search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Надежный спутник. Признание

Не могу сказать точно, когда стала читать «Учительскую газету», но мне помнится, что родители меня учили читать по заголовкам, в пять лет я бойко демонстрировала свои умения, держа газету в руках.

Отец работал директором школы, мама преподавала математику. Жили мы тогда при школе, которая находилась на окраине города, поэтому появление почтальона с журналами и газетами было праздником в семье. В то время  еще были сохранены традиции семейного чтения, все рассаживались  за круглым столом под абажуром, и папа, обладавший хорошими ораторскими данными, читал и комментировал статьи. – А что, – говорил он нам (детей было трое), – давайте и мы сделаем такое же  в нашей  школе.Создавались  кружки, проходили  выставки, встречи,  конференции по книгам,  предметные недели, вахты памяти, линейки, слеты, субботники… Газета вдохновляла, учила, направляла, передавала опыт, формировала  мировоззрение, освещала все самое новое, передовое. Думаю, что твердое решение стать учителем, которое я приняла в пятом классе, возникло не без влияния газеты. Не раз в ней  читала об учительских династиях. И у нас тоже образовалась  династия. (Преподавателем был дед, родители мои – педагоги,  родные дядя и тетя учительствовали в дагестанских школах, брат работает в МГИУ.) Профессиональный интерес к газете возник позже, когда училась в университете, где педагогику преподавал замечательный  ученый-методист И.К.Воблов, который практиковал на занятиях обзоры «Учительской газеты», чтение и анализ статей о лучших учителях страны.Впоследствии, будучи учителем, методистом управления образования, газету воспринимала как лучшего  советчика и помощника. С ней я активно внедряла в практику дагестанских школ педагогику сотрудничества, передовой опыт, современные методики и технологии. В перестроечные годы газета порой была единственным источником новых управленческих и методических идей, и  каждый номер  изучался буквально от первой до последней строчки.В 1996 году мне посчастливилось присутствовать в качестве гостя на торжестве по случаю  награждения победителей конкурса «Учитель года России». Ведущим на вечере был Петр Григорьевич Положевец, главный редактор газеты, четверть века назад инициировавшей проведение поистине всенародного профессионального конкурса. Я помню до сих пор  естественную, органичную для педагогического сообщества атмосферу сотрудничества, сотворчества, совместного преодоления трудностей сложного общественного развития…И сегодня с тем  же  волнением  читаю страницы нашей газеты, теперь уже чаще в электронной версии. Для меня и для моих коллег-педагогов «Учительская газета» – это  надежный добрый спутник в жизни.Зоя РАШИДОВА, к. ф. н., заслуженный учитель РД, преподаватель литературы  лицея №9, доцент кафедры теории и методики преподавания русского языка и литературы ДГПУ, Махачкала, Республика Дагестан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте