search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Самаре открыли памятник «Первый учитель» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям
0

Надпись на мраморной плите оказалась жалобой 1800-летней давности на имя римского императора

Ученые обнаружили и расшифровали текст, высеченный на мраморе, который оказался банальной жалобой, адресованной римскому правителю, на действия его сборщиков налогов.

Фото: DHA

Еще в 2005 году, при раскопках древнего турецкого города Айгай, археологи нашли артефакт 1800-летней давности. Он представлял собой мраморную плиту с высеченными на ней надписями. Правда, сама плита была расколота на три фрагмента, которые удалось соединить так, что получился полноценный текст. Однако лингвисты лишь недавно смогли его расшифровать и прочитать, сообщает издание Arkeonews.

На удивление послание из глубины веков оказалось не каким-либо законом или распоряжением правителя римской империи, что было вполне ожидаемым, а бытовой жалобой на его имя. Так сказать, банальной челобитной. В ней местные жители описали неблаговидные действия римлян, которые занимались сбором налогов, в основном, козьих шкур.

Сборщики собирали налоги не по установленным законом правилам, а на свое усмотрение. То есть попросту обирали горожан. В расшифрованном послании указано имя человека, который должен был передать его императору. Его звали Фортунатусом. В жалобе также содержалась надежда на то, что правитель разберется в ситуации и накажет нечестивцев. А налоги будут взиматься по-старому: каждая шестая козья шкура шла в казну империи.

Судя по тому, что артефакт так и не добрался до Рима, поскольку его обнаружили на западе Турции, в провинции Маниса, налоговики продолжали грабить местное население. Тем не менее находка оказалась очень ценной не только для археологов, но и для историков.

По словам руководителя раскопок, доцента кафедры археологии Университета Маниса Челал Баяр Юсуф Сезгина, надпись является убедительным доказательством того, что экономика города основывалась на разведении коз и продаже козьих шкур. Это проливает свет и на этимологию названия древнего города Айгай: по-гречески «айга» означает «коза».

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что в Иерусалиме удалось расшифровать надпись на каменной табличке, которой 3500 лет. Текст содержит проклятия, адресованные правителю города – тогда эта должность была губернаторской.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте