search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет

Врач-ортопед оценил возможность возникновения сколиоза из-за нарушения осанки

Совсем недавно – 30 июня – отмечали Международный день борьбы со сколиозом. Эта болезнь, как правило, проявляется в подростковом возрасте – в 10-15 лет у 2-3% населения. Число страдающих этим недугом во всем мире растет каждый год.

Фото: pixabay.com

Андрей Шаболдин, травматолог-ортопед, спинальный хирург АО «Медицина», кандидат медицинских наук рассказал об особенностях этой патологии. Как сообщает mail.ru, сколиоз можно скорректировать, особенно на ранней стадии. Не стоит путать его с нарушением осанки, которое не является структурным изменением, – это искривление позвоночника до 10 градусов, оно обратимо до нулевого показателя с помощью физкультуры, плавания, самоконтроля. Нарушение осанки не предвещает сколиоз, нет связи между тем, как ребенок сидит за партой, и развитием этого заболевания.

По статистике, деформация позвоночника наблюдается у 5–10% россиян, что сопоставимо с уровнем заболеваемости в мире. В четверти случаев (сколиозы III или IV степени) необходима операция. В такой ситуации позвоночник деформирован на 35 и более градусов.

Причин для развития сколиоза много. Они могут быть как врожденными, так и нейрогенными. Сегодня предполагается, что неэргономичная мебель не может вызвать сколиоз. Исключения составляют случаи, когда люди совсем игнорируют свою осанку и не следят за собой. Генетика, пожалуй, играет более важную роль: например, у девочек сколиоз встречается чаще, особенно если у мамы или бабушки была деформация. Большинство людей сидят обычно неправильно, но сколиозом страдают лишь 5-10% из них.

Начало сколиоза можно заметить, когда ребенок жалуется на боль в пояснице, усталость. Внешне деформация проявится только тогда, когда ее показатель превысит 35 градусов. Менее заметную деформацию можно поправить корсетом Шено — его подбирают индивидуально и носят от 19 до 23 часов в сутки. Это тяжело для ребенка, но фактически такой корсет является единственной альтернативой операции. Хирургическое вмешательство показано при деформациях в 35 градусов и более.

С 2019 года в России стали применять динамическую коррекцию сколиоза — технологию Anterior Scoliosis Correction (ASC) или Vertebral Body Tethering (VBT). Вместо жестких стержней в позвоночник ставят упругие корды. Они позволяют сохранить подвижность спины. В мире эта технология применяется уже 5 лет и демонстрирует отличные результаты: гибкость сохраняется на высоком уровне.

Андрей Шаболдин отмечает, что в интернете все чаще появляются «доктора», у которых много подписчиков. Они раздают рекомендации по лечению заболеваний позвоночника. Зачастую оказывается, что у них нет даже медицинского образования. Поэтому стоит обращаться в сертифицированную клинику, а не в кабинеты, о которых вам стало известно из соцсетей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте