search
main
0

Надежный друг и помощник. «Учительская газета» 50‑70 годов – зеркало времени

Только три женщины из 17 руководителей «Учительской газеты» за 100 лет ее существования становились главными редакторами.

Встреча Надежды Парфеновой с учителями и школьниками. 1977 год

Трагической оказалась судьба Лии Григорьевны Полонской, которая стояла во главе газеты с 1931 по 1934 год, а затем руководила издательством «Академия». Ее обвинили в участии в контрреволюционной террористической организации и расстреляли 27 апреля 1938 года. Л.Г.Полонскую реабилитировали, как и многих жертв сталинского режима, в 1957 году.

Вера Александровна Голенкина возглавляла газету 11 лет. И тоже в непростые времена. Она была назначена на должность главного редактора в 1937 году, ей выпала нелегкая доля руководить газетой до, во время и три года после Великой Отечественной войны, причем не прерывая выпусков, продолжая работать с коллективом с полной отдачей сил. Газета издавалась тогда в Кирове, а в первые послевоенные годы Вера Александровна очень многое сделала для развития нашего издания. Ее деятельность была отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Большое напряжение, груз ответственности и пережитого за эти годы ускорили ее уход из жизни. В мае 1948 года главный редактор «Учительской газеты» умерла в своем кабинете.

На смену В.А.Голенкиной пришел Н.Я.Тарновский. Он руководил газетой семь лет, год после него, с 1955 по 1956‑й, во главе издания был Л.А.Моисеев, а затем у руля на целых 27 лет встала Надежда Михайловна Парфенова, тринадцатый главный редактор «Учительской газеты». По профессии она была учителем, что не помешало ей стать журналистом и достойным руководителем уже известного печатного профессионального издания. Напротив, понимание сути учительской профессии и преданное служение ей во многом предопределили высокий личный авторитет Надежды Парфеновой и газеты в целом. Путь длиной почти в тридцать лет и завершение работы в качестве главного редактора в почтенном возрасте (в 76 лет!) – яркое тому подтверждение.

Надежда Михайловна Парфенова

Какое-то время Надежда Михайловна преподавала в школе, стала заместителем, а потом директором учебного заведения, заведующей районным отделом народного образования, выросла до поста начальника Главного управления школ Наркомата просвещения РСФСР. Надежде Михайловне были присущи целе­устремленность, активная вовлеченность в общественную, политическую деятельность. В 1941 году она стала заместителем председателя Антифашистского комитета советских женщин и проявила здесь незаурядные организаторские, управленческие способности и невероятную преданность интересам страны, идеалам интернациональной дружбы, добра и мира. Не случайно деловая и личная переписка Надежды Михайловны на протяжении 50 лет с адресатами из бывшей ГДР, а также из других зарубежных стран хранится в Государственном историческом музее. В специальном фонде Н.М.Парфеновой собраны письма, фотографии и другие материалы, связанные с ее творчеством.

В архивах нашего издания помимо подшивок газет с 1924 года сохранились отдельные фотографии этого и других периодов истории нашего издания, большую часть которых делал один из старейших фотокорреспондентов «УГ» Михаил Тихонович Кузминский. Они помогли мне многое узнать о жизни редакции в 70‑х – начале 80‑х годов. К этим впечатлениям добавились те, которые получила в Государственном историческом музее, среди экспонатов которого увидела настоящие раритеты – фотографии, которые свидетельствуют о многогранной деятельности Надежды Михайловны не только как главного редактора профессионального СМИ, но и как общественного, политического деятеля. В фотогалерее запечатлены ее встречи (еще до прихода в «УГ») с Эжени Коттон, председателем Международной демократической федерации женщин, прибывшей в Москву для получения Международной сталинской премии «За укрепление мира между народами» (В.Соболев, 29 июня 1951 года), с активом «Учительской газеты» в 60‑70‑е годы, в начале 80‑х. Есть снимки, где она произносит речь при вручении ей ордена Ленина в связи с 60‑летием (1967 год), на которых Надежда Парфенова – делегат XIII съезда Профсоюза СССР (1963 год), XV профсоюзного съезда в 1972 году. В 70‑е годы Надежда Парфенова часто принимала в своем кабинете на проезде Сапунова (потом Ветошном) гостей – вожатых, учителей, директоров школ – из разных республик. Мы видим главреда «УГ» с руководителями учебных заведений, носивших имя В.И.Ленина, встречу в редакции после сессии Верховного Совета СССР в день принятия Конституции 7 октября 1977 года, общение с директором московской школы №46 Ниной Марковной Барацевой и представителем Октябрьского отдела народного образования (1 сентября 1981 года) и др.

Из этой галереи узнаем о встречах Надежды Парфеновой с космонавтами Г.Т.Береговым (1969 год), В.Н.Волковым (1970 год), Г.С.Титовым, который участвовал в собрании актива корреспондентской сети «УГ» 1 декабря 1981 года. Большим сюрпризом для меня как человека с базовым музыкальным образованием стало фото, на котором запечатлено посещение Надеждой Михайловной весной 1977 года урока музыки Дмитрия Борисовича Кабалевского. Несколько лет известный советский композитор, музыкальный критик, просветитель проводил занятия с детьми в одной из московских школ, после чего появилась новая, нетрадиционная, прогрессивная программа по музыке, которую он разработал для общеобразовательных школ.

Надежда Парфенова с космонавтом Германом Титовым. 1981 год

Наш уникальный редакционный архив, фотографии, письма, воспоминания тех, кто знал Надежду Михайловну, – все это стало частью истории не только газеты, но и страны. Надежда Михайловна Парфенова прожила долгую и счастливую жизнь, многое сделав для газеты, образования, страны. Она покинула этот мир в 1997 году, незадолго до своего 90‑летия. К сожалению, мне не довелось познакомиться с ней при жизни. Случилось так, что на панихиде у гроба Надежды Михайловны Парфеновой мне выпала миссия, провожая ее в последний путь и выполняя поручения руководства газеты, сказать легендарной женщине, личности, замечательному человеку прощальные слова благодарности, выразить чувство глубочайшего уважения главному редактору «Учительской газеты» за ее преданное служение своему делу, прекрасные профессиональные и человеческие качества, за тот след, который она оставила.

В 1950‑х годах газета выходила на четырех, а порой и на восьми полосах, сначала два (в среду и субботу), затем три раза в неделю (во вторник, четверг и субботу). С такой периодичностью и в таком же объеме «Учительскую газету» печатали многие годы. Ведущей темой, разумеется, оставались образование, сам учитель и его роль в обществе. Акцентировалось внимание на том, что педагоги должны не только обучать учеников и давать знания, но и воспитывать будущих строителей социализма-коммунизма, растить достойных граждан своей страны.

В 1960‑е годы все большее место в газете занимают наука и, конечно же, космос. Материалы по этой теме чаще стали появляться на страницах «УГ» после события мирового масштаба, когда Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос, который стал символом научно-технического прогресса СССР и стимулировал развитие космической индустрии во всем мире.

Широкая международная и общественная деятельность Надежды Парфеновой также находила отражение на страницах педагогического издания. В 60‑70‑е годы нередкими гостями редакции были гости из-за рубежа. В 1964 году журналисты «УГ» встретились с делегацией специалистов из США – из организации Общественной сравнительной педагогики. В 1967 году в кабинете Надежды Парфеновой соглашение о сотрудничестве подписали главные редакторы «Учительских газет», приехавшие из социалистических стран, а в мае 1973 года у них состоялась очередная встреча, которая прошла в Болгарии. Надежда Парфенова не раз была отмечена наградами за международное сотрудничество. Одну из них ей вручили 2 сентября 1977 года в посольстве Венгрии.

Педагоги из США в гостях у «Учительской газеты». 1964 год

«УГ» тех лет продолжала знакомить читателей с выдающимся педагогом Василием Александровичем Сухомлинским. В статье «Самое светлое чувство» он написал: «Радость, что ты своим трудом доставляешь счастье другому, – самое благородное и светлое чувство. Воспитание нового человека в том прежде всего и заключается, чтобы он с детства, с первых шагов своей сознательной общественной жизни творил радость и счастье для людей, для общества…» («Учительская газета» №51 от 28 апреля 1962 года).

А в 1967 году автором издания становится Корней Иванович Чуковский. В статье «Ложка дегтя» читаем: «Саморазвитие, самообразование есть творческий могучий процесс, формирующий наряду с воспитанием духовную личность учащегося. Воспитание без саморазвития мертво, оно способно создавать только роботов. Мы страна великих самоучек, таких как Ломоносов, как Горький… Саморазвитие есть путь к духовному росту личности…» («Учительская газета» №93 от 5 августа 1967 года.)

В этот период газета чаще стала писать о сельских школах, о необходимости создания достойной инфраструктуры для полноценного обучения и воспитания сельских школьников. Звучала тема семейного воспитания, журналисты призывали укреплять связь школы с родителями, с семьей, поднималась тема роли женщины в обществе. В канун праздника 8 Марта в 1981 году редакция обратилась к представительницам советской культуры с просьбой поделиться своими размышлениями о роли искусства в жизни человека, о его значении в воспитании подрастающего поколения. Откликнулась известная поэтесса, секретарь правления Союза писателей СССР Римма Федоровна Казакова. В статье «Пускай поет о вас страна» она написала: «Женщина – прирожденный учитель не в дидактическом смысле слова: она учит любовью…» Римма Казакова поделилась с читателями «УГ» своим новым стихотворением: «…Поведи меня, сынок, в книжную свою обитель! // Поведи меня, звонок, на счастливый тот урок, где учеником – учитель…» (Римма Казакова, «Учительская газета» №29 от 7 марта 1981 года.)

В 1974 году, в год празднования 50‑летия, «Учительскую газету» наградили орденом Ленина, высшей государственной наградой СССР. Журналистов и читателей поздравил Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС. Первое лицо государства назвал газету верным  другом и надежным помощником учителя. Торжественная церемония вручения ордена проходила в Колонном зале Дома союзов.

Вручение ордена Ленина. Колонный зал Дома союзов. 1974 год

К этой юбилейной дате журналисты подготовили специальный выпуск. Недавно нам показала его Надежда Константиновна Смирнова, которая долгие годы работала в «УГ» (статья об этом на 9‑й полосе, где также размещена фотография, сделанная в 1974 году). Тогда был большой коллектив – более 50 сотрудников (сегодня нас по пальцам пересчитать). В том, юбилейном, выпуске есть трогательное послание в будущее, которое наши предшественники адресовали журналистам «УГ»-2024. Прямо скажем: отличный креативный ход, блестящая идея, настоящая журналистика! И текст написан с душой и любовью. Спасибо, коллеги! Вот уж, действительно, мы получили к 100‑летию чудесный подарок из прошлого, услышали биение ваших сердец, ощутили красоту надежд, чистоту и благородство устремлений.

«Никогда не возвращайся // В прежние места…» И далее: «Путешествие в обратно // Я бы запретил…» Люблю поэзию Геннадия Шпаликова, особенно это его стихотворение, но сегодня, пожалуй, не соглашусь с ним… Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. А потому от себя и коллег, которые рядом и с кем мы проходим в нынешнее время непростые уроки поиска правды, справедливости, истины, хочу сказать огромное спасибо нашим предшественникам за их добрые пожелания, созидательные дела, легкие перья, чуткое и трепетное отношение к читателям, учителям страны, во имя которых создавалась «Учительская газета». Помним и ценим всех, кто посвятил ей свою жизнь. Светлая вечная память ушедшим из жизни (их, к сожалению, очень много…). И низкий поклон, здоровья, долгих лет ныне живущим и здравствующим!

Вот что написали они 50 лет назад, в XX веке, для нас, журналистов XXI столетия:

Коллегам-журналистам «УГ»

Письмо в 2024 год

Дорогие друзья! Половина века пролегла между нами. Огромный исторический срок.

Но мы уверены, что вы, товарищи потомки, поймете и разделите наши чувства. Сегодня, 17 октября 1974 года, у редакционного коллектива и читателей «Учительской газеты» большой праздник: нам и вам вручается орден Ленина.

Участники этого торжества, собравшиеся в Москве, в Колонном зале Дома союзов, испытывают в эти минуты гордость за пройденный газетой полувековой путь. Вы и ваши читатели – люди, живущие в коммунистическом обществе, конечно, хорошо знаете историю. Высшая награда Родины, которую вы бережно храните на знамени «Учительской газеты», – это не только признание заслуг редакционного коллектива, но высокая оценка нашей партией того поистине героического пути, который проделало народное учительство советского государства в двадцатые – семидесятые годы минувшего ХХ столетия: от ликвидации безграмотности до всеобщего среднего образования. И все вехи этого многотрудного пути – большие и малые, как говорил поэт, «пришпилены газетной строкой» к эпохе. Мы считаем, да и вы так думаете, что нет для партийного журналиста выше счастья, чем создавать эту летопись! Родились мы мечтателями. Людям нашего времени и живущим до нас вообще было свойственно конструировать будущее даже в деталях. Хочется зримо представить себе, как там у вас, в эпоху всеобщего высшего образования, насчет экскурсий на Марс и другие планеты. Возможно, все это со временем сбудется. Но мы не боремся сейчас предсказать, будут ли, скажем, читать «УГ» на Марсе. Только в одном твердо убеждены: вы растете всесторонне образованными и физически развитыми людьми. И такими же пестуют вашу юную смену учителя ХХI века. Мы рады за вас, счастливы. Значит, и прошлый газетный, порой черновой труд не исчез бесследно.

Чего мы опасаемся! Очень не желаем, да, собственно, и не верим в то, что вы будете лишь спокойно нажимать на кнопки «радиотелеглазов» и прочих кибернетических устройств. Зато очень хотим, чтобы и вас терзали муки. Муки творчества. С обыкновенным пером в руках. Поверьте, нет большей радости, чем эти муки! Желаем успешно бороться с тем же злом, что и мы, – с поверхностностью и описательностью. Один наш современник, доморощенный сатирик, выразился так: «Описано все. Только мало открыто. А в этом как раз и собака зарыта».

«Больше открытий!» – девиз передовых журналистов всех времен. Это будет и ваш девиз. И будет таковым, доколе будет жить печатное слово – великое открытие человечества.

Друзья-потомки! Нам, журналистам «УГ»-74, посчастливилось переступить рубеж первого пятидесятилетия газеты и выйти на старт второго. Хочется заверить вас, что эти шаги будут достойны поступи наших предшественников – зачинателей и ветеранов «УГ». Постараемся работать так, чтобы и вы за нас не краснели. Ведь сегодня напутствует вас на новые большие дела родная Коммунистическая партия, ее боевой штаб – Центральный Комитет.

Принимая эстафету от старших и готовясь передать ее вам, будем идти неуклонно вперед верной ленинской дорогой.

Журналисты «УГ»-74

Ирина ДИМОВА, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, профессор Академии гуманной педагоги Ш.Амонашвили, редактор-журналист сетевого издания «Учительская газета»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте