят совершенно уникальные, удивительные личности, преображающие мир. Наш любимый город за свою долгую и яркую историю знает немало таких персонажей, ставших его историей и творивших эту историю.

Школа №1520 имени Капцовых – одно из старейших образовательных учреждений столицы – по-настоящему горда, что ее частная история связана с именем одного из таких выдающихся москвичей, воспитанного нашим городом и в своей судьбе воплотившего героические страницы истории столицы, истории XX века. Истинный москвич, настоящий патриот нашего города, ученик нашей школы, позже ее учитель, представитель поколения победителей, наш самый главный наставник и верный друг до конца своего земного пути, председатель Клуба выпускников и друзей школы Капцовых, а еще народный учитель СССР, директор легендарной 45‑й московской школы, почетный гражданин города Москвы (за заслуги перед городским сообществом в воспитании и обучении подрастающего поколения, многолетнюю творческую деятельность по развитию столичного и российского образования), кавалер многочисленных государственных наград – военных и гражданских, выдающий общественный деятель, человек, чье имя носит одна из звезд нашей Вселенной, дорогой и любимый человек для многих поколений москвичей – наш родной Леонид Исидорович Мильграм (1921‑2011).

В феврале 2021 года Мильграму исполнилось бы 100 лет. Кажется, его шаги и голос по-прежнему звучат в коридорах нашей школы, мы слышим их, чувствуем присутствие Мильграма в стенах школы имени Капцовых – его альма-матер, которую великий учитель помнил, любил, с которой разделял все ее будни и праздники.

Школа №7, а позже №119 (такие номера носило учебное заведение в довоенное время), определила место и время юности Мильграма, сформировала дух школьного братства, которому Леонид Исидорович принадлежал и которому был всегда верен, стала порогом, от которого началась школа жизни Человека с большой буквы, пройденная им с честью и величайшим достоинством.

В жизни учителя, конечно, главная орбита – это его родная 45‑я школа, именно ей отданы силы, любовь, творческие взлеты великого Мильграма. Но мы счастливы тем, что в сердце Леонида Исидоровича всегда оставалось место и для нас, для нашей школы, знавшей его на разных этапах его судьбы принципиальным, порядочным, по-взрослому ответственным за самого себя, за близких, за одноклассников, юношей и молодым человеком, выпускником, вступившим в ряды военного поколения, молодым учителем, пришедшим в профессию после войны преподавать историю в своей школе (но уже №131) и тогда уже делавшим первые шаги к вершине успеха – будущему своему директорству в 45‑й школе.

Мы помним Леонида Исидоровича на сцене в дни юбилеев школы, в дни празднования дня гимназиста принимающим клятву юных гимназистов, помним в нашем киноконцертном зале выступающим перед старшеклас­сниками и честно отвечающим на все трудные детские вопросы, помним в кругу его однокашников в нашей школьной столовой в праздничные майские дни, вспоминающим о своей войне и своей довоенной школе, помним скорбно и горестно застывшим перед школьными досками памяти с именами тех, с кем он рос и взрослел, но кого не дождался на встречах однокашников после войны, помним в наших замечательных, на первый взгляд очень обычных и будничных посиделках в помещении школьной канцелярии (куда он иногда заходил немного отдохнуть после напряженных и важных заседаний в мэрии), где просто и удивительно душевно открывался нам огромный и прекрасный мир с именем Мильграм…

Для нас это было время истинного пиршества духовного общения с мудрым и великим человеком. Какое же это было счастье – слушать и слышать Леонида Исидоровича! Мы помним заветы Мильграма (особенно его любимое и такое, казалось бы, простое наставление: «Будьте человеками!»), помним его заботы о своем поколении и тревогу о будущем времени («Очень не хочется, чтобы с уходом поколения победителей ушли и те ценности, в первую очередь нравственные, патриотические, которыми жило это поколение»), помним, что именно Леонид Исидорович и его однокашники своим активным и действенным соучастием вернули в школу память о наших ребятах предвоенного и военного времени, с глубокой благодарностью помним, что Мильграм был всегда с нами в наших самых дерзких проектах, в непростой период становления и формирования школы нового времени. У Леонида Исидоровича всегда для нас были слова поддержки, он терпеливо объяснял, настаивал, убеждал, внимательно слушал, но никогда не был безразличным. Леонид Исидорович с нами и сегодня. Мы стараемся жить по его нравственным законам, сверять свой жизненный путь с дарованным нам судьбой самым главным эталоном человечности – с нашим Мильграмом.

Время идет своим чередом. Нашему Мильграму 100 лет… С 2011 года – времени ухода человека – прошло уже 10 лет… Мы нечасто, но бываем на Донском кладбище, чтобы поклониться памяти Леонида Исидоровича, памяти его отца Исидора Вольфовича Мильграма, принадлежавшего к когорте первых советских разведчиков, памяти Миреллы Октавиановны Пасторе – преданного друга, любимой на всю жизнь верной спутницы Леонида Исидоровича и тоже выпускницы нашей школы(!), но… дорогой, родной, чудесный, замечательный Леонид Исидорович, вы с нами! Вы будете с нами, сколько бы лет ни прошло, вы важная часть нашей жизни, нашей (вашей!) школы Капцовых навсегда!

Не знавшие Мильграма лично наши сегодняшние семиклас­сники по-детски мудро определили, что в памяти людей останется тот, кто прожил свою жизнь максимально полно, насыщенно, с максимально выполненной миссией человека на Земле. Это о вас, Леонид Исидорович!

Елена ИВАНОВА, заслуженный учитель РФ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt