search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Наш человек на Кипре

Никогда не думала Роза Жирикова, доцент кафедры немецкого языка Кабардино-Балкарского госуниверситета, что ей удастся поработать в частной школе за границей. Все решил случай. Сын, выпускник юридического факультета этого же университета, работал на Кипре. Заболел. Пришлось матери взять двухнедельный отпуск. Когда стало ясно, что этого времени не хватает, пришлось уволиться с работы. Сын поправился. А мама нашла работу в частной школе. Помогло то обстоятельство, что ее владельцы (муж и жена) оказались земляками. До революции их предки жили в Кабардино-Балкарии. К тому же узнав, что кандидат педагогических наук, преподаватель немецкого языка имеет вторую специальность учителя русского языка и литературы, порадовались ценному кадру.

В частной Лимассольской международной школе бывшему доценту вуза все было в новинку. Преподавание идет по двум программам – русской и американской. Работают учителя из разных стран. Два года назад Лимассольская школа подписала соглашение о создании на ее базе филиала российской гимназии. Теперь выпускники получают аттестаты Российской Федерации и сертификаты интернациональной школы. Для желающих продолжить обучение после среднего образования при школе работает первый курс университета. Зачисляют на него без экзаменов. Здесь изучают банковский и гостиничный менеджмент, социологию, психологию, экономику и культуру. Словом, дают универсальное образование.
Учатся в этой школе дети богатых, и учебное заведение – закрытое. Ученики здесь живут, питаются, отдыхают. В основную программу введены дополнительные предметы, иностранные языки – греческий, арабский, французский, немецкий. Предоставлен широкий выбор спортивных секций – конный спорт, плавание, теннис, каратэ, баскетбол. Во второй половине дня при школе работает филиал Уральской государственной консерватории имени Мусоргского.
Трудностей у российского педагога поначалу было достаточно. Во-первых – это языковой барьер. На Кипре два государственных языка – греческий и английский, ими надо овладеть в совершенстве. Кроме того, чтобы индивидуально работать с каждым учеником (в классах не более 12 человек), нужно знать язык своих подопечных. Так что пришлось интенсивно учить несколько языков. Вторая трудность – это отношения с учениками. Российского педагога шокировало то обстоятельство, что ее подопечные не реагировали на звонок, не замечали вошедшего в класс преподавателя, и вовсе не думали прерывать своих бесед. Когда русская учительница попросила, чтобы ребята вставали, приветствуя ее, те страшно удивились. Еще изумлялись, что кому-то больше, чем им, надо, чтобы они слушали урок. В конце концов все наладилось. Взаимопонимание было достигнуто. Тем более что студенты, как заметила Роза Жирикова, более ответственно относятся к учебе, чем их российские сверстники.
Иначе построены отношения в коллективе. Общение с директором возможно только строго официально. И с его стороны никакого повышенного тона или резких замечаний. Последних вообще не принято делать. Если по какому-либо поводу у администрации возникнут сомнения в профессионализме педагога, его тут же уволят без всяких предупреждений и выговоров. И никого не волнует так называемый человеческий фактор. Болеть нельзя, опаздывать или пропускать рабочий день по любой причине вообще немыслимо. Родители общаются только с директором, даже если им требуются дополнительные занятия для ребенка. Ни о каких подарках педагогам не может быть и речи. Не существует никаких причин и кого-то выделять из своих учеников.
Кстати, в школе от учителей не требуют строгой формы одежды, но зато настаивают на еженедельной смене нарядов (чтобы не надоедать ученикам).
Кипр, как известно, богатая страна. Вместе с сыном Роза Жирикова снимала трехкомнатную квартиру недалеко от школы за 500 долларов в месяц. Питались дома, продукты здесь весьма дорогие. Но люди живут хорошо, три машины на семью – обычное дело. Безработицы практически нет. Местная достопримечательность – единственный безработный. Его показывают туристам. Он ездит на подаренном старом “мерседесе” и живет на пособие.
– Я не знаю, как сложится моя жизнь, – говорит теперь Роза Жирикова, – но уверена, что работа в этой школе – подарок судьбы. Человеку иногда необходимо начать все сначала, чтобы понять, чего он стоит…
Зинаида МАЛЬБАКОВА
Нальчик,
Кабардино-Балкария

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте