search
Топ 10

Найти смысл жизни

Основной вопрос, на который постарались ответить участники проходящей в Москве научно-практической конференции “Государство и традиционные религиозные объединения”, насколько и каким образом возможно использовать потенциал религиозных организаций основных конфессий России при решении задач, стоящих перед государством.
В работе конференции, организованной полпредом Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко принимают участие представители администрации президента, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар, представители различных общественных и религиозных объединений России.
Как государственную задачу обозначил в своем выступлении полпред президента Георгий Полтавченко усиление государственных мер по противодействию религиозному экстремизму в России. Однако при этом он добавил, что помогать в ее решении должны все основные религиозные организации страны.
“Духовная безопасность государства базируется на последовательном противостоянии любому проявлению религиозного или политического экстремизма”, – уверен полпред.
Однако, как он заметил, распространение псевдорелигиозных организаций, навязывающих народу, человеку чуждые ему ценности и разрушающих семью, необходимо ограничивать. Необходимо восстановить практику максимального освобождения религиозных организаций от налогообложения.
Крайне негативно отозвался в своем выступлении председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл об идее создания в России министерства по делам культа. Он отметил, что такое министерство не может работать как партнер религиозных объединений и будет ведомством, стоящим над ними. Сама же природа такого рода ведомств подталкивает их к вмешательству в религиозные организации. Кроме того, как считает митрополит Кирилл, Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”, “в достаточной мере обеспечивает условия деятельности религиозных объединений”, а также обеспечивает гражданам свободу совести и вероисповедания.
Как известно, идея создания министерства по делам культа была заложена в законопроект о внесении поправок в Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” от 1997 года, который был передан в Госдуму 10 января 2001 года.
Делегаты пришли к единому мнению, что дальнейшее совершенствование российского законодательства о религии должно развиваться по нескольким направлениям. Кроме того, как отметили выступающие, необходимо задуматься о выработке законодательной базы для партнерства в самом широком спектре между государством и религиозными объединениями: например, в области миротворчества, в образовании и воспитании подрастающего поколения, в возрождении национальной культуры, помощи военнослужащим и заключенным. В этой связи участниками конференции было предложено создать межведомственную рабочую группу, в состав которой должны входить представители основных религиозных конфессий страны, желающие принять участие в разработке этой концепции.

Страна.RU

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте