0

Наш календарь

С начала этого года мы информируем о юбилейных и памятных датах приближающегося месяца. Теперь на очереди – июнь

6 июня – 210 лет со дня рождения Александра Пушкина. Имя этого поэта, пожалуй, одно из первых, с которым мы знакомимся в школе. «Наше все». Проходят десятилетия одно за другим, а это имя остается немеркнущим.

7 июня – 215 лет со дня рождения публициста и философа Петра Чаадаева. Ему в 1818 году Пушкин посвятил одно из своих стихотворений:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья…

В 1829-1831 годах Чаадаев создает свое главное произведение – «Письма о философии истории». Написанные на французском языке, они впоследствии были переведены на русский. За ними закрепляется название «Философических писем». Публикация первого из них в журнале «Телескоп» в 1836 году вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нем горького негодования по поводу отлученности России от «всемирного воспитания человеческого рода», духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии. Журнал был закрыт, а Чаадаев объявлен сумасшедшим. Написанная Чаадаевым в ответ на обвинения в недостатке патриотизма «Апология сумасшедшего» (1837) осталась неопубликованной при его жизни. Чаадаев оказал существенное влияние на дальнейшее развитие русской философской мысли, во многом инициировав полемику западников и славянофилов. Ему принадлежат слова, ставшие почти афоризмами: «Русский либерал – бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче; солнце это – солнце Запада», «Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом», «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы не обманывать».

10 июня – 80 лет со дня рождения певицы Людмилы Зыкиной.

Гляжу в озера синие,

В полях ромашки рву.

Зову тебя Россиею,

Единственной зову.

Спроси-переспроси меня,

Милее нет земли.

Меня здесь русским именем

Когда-то нарекли…

Кроме этой песни на стихи Игоря Шаферана, многие вспомнят и другие: «Течет Волга» на слова Льва Ошанина, «Оренбургский пуховый платок» на слова Виктора Бокова, «Поклонимся великим тем годам» на стихи Михаила Львова. Список можно продолжать долго. Неповторимый голос Людмилы Георгиевны Зыкиной знаком многим поколениям.

В годы войны будущая певица работала токарем на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Была удостоена звания «Заслуженный орджоникидзовец». После войны работала санитаркой в подмосковном военном госпитале, а затем швеей в больнице имени Кащенко. Где могла, брала с собой гитару, чтобы поддержать раненых. Творческая биография началась с участия в 1947 году во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого ее принимают в Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого. В 1970 году Зыкиной была присуждена Ленинская премия, в 1987-м – звание Героя Социалистического Труда.

12 июня – День России. Государственный праздник, который отмечается с 1992 года в ознаменование принятия I Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР (Россия при этом не выходила из состава СССР). Постановлением Верховного Совета России этот день был объявлен нерабочим. С 2002 года праздник носит нынешнее название – День России.

19 июня – 340 лет со дня рождения математика и педагога Леонтия Филипповича Магницкого. Родился в Осташкове Тверской губернии в крестьянской семье. С юных лет с отцом на пашне, а читать и писать научился самостоятельно. В 1684 году юношей отправился в Иосифо-Волоцкий монастырь, где работал возчиком по доставке рыбы. В следующем году поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где математика не преподавалась, и знания в этой области Магницкий приобретал опять же сам. Эти знания между тем удивляли очень многих, при встрече с императором Петром I Леонтий Филиппович произвел на него сильное впечатление своим незаурядным умственным развитием. В знак почтения и признания достоинств Петр I пожаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». В 1701 году по распоряжению императора Магницкий был назначен преподавателем «школы математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения», помещавшейся в здании Сухаревой башни (Москва). Здесь он работал до 1732 года. В 1703 году Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». Учебник был издан тиражом 2400 экземпляров. Книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам. «Арифметику» Магницкого наравне с «Грамматикой» Мелетия Смотрицкого Михаил Ломоносов назвал «вратами своей учености». Книга Магницкого стала учебником для нескольких поколений. Магницкий впервые ввел термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня», ввел числительные «миллион», «биллион», «триллион», «квадриллион», о происхождении которых мы сегодня вовсе не задумываемся.

23 июня – 120 лет со дня рождения Анны Ахматовой. «Я родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан), – писала Анна Ахматова в автобиографии. – Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север – в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет. Мои первые воспоминания – царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили. Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже научилась говорить по-французски. Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз Красный Нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама». Творчество Ахматовой прошло через несколько исторических эпох, о нем написано множество исследований. Недавно в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, посвященная Анне Ахматовой. Услышать ее живой голос можно на сайте, посвященном поэту: http://anna.ahmatova.com/audio.htm.